Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Рада приняла антикоррупционный закон о госзакупках



Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом проект закона о внесении изменений в ряд законодательных актов о проведении государственных закупок, улучшающих механизм проведения госзакупок, объем которых составляет порядка 300 млрд грн в год.  
 
За соответствующее решение проголосовал 251 народный депутат при необходимом минимуме в 226 голосов.

Представляя проект закона, заместитель главы Комитета ВР по вопросам экономической политики Юрий Соловей отметил, что ко второму чтению в законопроект были предложены 64 поправки, и большинство из них были учтены.

«Законопроект к первому чтению предполагал снижение коррупционных рисков, а именно - проверку информации о конечном бенефициаре, демонстрацию ценового предложения и других документов, публикацию протоколов оценки, невозможность блокирования торгов путем судебного спора. Кроме того, законопроект к первому чтению предполагал упрощение процедуры участия в торгах и повышение порогов закупок, - сказал Соловей. - Ко второму чтению Комитет предложил не исключать из системы госзакупок систему мониторинга госзакупок, но передать ее от Минэкономразвития профильному органу – Государственной финансовой инспекции. Также Комитет предложил повысить порог закупок для выполнения работ с 1,2 млн грн до 1,5 млн грн. в связи с ростом цен, в том числе на строительно-монтажные работы».

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, присутствовавший на голосовании, подчеркнул, что документ является крайне важным, и он входит в общий пакет реформы сектора госзакупок, которая будет продолжена в октябре.

«Это очень важный закон, это реальная возможность сэкономить 50 млрд грн в год, - сказал Абромавичус. – Реформа госзакупок базируется на двух законопроектах. Один приняли, второй будет в октябре. И он коснется того, чтобы все госзакупки были переведены в электронную плоскость», - отметил министр.

Он подчеркнул, что реформа госзакупок затрагивает много бизнес-интересов. «Я вижу какие у вас политические баталии, но это доказывает, что вне зависимости от политической принадлежности, есть вещи, которые всеми поддерживаются, - сказал министр. – С вашей помощью, с помощью негосударственных организаций, с которыми мы разработали законопроект, мы поборем коррупцию в государственных закупках, и коррупцию на госпредприятиях».

 

УНИАН

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[25.05 01:35]  
Ученые назвали продукты, вызывающие депрессию у женщин

[25.05 00:28]  
Диетологи назвали главную опасность соковых диет

[25.05 00:22]  
Сальма Хайек примерила дерзкий образ для вечеринки в Каннах. ФОТО

[24.05 23:39]  
Регина Тодоренко посетила знаменитый Каннский фестиваль. ФОТО

[24.05 23:37]  
Лиса стала жить в доме своих спасителей. ФОТО

[24.05 23:31]  
Как избавиться от токсинов после застолья

[24.05 23:23]  
Когда кошки — главные в доме. ФОТО

[24.05 23:04]  
Дизайн и архитектура музея Mercedes-Benz в Штутгарте. ФОТО

[24.05 23:00]  
Анна Седокова показала растяжку после родов. ФОТО