Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Всемирный банк раскритиковал проект налоговой реформы в Украине



Всемирный банк (ВБ) предупреждает о риске критичных недопоступлений в государственный бюджет Украины на 2016 год в случае внесения изменений в систему налогообложения по предложенному правительством проекту, предполагающему снижение ставок налогов без адекватных компенсаторов и улучшения администрирования налогов. Об этом сообщила сегодня экономист Всемирного банка в Украине Анастасия Головач.

"В целом все эти предложения являются движением в очень правильном направлении. Но что вызывает беспокойство, так это то, что внедрение этой реформы именно сейчас, когда экономическая ситуация остается шаткой и есть много внешних вызовов, в краткосрочной перспективе, безусловно, приведет к значительным потерям доходов госбюджета", – сказала Головач, комментируя предложенный правительством проект изменений в налоговое законодательство, предполагающий установление линейных однородных ставок налогов в 20% по налогу на доходы физических лиц, налогу на добавленную стоимость, единому социальному взносу и налогу на прибыль.

По словам экономиста Всемирного банка, снижение ставки единого социального взноса вдвое, как это запланировано в рамках налоговой реформы, без одновременного улучшения системы администрирования этого налога, как показывает опыт других стран, приведет к снижению доходов госбюджета в объеме до 2,5% ВВП, что ставит под угрозу наполнение Пенсионного фонда на фоне общего снижения доходов госбюджета 2016 года в связи с отменой импортного сбора и снижением ожидаемой прибыли Национального банка Украины для перечисления в госбюджет.

"Очень важно, чтобы в финальной версии Налогового кодекса, которая будет рассматриваться парламентом, правительство предусмотрело серьезные компенсаторные механизмы, которые помогли бы улучшить наполнение доходов госбюджета следующего года. Кроме того, возможно, целесообразным было бы введение определенного переходного периода, в течение которого налоги будут постепенно понижаться до определенного уровня. И еще одним очень важным фактором является улучшение администрирования", – подчеркнула Головач.

Как сообщалось, Министерство финансов рассчитывает на одобрение обновленного Налогового кодекса в Верховной Раде в сентябре. Подготовленные Минфином изменения в систему налогообложения, в частности, предполагают установление линейных однородных ставок налогов в 20% по налогу на доходы физических лиц, налогу на добавленную стоимость, единому социальному взносу и налогу на прибыль, а также замену налоговых льгот для отдельных отраслей на прямое субсидирование из госбюджета.

 

Сегодня

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии


 
[08.12 22:21]  
Забавные анекдоты о прытких бабушках и парашютистах. ФОТО

[08.12 22:20]  
Чего не стоит делать в Южной Корее. ФОТО

[08.12 22:00]  
Настя Каменских похвасталась пышными формами в прозрачном боди. ФОТО

[08.12 21:43]  
Люди сохраняют спокойствие, несмотря ни на что. ФОТО

[08.12 21:41]  
В Чехии бедные дети рыдают, увидев Деда Мороза. ВИДЕО

[08.12 21:18]  
Иван Дорн «взорвал» сеть патриотичным жестом в Москве. ФОТО

[08.12 21:00]  
Европейский чёрт. ФОТО

[08.12 21:00]  
В США поймали изобретательного вуайериста

[08.12 20:42]  
Поклонники искупали в комплиментах новый образ Ольги Фреймут. ФОТО