Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

На что Минобороны Украины потратит рекордный бюджет в 2016 году



Кабинет министров поддержал увеличение оборонного бюджета в 2016 году до 5% от ВВП – это будет самый большой военный бюджет в истории независимой Украины, который составит приблизительно $4,2 млрд (более 92 млрд грн). Около половины этих средств в Министерстве обороны Украины собираются направить на повышение уровня боеготовности воинских частей, на развитие вооружений и военной техники, а также на строительство жилья для военнослужащих

Однако, по оценкам экспертов, даже такого рекордного финансирования не хватит для полноценного развития армии, поскольку реальные потребности ВСУ гораздо выше, чем сейчас может позволить себе государство.

«За повышением боеспособности Вооруженных сил стоят невероятные усилия всего украинского народа. Именно народ Украины дал в 2015 году на финансирование армии рекордный бюджет за время независимости — почти 45 млрд грн. Кабинет министров поддержал увеличение оборонного бюджета в 2016 году до 5% от валового внутреннего продукта», — отметил директор департамента социальной и гуманитарной политики Минобороны Валентин Федичев.

Такие цифры означают, что правительство готово перевыполнить все желания генералов. По данным пресс-службы Минобороны, военное ведомство направило в Кабмин бюджетный запрос на следующий год в размере 86,9 млрд грн.

«Из этой суммы 46,5 млрд грн должно быть получено на финансирование Вооруженных сил в рамках предельного объема расходов, 790 млн — за счет доходов и расходов специального фонда и 39,6 млрд грн — в результате дополнительного бюджетного запроса», — уточнили в пресс-службе.

Очевидно, получить всю требуемую сумму военным помог Президент Украины Петр Порошенко – Минфин был готов выделить армии всего 61 млрд грн. Однако 8 сентября на расширенном заседании Кабмина Порошенко призвал выделить больше денег на оборону.

«Мы расходуем на армию в 40 раз меньше, чем страна-агрессор», — пояснил президент.

При этом деньги военным действительно нужны, ведь, как сообщил министр обороны Степан Полторак, в последний год численность ВСУ увеличилась со 146 до 280 тысяч человек.

«У нас есть проблемы с бюджетом, с питанием, но нам нужно терпение, и я уверен, что мы обязательно создадим такую армию, которую уважали бы все другие страны и которой гордились украинцы», — отметил министр.

Кроме того, армия пополняется новыми вооружениями. В воскресенье Полторак сообщил, что до конца года войска получат 400 единиц техники, включая модернизированные образцы.

«Есть государственный оборонный заказ, который выполняется в полном объеме. Заводы значительно улучшили свою работу. По сравнению с прошлым годом, практически все они выполняют взятые обязательства», — подчеркнул он.

Эксперты соглашаются, что рекордный бюджет не покроет все потребности армии, которая в течение 22 лет регулярно недополучала средства. Как пояснил главный редактор сайта «Информационное сопротивление» Юрий Карин, постоянное недофинансирование привело к тому, что теперь деньги нужны буквально на все — от перевооружения и боевой подготовки до закупки квартир и социальной реабилитации военнослужащих, получивших ранения в зоне боевых действий

В свою очередь, директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец отметил, что на самом деле армии нужно намного больше, чем 92 млрд грн.

«Первичные потребности видов и родов Вооруженных сил, которые были названы в процессе подготовки государственной программы развития вооружений, по крайней мере, в 10 раз превышают оборонный бюджет. Поэтому возникает проблема выбора приоритетов», — отметил он.

Как сообщалось, большинство министерств и ведомств пока не сообщают, сколько финансирования из госбюджета они попросили на 2016 год, но признаются: денег просят больше. Свои запросы озвучило лишь Минобороны, которое, согласно данным их пресс-службы, хочет почти 87 млрд грн.




segodnya.ua

Поделиться:
 


правильное решение
 2015.09.15 10:20 [UA]
<удалено модератором>

nekto
 2015.09.15 10:55 [UA]
«Мы расходуем на армию в 40 раз меньше, чем страна-агрессор», — пояснил президент.

А если еще сравнить с США, то и вообще в ужас можно придти!....

АБВ
 2015.09.15 11:17 [UA]
..."Мы расходуем на армию в 40 раз меньше, чем страна-агрессор", — пояснил президент....
Так сразу пускай расскажет, что расходует США на армию 584 млрд $, а не укроюаней. В том числе $64 млрд будет потрачено на финансирование участия США в военных кампаниях за рубежом. Так что лучше бы не вякал.

сиротинушка
 2015.09.15 11:33 [UA]
Так и без объяснений понятно - львиная доля госбюджета будет направлена на производство военной техники на любимых военных заводиках головнокомандуючого!!! Чтобы "его светлость, господин олигарх - головнокомандуючий" не заморачивался поиском рынков сбыта для своей умопомрачительной военной техники, а спокойно перекладывал  бабло из бюджетной тумбочки в свои безразмерные штанины! Это не президент, это редкостное недоразумение!!!

ату, фас!
 2015.09.15 11:36 [UA]
<удалено модератором>

На что Минобороны Украины потратит рекордный бюджет в 2016 году

515
Read Reviews (5)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[24.01 09:19]  
"Барышня легли и просят": в сети хохочут над громким заявлением Кремля. ФОТО

[24.01 09:18]  
Юрий Горбунов и Катя Осадчая надели обручальные кольца. ФОТО

[24.01 09:04]  
Какой овощ спасет от язвы желудка

[24.01 09:01]  
Флэтайрон-билдинг: известный небоскреб на Манхэттене. ФОТО

[24.01 08:42]  
Над российским городом пролетел НЛО. ФОТО

[24.01 08:39]  
Блейк Лайвли в экстремальном мини пришла на вручение кинопремии. ФОТО

[24.01 08:19]  
Гонки на ванных в Швейцарии. ФОТО

[24.01 08:03]  
Вред тесной одежды для здоровья

[24.01 08:02]  
Надежда Грановская рассказала, как попала в «ВИА Гру»