Валерия Шаповалова
Google

Новостной порталНовости мира

Депутаты не захотели освобождать оборонные предприятия Николаева от уплаты земельного налога



Депутаты Николаевского городского совета решили не освобождать ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» от платы земельного налога.

Об этом шла речь сегодня, 15 сентября, в ходе второго пленарного заседания 49-й сессии Николаевского горсовета.

В ходе рассмотрения проекта решения «О предоставлении льгот по плате за землю и государственной пошлины», согласно которому заводу им. 61 коммунара предоставляется льгота на оплату земельного налога, между депутатами разгорелась напряженная дискуссия.

Первым против принятия данного проекта решения выступил депутат Виталий Воронов.

Воронов объяснил, что данный вопрос рассматривался на бюджетной комиссии и депутаты отказали принимать это решение. По его словам, с просьбой освободить их от уплаты земельного налога обращались многие предприятия, однако было решено оставить всех в равных условиях и никому не предоставлять льготы.

Кроме этого Воронов отметил, что согласно ст.12 Налогового кодекса органам местного самоуправления не разрешается устанавливать индивидуальные льготы для отдельных юридических лиц.

- Уважаемый Юрий Исаевич, я просил бы вас создавать в городе равные условия для всех предприятий, - отметил депутат Воронов.

Виталий Воронов продолжил, что в собственности завода им.61 коммунара есть детский лагерь, расположенный в Марьиной роще. Он вынес предложение следующего содержания: если завод освободят от уплаты земельного налога, то в обмен данное предприятие пусть передаст в городскую собственность этот лагерь, на базе которого депутаты создадут хороший детский сад.

В ответ мэр заявил, что он не против такой инициативы. Однако Воронов на этом не закончил, а напротив, возбужденно заявил, что при обсуждении этого проекта решения за трибуной должен стоять не Игорь Смородинов (который выступил докладчиком этого вопроса), а директор завода им.61 коммунара.

Поддержал Воронова депутат Александр Медведев. Он отметил, что «война в стране идет два года, а предприятия не платит налоги уже много лет». Более того, он отметил, что рассмотрение данного вопроса на сессионном заседании — это неуважение к бюджетной комиссии. С этим согласился Воронов и добавил, что предприятие не платит налог, потому что там плохой менеджмент.

В столь напряженную дискуссию вмешалась депутат Елена Киселева. Она утверждает, что завод сегодня находится в критическом финансовом положении. По ее мнению, этому предприятию нужно предоставить льготу, в противном случае городской бюджет еще долго не будет получать никаких средств. Киселева также отметила, что сегодня освободить от земельного налога нужно не только завод им. 61 коммунара, но и все предприятия, у которых есть государственный оборонный заказ.

- Можно много рассказывать, метать тут молнии, громы и все так классно, будет очень пиарно и замечательно. Задолженность на сегодня уже есть, кроме возрастания этой задолженности не будет ничего. То есть будет просто начисление земельного налога и его неуплата... Мы не имели так и иметь не будем, но красиво кто-то порассказывал... Я ничего в войне не понимаю, но понимаю, что когда в стране идет война, наверное, предприятия, которые должны оплачивать налоги, должны быть освобождены от этого, - сказал Киселева.

 



Поддержал Киселеву секретарь горсовета Валерий Калашников. Он рассказал, что у завода им. 61 коммунара на данный момент нет гендиректора. Поэтому выступать сегодня за трибуной, буквально говоря, некому. По его мнению, все предприятия, которые «работают на оборону страны» нужно освободить от уплаты земельного налога. Он уточнил, что в проекте решения 2-м пунктом это обозначено: обратиться к Николаевской ОГА и создать общую комиссию по рассмотрению предложений касательно освобождения от платы земельного налога субъектов хозяйствования — исполнителей государственного оборонного заказа,
расположенных в Николаеве.

В свою очередь мэр Юрий Гранатуров заявил, что недавно он встречался с коллективом завода им.61 коммунара и единственной просьбой работников предприятия было освободить завод от уплаты земельного налога.

- Мы прошли в цех, где делают бронетранспортеры. Делают их там на голом энтузиазме. Мало того, что ситуация на этом заводе — это не вина руководства, это так геополитически сложилось, что крейсер «Украина» никому не нужен, что все военные суда, которые мы делали, сегодня заказывать некому. Растет задолженность, наворачивается, как снежный ком. Есть огромный коллектив, более 1000 людей. Единственной просьбой, которую высказал весь коллектив на этот короткий период, надеюсь, что он будет коротким, пока у них такие сложности, освободить их от земельного налога, - сказал мэр.

Что касается вопросов Налогового кодекса, то городской голова заверил, что никаких нарушений нет — этот вопрос с юристами улажен.

- Неужели мы не в состоянии государственному предприятию, гордости кораблестроения бывшего Советского Союза, людям, создававшим ореол славы города Николаева пойти навстречу, а не размахивать им перед носом какими-то статьями каких-то кодексов, и то некомпетентно. Я прошу проголосовать, - говорил мэр.

 



В итоге мэр дважды выносил этот проект решения на голосование, однако он так и не набрал необходимого количества голосов депутатов.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (5)


 
[08.12 00:20]  
Шерзингер и Кэмпбелл вышли в свет в прозрачных нарядах. ФОТО

[08.12 00:01]  
Волшебный ледяной отель в Швеции. ФОТО

[07.12 23:40]  
В Сети продолжают хохотать над ЧП на российском авианосце. ФОТО

[07.12 23:38]  
Марию Кожевникову увезли в больницу прямо со съемок. ФОТО

[07.12 23:22]  
Неуместные селфи. ФОТО

[07.12 23:00]  
Дженнифер Лоуренс чуть не убила коллегу по съемкам

[07.12 23:00]  
Курьезы из жизни: веселая подборка фотографий

[07.12 22:40]  
Уникальная пещера в Новой Зеландии, которой 30 миллионов лет. ФОТО

[07.12 22:20]  
Скончался актер из "Игры престолов" ФОТО