Гречка по 30 гривен и дорогой сахар: чего ждать от нового урожая

19.09.2015 в 23:01

В прошлом году Украина собрала рекордные 64 млн т зерна. Достичь таких результатов, а то и превысить их аграрии собираются и в этом году.

На это надеются и в Кабмине, ожидая за счет хорошего урожая поправить бюджет.

На хороший урожай дают повод надеяться показатели по сбору ранних зерновых и зернобобовых. По данным МинАП, они составили 36,7 млн т (на 2 млн т больше, чем в прошлом году), из которых на пшеницу приходится 26,8 млн т. Это позволило украинским производителям нарастить и экспорт зерна, однако производителям рекордный урожай суперприбылями не грозит, ведь хорошие показатели по зерновым в этом году будут по всему миру, а значит, цены на товар будут невысокими. 

Но если с ранними зерновыми в Украине все сложилось успешно, то последующий урожай поставил прогнозы рекордного сбора под сомнение. “Длительный период жаркой погоды привел к воздушной и почвенной засухе практически на всей территории Украины. На период распространения засухи урожай ранних зерновых культур уже был сформирован и собран. Поэтому ее усиление оказало отрицательное влияние на поздние культуры — кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу, сою. При этом произошло снижение их урожайности, особенно в западных и северных областях”, — заявили в Гидрометцентре Украины. 

Первой из культур, к уборке которой приступили аграрии, был горох. Это едва ли не единственная нишевая культура, посевы которой выросли. С овсом и гречихой ситуация сложнее. Но если о дефиците гороха или овса эксперты не говорят, то нехватка гречки будет практически наверняка. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), Украине для обеспечения внутреннего потребления гречки необходимо ввезти в страну 30-40 тыс. т крупы, что составит около 25% внутреннего рынка. 

Ежегодно Украина съедает около 155-180 тыс. тонн гречки. Но ее потребление падает из-за роста цен и снижения реальных доходов населения. В итоге аграрии сокращают посевы. Например, эксперты посчитали, что в этом году валовый сбор гречки сократится на 14-17%. 

Эксперты предполагают, что нынешние цены на гречиху, которые в среднем колеблются по Украине в пределах от 20 до 23 грн за 1 кг, в новом сезоне могут вырасти до 25-30 грн. 

Ситуацию могло бы изменить ограничение экспорта гречки. По словам Любови Ивченко, коммерческого директора компании Агро Подолье, украинские компании продолжают вывозить гречку в соседнюю Россию, которая является одним из основных ее потребителей. 

Вырастут цены и на сахар. “Мы ожидаем, что рост цен на сахар в первую очередь произойдет на внутреннем рынке, поскольку запасы истощаются, объемы производства сахара в этом году будут значительно ниже, чем в прошлом”, — отмечает владелец и руководитель крупнейшего производителя сахара в Украине, компании Астарта-Киев, Виктор Иванчик. По его словам, в компании рассматривают среднюю годовую цену и цену второго полугодия на уровне 10,0-10,5 тыс. грн за тонну.

ТЕЛЕГРАФ

Комментарии (3)
Паша
20.09.2015 в 09:10 | UA

Украина это Ад в Европе.

работяга
20.09.2015 в 09:33 | LV

Не нужно покупать сахар вообще, лучше ешьте гречку.

Кацапчук
20.09.2015 в 09:44 | RU

С такими покращэннямы скоро перловка и пшонка за счастье будут, хотя для многих это уже реальность.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости