Критическая ситуация в газовом секторе Украины: «Николаевгаз» заявляет, что скоро не сможет выполнять свои функции

28.09.2015 в 12:01

Стабильность безаварийной и бесперебойной работы газотранспортной системы Украины сейчас находится под угрозой. Об этом шла речь на конференции работников газораспределительных обществ 24 сентября в Киеве, сообщает пресс-служба предприятия.

На мероприятии присутствовали более 360 делегатов, которые представляли трудовые коллективы 36 газовых предприятий, в том числе и представители ПАО «Николаевгаз».

Предприятие уже долгое время находится в кризисной ситуации. Действующие тарифы на транспортировку природного газа не являются экономически-обоснованными и не покрывают фактических затрат компании. При существующей системе расчётов ПАО «Николаевгаз» ощущает нехватку оборотных средств для содержания системы газоснабжения в надлежащем техническом состоянии – осуществления ремонтов, реконструкций и модернизации газовых сетей. Однако от системной работы ПАО «Николаевгаз» по обслуживанию газотранспортной системы зависит безаварийное и бесперебойное газоснабжение всей Николаевской области. Компания просто не имеет права приостановить работу и поставить под угрозу безопасность своих потребителей.

Кроме того низкий уровень заработной платы на предприятии приводит к огромному оттоку специалистов.

"Недостаток средств может привести к возникновению задолженности по оплате труда, а также не позволяет выполнять налоговые обязательства. У предприятия растет задолженность и за потребленный природный газ. В таких условиях ПАО «Николаевгаз» скоро будет не в состоянии выполнять свои производственные функции и нести в полной мере ответственность за возможные негативные последствия в транспортировке природного газа потребителям", – отмечает председатель правления ПАО «Николаевгаз» Богдан Стегний.

Так, на конференции газовики обратились к президенту и премьер-министру с просьбой срочно лично вмешаться в ситуацию, провести открытые слушания с участием членов Кабинета министров, руководителей Министерства энергетики и угольной промышленности, а также Нацкомиссии по госрегулированию энергетики и коммунальных услуг. Основные требования газовиков - это привести тарифы на транспортировку природного газа к экономически обоснованным, учитывая в них такие факторы, как: существенное уменьшение объемов транспортировки газа; рост протяженности газовых сетей, увеличение количества газифицированных домов и, соответственно, числа газовых приборов и оборудования которые необходимо обслуживать; приведение зарплаты работников на уровень средней по промышленности.

Кроме этого, делегаты настаивали на том, чтобы была установлена единая цена на природный газ в соответствии с нормами закона "О рынке природного газа", а также приведены в соответствие с реалиями нормы потребления газа без приборов учета.

Участники конференции просят не допустить банкротства газораспределительных обществ и защитить их на законодательном уровне, разработать программу развития и модернизации газовых сетей на 5 лет и утвердить ее на уровне Кабинета Министров.

Для представительства в органах власти и решения вопросов для преодоления кризиса на Конференции был избран Координационный Совет представителей газораспределительных обществ, в который вошли руководители ведущих газовых предприятий и представители профсоюзных организаций.

Комментарии (11)
BlackCat
28.09.2015 в 12:40 | UA

предприятие по определению не может быть убыточным. Надо было разрабатывать ясные тарифы, и соотвественно требовать, даже через судебные иски оплат правильно-просчитанных тарифов от населения. Сами породили бардак, теперь они парят всем мозг, что не могут дальше работать - типа кризис. Это называется - хотим пораньше уйти с рынка, пока не посадили за дерибан средств, которые не верно учитывались при оплате.

иван
28.09.2015 в 12:47 | UA

проводите сокращение своих бюрократов...

Юг
28.09.2015 в 12:56 | UA

фигасе, подняли тарифы в 7 раз и опять цены не являются обоснованными......

Николаев
28.09.2015 в 12:57 | UA

Все логично: деньги за газ получает "Николаевгазсбыт", а у "Николаевгаза" денег нет. Спасибо майданутым за реформу!

Вася
28.09.2015 в 13:23 | UA

А Гранатуровы не жалуються

Сын Гранатурова
28.09.2015 в 13:27 | UA

Люди! Это класический разводняк с целью приватизировать данное предприятие!

Виталик
28.09.2015 в 13:29 | UA

опять Путин будет виноват. страна агрессор. или еще кто нибудь . но дело совсем в другом. они это не напишут и не скажут по телевизору вопрос почему ?

палач
28.09.2015 в 14:20 | UA

> Виталик (2015.09.28 13:29 [UA])
никогда не виноват.

ещё тот Николаевец
28.09.2015 в 15:49 | UA

оборудования которые необходимо обслуживать

Николаевцы! Кто из вас помнит, когда к нему в дом приходил контролёр газа, для проверки газовой плиты и вытяжки?!?! А эта услуга фигурирует в расчёте цены на газ. И там ещё много чего есть...

птус
28.09.2015 в 16:53 | UA

> ещё тот Николаевец (2015.09.28 15:49 [UA])-Как ни странно, приходил дядька. От них. Недавно.

Южак
28.09.2015 в 17:32 | UA

Кто хочет свет в два раза дешевла?? А газ в 7 раз?? В Новороссии...

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив