«Айдар» в «Широком Лане»: ветераны АТО жалуются на плохие бытовые условия

10.09.2015 в 13:03

Бойцы батальона «Айдар» жалуются, что их подразделения на полигоне «Широкий Лан» не обеспечены надлежащим образом элементарными средствами гигиены и формой украинской армии. В ВСУ, в свою очередь уверяют, что украинские добровольцы имеют все необходимое для нахождение на полигоне. А советник президента Украины утверждает, что батальон обеспечен формой в полном объеме.

Бойцы батальона «Айдар», которых несколько дней назад передислоцировали в «Широкий Лан», пожаловались на плохие условия, в которых они находятся на полигоне. В первую очередь «айдаровцы» сетуют на отсутствие условий для поддержки личной гигиены.

По рассказу бойцов (с позывными Доктор, Полтава, Карась, Цыган, Бетмен), более 300 человек имеют в своем распоряжении несколько кубов воды в день. Из-за этого «айдаровцы» в целях экономии воды вынуждены ходить в нестираной одежде и ограничивать себя в купании. Кроме того бойцы жалуются на туалет, который невозможно использовать.

Также бойцы «Айдара» сетуют на плохое качество формы, которое предоставляет ВСУ, и говорят, что в большинстве случаев вынуждены ходить в своей собственной одежде или форме, приобретенной волонтерами.

Бойцы возмущены, мол, на фронте никто на подобные проблемы не жаловался — война есть война, но в тылу-то можно было обеспечить «айдаровцев» более-менее комфортными условиями.

К сожалению, нам не удалось связаться с командованием батальона «Айдар», чтобы узнать, насколько мнение бойцов совпадает с официальной позицией руководства. «Новости-N» готовы предоставить возможность в любое время прокомментировать озвученную проблему.

Бойцы оперативно обеспечены всем необходимым — ОП «Юг»

Как сообщил «Новостям-N» пресс-офицер Сергей Даниленко, в Оперативном командовании «Юг» поясняют, что батальон «Айдар» прибыл на полигон «Широкий Лан» для тактической подготовки — боевого слаживания. Силами полигона бойцы оперативно обеспечены всем необходим, в том числе банно-прачечным комплексом и душем.

Сейчас руководство «Широкого Лана» продолжает оснащать бойцов всем необходимым на время нахождение на полигоне.

Кроме того, в Оперативном командовании «Юг» отмечают, что 24-й отдельный штурмовой батальон «Айдар» находится в прямом подчинении Оперативного командования «Запад», представители которого уже прибыли на полигоне. Поэтому все организационные вопросы будут решаться значительно быстрее.

«Айдар» упакован с ног до головы — Бирюков

В комментарии «Новостям-N» советник президента и, пожалуй, самый осведомленный эксперт по вещевому обеспечении армии Юрий Бирюков сказал, что 24-й штурмовой батальон «упакован с ног до головы». При этом Бирюков отметил, что если кому-то из бойцов не хватает формы, то лишь по непосредственной вине вещевой службы самого батальона: «Министерство обороны, а точнее служба тыла Генерального штаба выполняет функцию выдачи по заявке, которую оформляет вещевая служба батальона. Соответственно, если начальник вещевой службы батальона что-то не оформил, то служба тыла не выдала», - объясняет Бирюков.

Бирюков подчеркивает, что на сегодняшний день проблем с запасами формы нет — на складах лежат тысячи комплектов: «Если два года назад размышляли, выдавать или не выдавать исходя из того, что не было запаса, то сейчас на складах десятки тысяч комплектов формы, «берцов» и всего остального. Остается теперь, чтобы начальники вещевых служб батальонов выполняли свои обязанности. То же самое относится к вопросам юридического обеспечения», - комментирует советник президента.

Напомним, что подразделение «Айдар» было создано в мае 2014 года по инициативе коменданта «Самообороны Майдана» Сергея Мельничука. В начале 2015 года, с целью законодательного урегулирования добровольческих батальонов, «Айдар» был переформирован в 24-й отдельный штурмовой батальон Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. Батальон участвовал в схватках с боевиками в районе Счастья, Рубежного, Георгиевки, Лутугино, Луганского аэропорта.

Комментарии (5)
а-ха
10.09.2015 в 13:15 | UA

<удалено модератором>

Ник
10.09.2015 в 13:32 | UA

Ну и рожи!!! Когда их уже уничтожат, чтоб воздух не портили

солянской
10.09.2015 в 14:38 | RU

этой айдаровской нечисти место в Мешковке...

В новом котле помоететесь
10.09.2015 в 17:01 | UA

ОБЪЯСНИТЕ НЕСВЕДУЩИМ
10.09.2015 в 18:41 | RU

Если ЭТИ каратели уверенны, что они воюют за свой народ и его интересы, то почему они ссыкливо боятся называться своими фамилиями и именами? Что это за кликухи поганые как у уголовников? А если они всё-таки не защитники народа, а его палачи и каратели, то что же вы, журнашлюхи продажные, восхваляете отбросы общества, прославившиеся пытками, издевательствами и грабежами украинского народа?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив