В МИД назвали условия амнистии в Донбассе

07.10.2015 в 13:11

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что начало процедуры освобождения от уголовного преследования участников конфликта на Донбассе возможно после проведения там выборов, в результате которых появятся легитимные украинские органы прокуратуры и суды.

"Начало процедуры (так называемой амнистии - ред.) возможно только после проведения выборов. Это важно сугубо юридически, поскольку до выборов у нас нет (на неподконтрольной части Донбасса - ред.) никаких местных легитимных органов власти. Соответственно, у нас не будет настоящих органов прокуратуры Украины, настоящих судов", - заявил он, выступая в Верховной Раде в среду.

При этом Климкин подчеркнул, что эта процедура может быть начата после выборов, но сколько продлится – неизвестно.

"Поскольку есть примеры Хорватии – 12 лет, есть примеры других балканских стран. Поэтому факт начала не значит, что сама процедура должна закончиться. Это юридическая, а не политическая процедура", - заявил глава МИД.

Климкин заверил, что Украина не пойдет на амнистию лиц, которые осуществили преступления против человечности.

"Я много раз уже говорил об амнистии и еще раз скажу: все, кто совершил преступления против человечности, - они никоим образом под амнистию не подпадают, они никогда не будут подпадать под амнистию", - сказал глава МИД.

По словам министра, никогда лица, причастные к катастрофе малазийского "Боинга", стрелявшие по Мариуполю, Волновахе, не подпадут под амнистию.

"Это не только наш моральный долг, это и ключевые стандарты международного права. Все, кто совершил преступления против человечности, - к ним будет применена не амнистия, а совершенно другой подход", - резюмировал он.

interfax.com.ua

Комментарии (8)
ВВП
07.10.2015 в 13:18 | UA

Ага, вот только на Донбассе и не хватало легитимных украинских судей и прокуроров. У этого Климкина явные нестыковки с реальностью.

сэнбин
07.10.2015 в 13:26 | UA

> ВВП (2015.10.07 13:18 [UA]) тут как в известном анекдоте: нет легитимных украинских судей - нет амнистии

Студент
07.10.2015 в 13:27 | UA

> все, кто совершил преступления против человечности, - они никоим образом под амнистию не подпадают

Надеюсь , Гиви с Моторолой в этот список не попадают ?)))))))))

АБВ
07.10.2015 в 13:43 | UA

Климкин! Начни с амнистирования прокурора Поклонской (Нюши) в Крыму. На весь Мир прославишься!

Николаевец
07.10.2015 в 13:44 | FR

"Все, кто совершил преступления против человечности, - к ним будет применена не амнистия, а совершенно другой подход",

И как этот пафосный бред совпадает с 6 пунктом минских соглашений о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины? Почему Порося не потребовал добавить в соглашения дополнительные условия амнистии? Сдается мне Климкин - ерунду несет и даже не краснеет при этом.

Впрочем для украинских политиков это сейчас, к сожалению, в порядке вещей...

Судья Дредд
07.10.2015 в 15:12 | UA

Для амнистии всех совершивших преступлений на майдане от кражи до бандитизма, использовались суды ? Или потребовалась одна постанова верховной рады на всех, подписанная Турчиновым ? Короткая память у кого-то ?

Правда
07.10.2015 в 15:15 | UA

<удалено модератором>

Мимоходом
07.10.2015 в 19:19 | UZ

Климкин опять несет билиберду. Петя несет с бодуна, а это - по трезвянке.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив