Мария Семененко
Google

Новостной порталНовости мира

«Я хочу в садик»: жители Водопоя вышли с пикетом за восстановление детского сада №15



Во вторник, 22 сентября, в Николаеве, в микрорайоне Водопой, жители провели пикет за восстановление детского сада №15. Люди собрались прямо у забора дошкольного учреждения, которое вот уже много лет не работает по своему функциональному назначению.

 

Ранее детсад №15 принадлежал предприятию ОАО «Николаевский завод смазочного и фильтрующего оборудования». В процессе приватизации предприятия детский сад вошел в уставный фонд и стал собственностью завода. Вскоре помещение было продано и перестроено под «элитное жилье коттеджного типа».

 

На пикет вышли жители всех соседних домов. Большая часть участников были мамы и бабушки с малышами в колясках. Их главным требованием было вернуть детский сад тем, кому он на самом деле принадлежит — детям. Организатором акции выступила общественница Ирина Бабич. Она рассказала, что занимается вопросом дошкольного здание с 2012 года.

-Я начала заниматься детским садом, когда увидела, что стали рушить внутренние перегородки, окна закладывать кирпичом, появился строительный мусор. У меня появились подозрения, что это незаконно, - делилась активистка.

 

Жители обратились с письмом в инспекцию государственного строительного контроля с просьбой выяснить, кто дал разрешение на проведение реконструкции помещений детсада, кому принадлежит имущество и с требованием прекратить стройку, если она незаконна. Пришел официальный ответ, что строительные работы не ведутся, хотя все жители видели обратное. Но разрешения на перестройку помещения инспекция не выдавала. Два раза на место с проверкой приезжали инспекторы, работы прекратились. После этого садик стоял закрытый, его охраняли. Однако возникла новая проблема — вокруг бывшего детского сада начала разрастаться свалка, рядом выросла целая плантация амброзии. Появились наркоманы и другие асоциальные личности.. Кроме того возле садика поселилась стая бездомных собак, которые днем кидаются на прохожих, а ночью безустанно лают.

 

С этими вопросами Ирина Бабич обращалась к главе ОГА Вадиму Мерикову, но так как это не в его компетенции, письмо было перенаправлено к мэру города. Также было отправлено извещение и депутату округа Анатолию Дюмину, но вместо официального ответа пришли «четыре листочка-ксерокопии» от его имени со стороны других должностных лиц.

 

Выяснилось, что здание детского сада было продано 2012 году ООО «Строй-Инвест» через посредника и принадлежит частному лицу. Но кто именно хозяин недостроенного коттеджа жителям узнать не удается. Николаевцы намерены требовать у прокурора города расследования по поводу того, законна ли была продажа. Также жители намерены обратиться и к начальнику городского управления образования Анне Деркач, чтобы она предприняла меры.

 

Происходящим на территории детского сада №15 недовольны и сотрудники дошкольного учреждения №17, которое расположено через забор. Как рассказала заместитель заведующей Любовь Севрюк, их спасает только то, что успели установить ограждение. Сама она проживает в доме по ул. Космонавтов 146А, и ее окна выходят прямо на несанкционированную свалку.
-Писали мы, обращались и в санстанцию, и в горисполком — реакции ноль. Два года назад детский сад пытались ремонтировать: сделали крышу, подштукатурили снаружи и внутри. Мы все так обрадовались, все таки 150 детей могли ходить в этот детский сад. В нашем районе есть крайняя необходимость открыть еще одно дошкольное учреждение. У нас огромная очередь. Люди ходят и спрашивают «что нам делать?». А мы откуда знаем? - говорит заместитель заведующей детским садом №17.

 

Сами жители микрорайона также возмущены: вместо детского сада непонятный коттедж, к которому прилагается свалка, стая собак и асоциальные личности. Мамочкам приходится возить своих малышей в другие районы и самостоятельно искать выход из ситуации. Они искренне надеются, что вскоре ситуация решится, а их дети смогут посещать дошкольное учреждение рядом с домом.

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)


 
[05.12 16:22]  
Снимки солеварен с высоты: между фотографией и живописью

[05.12 16:20]  
Другое лицо: Анастасия Волочкова показала лицо без косметики. ФОТО

[05.12 16:00]  
Посмейтесь от души: прикольные картинки

[05.12 15:41]  
Фотограф показал, как живется людям среди песков Сахары. Фото

[05.12 15:39]  
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности

[05.12 15:21]  
Искусство поймать кадр: прикольные и смешные стоп-кадры. ФОТО

[05.12 15:01]  
Кети Топурия продемонстрировала стройные ноги в ультра-мини. ФОТО

[05.12 15:00]  
Прощание с легендой: как проходят похороны Фиделя Кастро. Фото

[05.12 14:39]  
Юмор в картинках поднимет вам настроение. ФОТО