На Александровской ГЭС завершается очистка отводящего канала

02.10.2015 в 11:40

На каскаде ГЭС-ГАЭС Южно-Украинского энергокомплекса подходит к завершению процесс очистки отводящего канала Александровской гидроэлектростанции. По состоянию на 1 октября выполнено более 80% общего объема работ.

При строительстве АГЭС в 1996 году очистка отводящего канала в силу разных причин не была выполнена в полном проектном объёме. В диапазоне существующих на сегодняшний день уровней верхнего и нижнего бьефов, в соответствии с заводской характеристикой, каждый из двух агрегатов гидроэлектростанции должен выдавать активную мощность 5,2-5,7 МВт. Однако реально возможная нагрузка все эти годы составляла максимум 4,5 МВт.      «Предполагаемая причина потери мощности - это наличие каменного кряжа в отводящем канале АГЭС, - разъясняет начальник производственного отдела управления капитального строительства ОП ЮУАЭС   Юрий Явтушенко. - При работе одного гидроагрегата уровень воды в нижнем бьефе повышается на 1 метр, при работе двух агрегатов – на 1,8 метра по сравнению с отметкой уровня при остановленных агрегатах. Это происходит вследствие запирания потока воды и, соответственно, роста ее уровня в сбросном канале. Чем выше напор, тем более сильно проявляется это явление и тем больше потери мощности и выработки электроэнергии».

Критически низкая водность реки Южный Буг в период летней межени в этом году привела к невозможности работы Александровской ГЭС (с 3 июля агрегаты станции остановлены). Период вынужденного простоя было решено использовать для проведения плановых ремонтов на гидроагрегатах, а также для очистки отводящего канала станции. В предыдущие годы, при нормальном водонасыщении реки, выполнение таких работ было крайне сложным, так как для их проведения отводящий канал должен быть полностью осушен. Нынешнее маловодье позволило это сделать. Отводящий канал отсечен от реки временной плотиной, для  автомобильного транспорта, вывозящего породу, организованы два съезда, для откачки воды из котлована спланирован специальный приямок. Каменные валуны дробятся ударной гидроклиновой установкой с предварительным сверлением в скале вертикальных скважин.

Работы ведутся на протяжении полутора месяцев. Полностью закончить удаление каменного кряжа планируется до 15 октября. Общий объем расчищаемой гранитной породы составляет 3500 м3. В соответствии с расчётами специалистов, очистка отводящего канала позволит повысить среднегодовую мощность АГЭС примерно на 2 МВт.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив