Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

Наша область оказалась в лидерах по количеству детей-сирот: в Николаеве обсуждали, как улучшить ситуацию в сфере детства



Сегодня, 23 сентября, состоялась конференция специалистов офиса Уполномоченного Президента Украины по правам детей с представителями общественных организаций Николаева и Николаевской области, которые работают в сфере защиты прав детей.

 

Целью мероприятия было изучение проблематики региона и разработка плана действий, которые бы позволили улучшить ситуацию в сфере детства в Николаевской области. Во время встречи была презентована модель работы наставника для детей-сирот.

 

Модераторами данного круглого стола-конференции выступили региональный координатор программы наставничества для детей-сирот общественной организации «Одна надежда» Надежда Кондтратюк, а также специалист офиса Уполномоченного Президента Украины по правам детей Владимир Вовк.

 

Конференция была разделена на три блока. Первый блок предполагал знакомство участников друг с другом, в ходе которого каждый присутствующий мог представить сферу деятельности своей организации, а также целевую аудиторию, с которой она работает. Во втором блоке инициаторы встречи предоставили отчеты по осуществленной деятельности в рамках законодательных инициатив. Третья часть конференции ознаменовалась обсуждением путей сотрудничества уполномоченного Президента по правам детей с общественным сектором Николаева.

 

Так, среди участников конференции были представители общественных организаций и ассоциаций: «Око справедливости», основной целевой аудиторией которых являются социально уязвимые слои населения, николаевская областная общественная организация «Ассоциация приемных родителей», николаевская ассоциация ВИЧ-инфицированных «Час життя», всеукраинское общество «Людей, которые живут со СПИДом», благотворительный фонд социальной реабилитации «Выход», благотворительный фонд «Новое столетие», БФ «Любысток», общественная организация «Мастерская добра» и другие.

 

Организаторы конференции рассказали, что одной из необходимостью проведения данной встречи стала статистика Николаевской области по данному вопросу. Так, Николаевщина занимает одно из первых мест по количеству детей-сирот (1,7 % от общей численности детей-сирот по всей Украине). Состоянием на 1 июля 2015 года в нашей области насчитывалось 3589 детей-сирот.

 

В рамках обсуждения участникам встречи, представляющим общественные организации города, было предложено обсудить целесообразность введения общественного регионального представителя, который будет находиться в прямой коммуникации Уполномоченного Президента Украины по правам детей. По словам организаторов, это значительно улучшит взаимодействие общественных организаций Николаевщины с государственным сектором.

 

- Этот человек должен хорошо разбираться в общественных и государственных секторах. Разбираться в регионе в целом. Осуществлять общий мониторинг ситуации с детьми-сиротами, а также вести постоянный контроль детей, находящихся в спецместах круглосуточного пребывания - изоляторах и др. Он должен включаться в разработку целевых программ и их реализацию, - отметил Владимир Вовк.

 

Присутствующие согласились с необходимостью наличия в регионе данного представителя. Единственное, что добавили участники круглого стола — такой человек должен «болеть» детьми, жить их проблемами 24 часа в сутки и быть готовым выехать на решения проблемной ситуации в любое время — эта должность не должна быть номинальной.

 

Добавим, что Николаев стал пятым областным центром, где проводится подобная инициатива. Как рассказали организаторы конференции, данный формат взаимодействия уже дает позитивные результаты. Так, в Одессе уже до проведения аналогичной конференции была создана Ассоциация общественных организаций. Другие же области только выходят на путь их создания.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии


 
[03.12 17:41]  
Хохот Жириновского превратили в смешной мем

[03.12 17:39]  
15 профессий, которые вредят хорошему зрению. ФОТО

[03.12 17:00]  
Прикольные демотиваторы, которые подарят улыбку. ФОТО

[03.12 17:00]  
Бомж обустроил в пешеходном переходе личные апартаменты. ФОТО

[03.12 16:41]  
Джонни Депп и Эмбер Херд теперь полностью свободны друг от друга

[03.12 16:40]  
Смешные картинки из серии "Нам хлеба не надо, работу давай"

[03.12 16:20]  
Как снимали Звездные войны: Пробуждение силы. ФОТО

[03.12 16:19]  
"Наркоманский" футбол из России рассмешил Интернет. ВИДЕО

[03.12 16:00]  
Звезда «Орла и Решки» показала новый зажигательный клип. ВИДЕО