Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Учебные заведения Николаевской области хотят обеспечить охранными системами



С началом учебного года для многих родителей стал актуальным вопрос безопасности их детей во время учебного процесса, а также по дороге в школу и обратно. Поэтому в управлении Государственной службы охраны в Николаевской области рассказали, как и с помощью чего охраняются учебные учреждения области.

Как рассказал на пресс-конференции заместитель начальника управления Государственной службы охраны Украины в Николаевской области Александр Зуб, на протяжении восьми месяцев 2015 года количество правонарушений, совершенных несовершеннолетними или при их участии, составляет порядка 300. Относительно детей было совершено 184 преступления, вследствие которых тяжело пострадали 63 ребенка.

На сегодняшний день средствами охранной сигнализации ГСО оснащены 116 объектов учреждений образования. Это 49 школ, 44 дошкольных, три профессионально-технических и 14 высших учебных заведений, а также шесть общежитий вузов и училищ. Кроме того, под охраной ГСО находятся центр детского и юношеского творчества, центр развития ребенка и межшкольное учебное заведение, расположенные в Южноукраинске.

Почему же все-таки стал вопрос обеспечения охраной именно учебных учреждений? Как объяснила помощник начальника управления ГСО в Николаевской области Оксана Шубина, дети являются уязвимой частью населения. Современные дети часто носят с собой дорогостоящую технику, которая позволяет им в том числе общаться с родителями — это и телефоны, и планшеты. Имея их, они автоматически становятся объектами правонарушений. И от того, насколько быстро учителя и воспитатели сумеют отреагировать, к примеру, на кражу или факт порчи имущества, зависит и скорость раскрытия данного нарушения или преступления.

Кроме того, часто происходит конфликт между родителями. Когда они разводятся, предметом шантажа чаще всего становятся дети — либо мама не дает папе видеться с ребенком, либо папа не разрешает маме забирать ребенка. На эмоциях родители не всегда себя контролируют — и периодически это выливается в неприятные инциденты на территории школ, когда без сотрудников милиции, которые могли бы уладить конфликт, бывает не обойтись.

Если учебное учреждение не может обеспечить установку охранной сигнализации, есть другая действенная форма — тревожная кнопка. Заместитель директора департамента образования, науки и молодежи Елена Удовиченко отметила, что около 110 учебных заведений на территории Николаева обеспечены тревожными кнопками.

В Николаеве начинают перенимать опыт соседей из Одессы, где в каждом дошкольном учебном заведении и в школах установлена система электронного контроля за прохождением в школу или из школы. Работает она следующим образом: у каждого ученика есть электронный ученический билет, система регистрирует время его прихода в школу, а также время, когда он покидает стены учебного заведения. Родители в этот момент получают СМС, что их ребенок находится уже на территории учебного заведения, а когда выходит из учебного заведения (после уроков, похода в бассейн или занятий в секции) — родителям также отправляется СМС-сообщение о том, что ребенок покинул стены учреждения.

В Николаеве такая система пропуска уже установлена в школе №1 им. Ольжича. Оборудование это дорогостоящее, не каждая школа за бюджетные деньги может себе его позволить, но оно себя оправдывает.

Работа по обеспечению учебных заведений охранными системами проводится сейчас в городах и районах области. По крайней мере один из городов преуспел в этом плане настолько, что на него мог бы равняться и областной центр.

- В городе Южноукраинске все дошкольные учебные учреждения обеспечены тревожной кнопкой. В ближайшее время городская власть намерена решить вопрос об обеспечении тревожными кнопками всех общеобразовательных учреждений, - сказала Удовиченко.

В Николаевской области функционируют 541 общеобразовательное учебное
учреждение и 540 дошкольных. Процент объектов, которые взяты под охрану, пока достаточно низок, и эту проблему сообща пытаются решить управление ГСО, департамент образования и соответствующие управления на местах. Нередко родительские комитеты при школах и детских садах при отсутствии бюджетных или спонсорских денег сами осуществляют их сбор на установку в стенах учреждения средств безопасности.

Александр Зуб, к примеру, привел опыт Вознесенского района — точнее, те его школы, где «родительские комитеты играют большую роль в выделении средств». Здесь уже наработан положительный опыт совместного финансирования установки и деятельности охранных систем органом власти и общиной. Например, отдел образования выделяет средства на приобретение аппаратуры, а оплату за обслуживание тревожной кнопки осуществляет родительский комитет. Если в школе или детском садике устанавливают тревожную кнопку, ее обслуживание обходится в 200 гривен в месяц. Даже для относительно небольшой школы, где обучаются 300-500 детей, это не такая уж и неподъемная сумма.

Установка самого оборудования стоит до 3 000 гривен. Но оборудование, опять же, бывает разное — например, есть такой вид тревожных кнопок, как «Брелок». Радиус ее действия — 100-150 м, и в одном учреждении она может быть в нескольких экземплярах: один «брелок с кнопкой» может находиться у охранника или рядом с вахтой, а другой — у директора.

Последний вариант, по мнению заместителя начальника управления ГСО, хорош хотя бы потому, что директор, как правило, как никто другой владеет обстановкой в школе и в первую очередь на него ложится ответственность за обеспечение безопасных условий в учреждении; во-вторых, для «выяснения отношений» не совсем адекватные или просто подверженные эмоциям родители идут именно в кабинет директора — соответственно, у него, в случае возникновения конфликта, появляется возможность вызвать милицию, не прикасаясь к телефону и не покидая свой рабочий кабинет.

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[11.12 01:00]  
Неизвестные кадры со съемок советских фильмов. Фото

[11.12 00:20]  
Как выглядели барбершопы 100 лет назад. Фото

[11.12 00:01]  
Смешные фотки из серии "Страшный сон женщины" ФОТО

[10.12 23:41]  
Манящая красота океана глазами знаменитого фотографа. Фото

[10.12 23:39]  
Распалась еще одна красивая голливудская пара. ФОТО

[10.12 23:19]  
В Сети смеются над идеей памятника космическому ЧП в России. ФОТО

[10.12 23:00]  
Жуткие снимки заброшенной психлечебницы в Англии. Фото

[10.12 23:00]  
Муж Ирины Билык сделал откровенное признание. ФОТО

[10.12 22:42]  
В соцсетях веселятся над найденными ценностями Азарова. ФОТО