Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Николаевская милиция заявляет, что не поддерживает ни одну из сторон конфликта в Чаусово-2, несмотря на давление обеих аргофирм



Ранее сообщалось, что правоохранители принимают максимум мер, чтобы не допустить кровопролития во время противостояния на почве спорного земельного вопроса между двумя агрофирмами. В течение 2013 - 2015 г.г. проводятся судебные заседания и расследования уголовных производств, начатых по факту обжалования права собственности на земельные участки, расположенные в пределах территории Ленинского сельского совета Первомайского района Николаевской области.

На события, которые разворачивались вокруг конфликта нужно очень быстро реагировать, но, несмотря на небольшое количество правоохранителей, задачи по обеспечению охраны общественного порядка были выполнены на должном уровне.

С целью недопущения развития конфликтных ситуаций, особенно в части хозяйственных споров, руководство УМВД неоднократно предупреждало об административной и уголовной ответственности за незаконное вмешательство в деятельность любой структуры, совершение неправомерных действий и нарушение требований действующего законодательства.

Для качественного и полного расследования неправомерных действий, совершенных с обеих сторон во время конфликта, в Первомайский ГО УМВД направлена группа следователей из следственного управления областной милиции.

По фактам правонарушений во время противостояния между агрофирмами начаты уголовные производства. Так, в Первомайский ГО УМВД Украины в Николаевской области поступило 12 заявлений от участников конфликта между двумя сельскохозяйственными предприятиями. Следственным отделением горотдела начато девять уголовных производств. Обратился государственный исполнитель, отметив о том, что с февраля 2015 ООО «Агрофирма Корнацких» не выполняет решения Хозяйственного суда Николаевской области об обязательстве вернуть ООО «Партнер Агро» самовольно занятые земельные участки общей площадью 1 520 и 1737 га, расположенные в пределах Ленинского сельского совета Первомайского района. Сообщение было внесено в ЕРДР и начато уголовное производство по признакам ч.1 ст. 382 УК Украины «Невыполнение судебного решения», санкция которой предусматривает наложение штрафа от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок до трех лет.

Почти одновременно в дежурную часть поступило заявление от ООО «Агрофирма Корнацких» о том, что должностные лица отдела государственной исполнительной службы Первомайского МРУЮ злоупотребляют служебным положением во время принудительного исполнения судебного решения в пользу ООО «Партнер-Агро». Данные сведения были также внесены в ЕРДР и начато уголовное производство по признакам ч.1 ст.364 УК Украины «Злоупотребление властью или служебным положением», санкция которой предусматривает арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, со штрафом от двухсот пятидесяти до семисот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан и со специальной конфискацией.

Поступило и сообщения о противодействии законной хозяйственной деятельности ООО «Партнер-Агро», которое является арендатором земельных участков в пределах Ленинского сельского совета Первомайского района, зарегистрировано в Единый учет. Начато уголовное производство по признакам ч.1 ст.206 УК Украины «Противодействие законной хозяйственной деятельности», санкция которой предусматривает наложение штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Неподалеку от с. Чаусово-2 Первомайского района правоохранители обнаружили, что в салоне автомобиля «Киа-Рио» находится предмет, внешне похожий на биту. Как выяснилось, владельцем вероятно холодного оружия является пассажир транспортного средства. Изъятое направлено на исследование в НИЭКЦ, начато уголовное производство по признакам ч.2 ст.263 УК Украины «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами», санкция которой предусматривает наложение штрафа до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо арест на срок от трех до шести месяцев, или ограничение свободы на срок от двух до пяти лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Расследуются материалы дела по причинению телесных повреждений. Так, местный житель заявил о том, что в поле вблизи с. Чаусово-2 Первомайского района неустановленные лица со стороны ООО «Агрофирма Корнацких» применили в отношении заявителя физическую силу. Начато уголовное производство по признакам ч.1 ст.125 УК Украины «Умышленное легкое телесное повреждение», санкция которой предусматривает наложение штрафа до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок до двухсот часов, либо исправительные работы на срок до одного года.

Следствием конфликта, который имел место 8 сентября 2015, стали обращения двух представителей ООО «Партнер-Агро» о нанесении им телесных повреждений. Со стороны жителей села Чаусово-2 и представителей ООО «Агрофирма Корнацких» каких - либо аналогичных заявлений не поступало. Информация о немедленном освобождении задержанного жителями села гражданина и возвращении ему изъятых при осмотре автомобиля пистолета и деревянной биты не соответствует действительности и распространена намеренно с целью дискредитации органов внутренних дел в глазах общественности. Фактически 8 сентября жителями села Чаусово-2 и работниками охраны ООО «Агрофирма Корнацких» был задержан автомобиль «КИА-РИО» с четырьмя лицами в салоне. Работники милиции, которые прибыли на место происшествия, при осмотре вышеуказанного авто изъяли деревянную биту и пневматический пистолет. Водитель и все пассажиры транспортного средства были доставлены для дальнейшего выяснения обстоятельств в Первомайский ГО УМВД, где их лица были установлены и проведены первоочередные следственные действия. По факту изъятия указанных предметов и имеющихся материалов, информация внесена в ЕРДР, изъятое направлено на исследование в экспертно-криминалистический центр при УМВД Украины в Николаевской области, где в настоящее время проводятся экспертизы. Следственным отделением начато уголовное производство по признакам ч.2 ст.146 УК Украины «Незаконное лишение свободы или похищение человека», санкция которой предусматривает ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Ранее сообщалось, что во время того, когда милиционеры пытались не допустить развития противостояния между представителями агрофирм, в направлении правоохранителей был осуществлен выстрел. По данному факту начато уголовное производство по признакам ч.1 ст.345 УК Украины «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа», санкция которой предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет или ареста на срок до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок.


Начальник УМВД Украины в Николаевской области полковник милиции Виталий Гончаров, акцентируя внимание на том, что человек, его жизнь и здоровье признаются в Украине наивысшей социальной ценностью, обращался с призывами, как к представителям ООО «Партнер Агро», так и в ООО «Агрофирма Корнацких», обеспечить немедленное прекращение указанных действий, вывод всех граждан, которые задействованы в конфликте, и решать вопрос по отстаиванию своих интересов исключительно в правовой цивилизованной форме. Одновременно Виталий Гончаров обращался в органы государственной власти и самоуправления области, государственной исполнительной службы, прокуратуры с просьбой не стоять в стороне от урегулирования этой ситуации, а используя предоставленные полномочия, права и обязанности, провести соответствующую разъяснительную работу, в том числе и непосредственно на месте происшествия.

Милиция находится на страже закона и вне политики. Правоохранители не поддерживают ни одну из сторон конфликта. Главная цель деятельности работников милиции - не допустить нарушений общественного порядка, прав и свобод обычных граждан, которых бизнесмены фактически используют, сталкивая между собой. В связи с этим, обеими сторонам конфликта предпринимаются беспрецедентные попытки давления на органы внутренних дел с использованием СМИ, которые с одной стороны обвиняют милицию в бездействии, а с другой - безосновательном содействии одной из сторон. Вместо того, чтобы решать вопросы в правовом поле, участники инцидента готовы жертвовать здоровьем и жизнью граждан. Поэтому руководством УМВД было принято единственно верное на тот момент решение: задокументировать факты противоправных действий, совершенных представителями обеих конфликтующих сторон, принять заявления от физических лиц о совершении в отношении них преступлений, официально их зарегистрировать и начать досудебные расследования. Работники правоохранительных органов с целью недопущения кровопролития и наступление тяжких последствий стали живым щитом между агрессивно настроенными представителями сторон конфликта и в результате переговоров, перевели его с насильственной фазы в фазу решения в рамках правового поля, одновременно проводя процессуальные действия в отношении обеих сторон.

 

УМВД Украины
в Николаевской области

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 01:00]  
Удивительная красота океана от фотографа Эндрю Смита. ФОТО

[10.12 00:22]  
10 городов мира с самыми красивыми каналами. ФОТО

[10.12 00:21]  
Светлана Лобода удивила идеальным шпагатом. ФОТО

[10.12 00:01]  
Политолог посмеялся над возможным конфликтом между "ДНР" и "ЛНР" ФОТО

[09.12 23:40]  
Умиротворяющие пейзажи от фотографа с мировым именем. Фото

[09.12 23:40]  
Мария Яремчук изменилась до неузнаваемости. ФОТО

[09.12 23:20]  
Зажигательный клип с крымскими "чиновницами" взорвал Сеть. ВИДЕО

[09.12 23:00]  
Пятьдесят лучших снимков года по версии National Geographic. Фото

[09.12 23:00]  
В Сеть выложили фотосессию 16-летней Джоли в нижнем белье. ФОТО