Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Скандально известный николаевец Ильченко выиграл еще один «языковой» иск



Николаевский пенсионер Анатолий Ильченко, славящийся своими одиночными акциями, не так давно стал фигурантом еще одного «языкового» дела. В этот раз события происходили в Киеве, и в этот раз «виновником» иска стал работник Верховной Рады, который отказался разговаривать с Ильченко на украинском языке.

- Я заходив до Уповноваженого Верховної Ради з прав людини, в приймальню громадян подати заяву. Але там на вході сидів черговий, який пропускає чи не пропускає громадян туди в приміщення, - рассказывает Ильченко.

Тот начал говорить ему что-то на русском языке, на что пенсионер ответил, что языка этого не понимает, и попросил разговаривать с ним по-украински. Если же не может говорить с ним по-украински, пусть, дескать, позовет человека, который может.

- Він вперто щось кричав, верещав, мене не пропускав, і це було хвилин десять. Потім вийшов вже на цей гвалт працівник приймальні і прийняв у мене заяву. Я написав скаргу, але мені не відповіли — з приводу саме порушення мовного законодавства. Я написав нову заяву, що дайте ж відповідь мені, я ж просив перекладача приставити на вході. Бо я ж не знаю, що він каже — значить, треба перекладач.

Настойчивый пенсионер все же получил ответ, но он его не удовлетворил.

- Мені дали відповідь, що цей працівник має право по Конституції обирати вільно мову спілкування. Воно так — кожен громадянин може обирати мову спілкування. Але ж він на роботі, він зарплату отримує, він в державній установі! Я не можу уникнути розмови з ним, - высказывает свое возмущение николаевец.

Ильченко подал иск в окружной административный суд по месту своего проживания — то есть, в Николаевский — и основные исковые требования были удовлетворены. Суд признал противоправной бездеятельность Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, которая выразилась в двух моментах — в том, что Ильченко не уведомили о результатах рассмотрения его заявления, в котором он просил обеспечить дежурного работника Секретариата переводчиком, и в том, что не было обеспечено использование украинского языка в тот момент, когда осуществлялся пропуск Ильченко в помещение Секретариата.

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (14)


 
[03.12 21:41]  
Строители потревожили медведя, и вот что из этого получилось. ВИДЕО

[03.12 21:41]  
Повседневная жизнь в Индии. ФОТО

[03.12 21:22]  
Любимица Вакарчука растрогала пользователей Сети новым клипом. Видео

[03.12 21:00]  
Свежий хит Instagram: дружба трехлетнего малыша и собаки. ФОТО

[03.12 21:00]  
Армейские приколы из разных стран мира. ФОТО

[03.12 20:42]  
Анна Седокова поделилась детской фотографией

[03.12 20:21]  
В соцсетях хохочут над "Гиркиным", севшим за руль маршрутки. ФОТО

[03.12 20:21]  
Удивительные прозрачные существа нашей планеты. ФОТО

[03.12 20:00]  
Больная раком Шеннен Доэрти побрила голову. ФОТО