Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Составлен рейтинг губернаторов: Мериков не дотянул до десятки лучших



Три месяца назад "ДС" представила рейтинг губернаторов за первый квартал вместе с методикой. Показатели мирных регионов (без оккупированного Крыма и наполовину оккупированного Донбасса) сравниваются по двадцати общественно значимым критериям. Все цифры берутся только из данных Госстата. Всем областям по каж­дому критерию насчитываются баллы в зависимости от занятых ими мест, затем подсчитывается сумма баллов по всем критериям, и по этой сумме ранжируются регионы, а вместе с ними и их руководители.

 

Сейчас по той же методике подводятся итоги полугодия. Конечно, в целом по стране картина непривлекательна. Но при всех объективных причинах для упадка разброс между регионами очень большой. Например, семь областей добились промышленного подъема (максимальный прирост - 10%, а наибольшее падение составило 22,5%). Четыре смогли нарастить объемы строительных работ (наилучший результат - увеличение на 23,4%, наихудший - сокращение на 55,1%). Одна область сумела поднять экспорт (правда, только на 0,6%, наибольший спад - на 48,7%).

 

Подобная картина и в инвестициях, которые определяют перспективы развития страны. Пять регионов смогли увеличить объемы освоенных капитальных инвестиций по сравнению с первым полугодием прошлого года (максимальный прирост достиг 75,1%, а наибольшее падение - 42,6%). Если пересчитать капитальные инвестиции на душу населения, то аутсайдер отстает от лидера почти в 20 раз (698 против 13 679 грн./чел.). По темпам жилищного строительства последний регион отстает от первого почти в 18 раз (22 против 165 кв. м общей площади введенного в эксплуатацию жилья на 1 тыс. жителей). По уровню задолженности по зарплате разброс превышает 16 раз (419 против 26 грн. на одного работника). Но и различие в два раза - это тоже очень много, особенно если сравниваются максимальный и минимальный уровни смертности детей в возрасте до одного года (11,9 против 5,4 на тысячу рожденных живыми).


Конечно, не все зависит от губернатора. Но если от него ничего не зависит, зачем он такой нужен. Легко оправдывать свою бездеятельность плохими стартовыми условиями, доставшимися от предшественников, и всеобщим кризисом. Труднее действовать, с умом используя весь арсенал своих полномочий.

Успехи и провалы регионов в І полугодии 2015 года

Место в рейтинге

Фамилия, имя губернатора
Область Сумма баллов по 20-ти критериям*
 1  Валерий Коровий  Винницкая обл.  94,5
 2  Олег Гончарук  Ивано-Франковская обл  67
 3  Владимир Гунчик  Волынская обл.  58
 4  Виталий Кличко  г. Киев  57,5
 5  Виталий Чугунников  Ровенская обл.  46,5
 6  Михаил Загородний  Хмельницкая обл.  42
 7  Олег Синютка  Львовская обл.  27,5
 8  Геннадий Москаль  Закарпатская обл.  27
 9  Владимир Шандра  Киевская обл.  26,5
 10  Александр Фищук  Черновицкая обл.  22,5
 11  Вадим Мериков  Николаевская обл.  11,5
 12  Степан Барна  Тернопольская обл.  1,5
 13  Михаил Саакашвили  Одесская обл.  -1
 14  Григорий Самардак  Запорожская обл.  -19,5
 15  Сергей Машковский  Житомирская обл.  -20,5
 16  Валерий Головко  Полтавская обл.  -21,5
 17  Юрий Ткаченко  Черкасская обл.  -31,5
 18  Николай Клочко  Сумская обл.  -38,5
 19  Валентин Резниченко  Днепропетровская обл.  -49
 20  Сергей Кузьменко  Кировоградская обл.  -62,5
 21  Андрей Путилов  Херсонская обл.  -73
 22  Валерий Кулич  Черниговская обл.  -75
 23  Игорь Райнин  Харьковская обл.  -90

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*Без оккупированных АР Крым и Севастополя и частично оккупированных Донецкой и Луганской областей. Расчеты проводились, исходя из данных Госстата Украины. По каждому показателю 23 региона получали баллы в соответствии со своими результатами: +11 за наилучший результат, +10 за следующий и т. д. до -11 за наихудший результат. Если несколько регионов имели по какому-то критерию одинаковый результат, им приписывался средний балл соответствующих мест. Например, если два региона делили первые два места по некоторому критерию, они получали по +10,5 балла. Место в интегральном рейтинге определялось по сумме баллов по всем 20 критериям.

 

По итогам рейтинга Губернатор николаевской области вадим мериков занял 11 место. Вот как оценивают его деятельность авторы рейтинга:

 

Вадим Мериков руководит Николаевской областью с июля прошлого года. В рейтинге за первый квартал 2015 г. он был 13-м, а по итогам полугодия поднялся на 11-ю строку (11,5 балла). Наихудшие результаты области - последнее место по динамике сельского хозяйства (впрочем, в третьем квартале ситуация должна улучшиться) и предпоследнее по динамике розничной торговли. Также Николаевщина держится в четверке регионов с наибольшей задолженностью по зарплате на одного работника и в пятерке - с наибольшим спадом в промышленности. В то же время область занимает второе место по динамике сферы услуг: рост в фактических ценах на 83,1%. Главной в сфере услуг Николаевщины является транспортная отрасль, включая портовое хозяйство.

 

Благодаря транспорту она вошла в пятерку лучших по среднемесячной зарплате - 3672 грн. (в июне средняя зарплата на транспорте в области достигла 6063 грн.), а развитие портов обеспечило ей пятое место по динамике строительства за полугодие и второе место - по итогам семи месяцев (рост на 10,1%). Также Николаевщина вошла в тройку регионов с самым низким уровнем задолженности местных бюджетов перед организациями, предоставляющими ЖКУ, и в четверку - с самой низкой смертностью детей в возрасте до одного года.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (4)


 
[03.12 00:23]  
Дом этого барахольщика всегда украшен к любым праздникам. ФОТО

[03.12 00:22]  
Анджелина Джоли не подпустила Питта к детям. ФОТО

[02.12 23:41]  
Самые странные консервированные продукты. ФОТО

[02.12 23:40]  
Алекссандра Амброссио удивила прозрачным платьем с пикантным декольте. ФОТО

[02.12 23:40]  
Доверчивой женщине подсунули побритого кота по цене сфинкса. фото

[02.12 23:00]  
20 самых полезных кухонных гаджетов. ФОТО

[02.12 23:00]  
Катя Осадчая удивила фанатов неожиданным образом. ФОТО

[02.12 23:00]  
Во Львове к Новому году из кранов потекла "Coca-Cola". ФОТО

[02.12 22:22]  
Пользователи Сети ошарашены новостью о разводе украинского певца. ФОТО