Прокуратура сообщает об ответственности за незаконное пересечение границы с Крымом

01.10.2015 в 12:35

Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» определен статус АР Крым - территории Украины, временно оккупированной вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации; установлен особый правовой режим на этой территории, определены особенности деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций в условиях этого режима, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, а также прав и законных интересов юридических лиц.


В соответствии со ст. 10 этого Закона граждане Украины имеют право на свободный и беспрепятственный въезд на временно оккупированную территорию и выезд из нее через контрольные пункты въезда-выезда при предъявлении документа, удостоверяющего личность и подтверждает гражданство Украины. Въезд иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию и выезд из нее допускаются только по специальному разрешению через контрольные пункты въезда-выезда.

Согласно действующему законодательству за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее прорицаний уголовную ответственность в виде лишения свободы от 1 до 8 лет с конфискацией транспортного средства (ст.332-1 УК Украины) и административную ответственность в виде штрафа от 100 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до 15 суток (ст.ст.204-1, 204-2 КУаАП).

Что касается лиц, которые незаконно пересекли или предприняли попытку незаконно пересечь государственную границу Украины, нарушили порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее, нарушившие пограничный режим, режим в пунктах пропуска через государственную границу Украины или режимные правила в контрольных пунктах в съезда - выезда, совершили злостное неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего или работника Государственной пограничной службы Украины или члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, а также иностранцев и лиц без гражданства, нарушивших правила пребывания в Украине или транзитного проезда через территорию Украина, то их может быть задержан на срок до трех часов для составления протокола, а в необходимых случаях для установления личности и выяснения обстоятельств правонарушения - до трех суток с сообщением об этом письменно прокурору в течение двадцати четырех часов с момента задержания »(ч. 2 ст. 263 КУоАП).

За нарушение правил ввоза контрабандной продукции на / с временно оккупированной территории АР Крым и подделки сопроводительных документов, штампов, печатей и бланков, кроме административной (ст. 483 Таможенного кодекса Украины) предусмотрена и уголовная ответственность по статьям 199, 201, 358, 366 УК Украины , санкции которых предусматривают наказание в виде штрафа от 30 до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан и в виде лишения свободы на срок от 1 до 12 лет.

Комментарии (1)
Поясните
01.10.2015 в 13:53 | UA

"За нарушение правил ввоза контрабандной продукции на / с временно оккупированной территории АР Крым"
Не подскажите, где можно ознакомиться с правилами провоза контрабандной продукции?
:)
слово "ввоз" никак не вяжется с "на / с". Ввоз на территорию, а с территории вывоз.
Видимо, в прокуратуру новых неучей набрали.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости