Администрация НПП «Белобережье Святослава»
Google

Новостной порталНовости мира

За первую половину августа в НПП «Белобережье Святослава» задержаны 10 нарушителей природоохранного законодательства



С момента создания НПП «Белобережье Святослава» (Николаевская область) проблема сохранения и воспроизводства растительности нижнеднепровских песков, прибрежного литорального вала является одной из приоритетных. А факты повреждения растительного покрова полуострова и береговой литоральной полосы вызывают беспокойство администрации национального природного парка «Белобережье Святослава». В последнее время эта проблема обострилась из-за разрушительных зимних штормов и увеличения количества автотранспорта повышенной проходимости.

Категорически запретить въезд на Кинбурнский полуостров в правовом поле ни новосозданный (с 2012 года) НПП «Белобережье Святослава», ни РЛП «Кинбурнская коса» (с 1992 года) сделать не могли и не могут. В соответствии с Положением о НПП «Белобережье Святослава» парк является рекреационным, культурно-образовательным учреждением, к функциональным полномочиям которого относится создание условий для отдыха. Поэтому основным путем решения проблемы является не запрет въезда, а регулирование движения транспорта, определение мест стоянок, установка предупредительных знаков и главное - повышение сознания самих водителей.

На всей территории НПП установлен ряд запретительных и предупредительных аншлагов. Кроме этого инспекторами службы Госохраны осуществляются регулярные обходы закрепленных по ним участков. Отсутствие надлежащего финансирования и невозможности приобретения соответствующего автотранспорта в значительной степени влияют на активную деятельность по выявлению и наказанию нарушителей. Однако в ходе проведения ежегодных операций «Литораль» (июнь-август) в течение 2013 - 2014 гг. было выявлено 22 нарушения по проезду вне дорог общего пользования, на которые составлено 22 протокола об административном правонарушении. Только за август в 2015 года задержаны 10 нарушителей и составлено 10 протоколов об административных правонарушениях, направленных в местный суд, а именно: 5 правонарушений проезда вне дорог общего пользования и выезда на литоральный вал, 2 случая разжигания костров в необорудованных местах в пределах рекреационных участков, 1 протокол за засорение территории, 1 - за проведение поисковых работ без согласования с администрацией парка, 1 случай - проход в акваторию парка без соответствующего согласования.

Администрацией парка систематически принимаются конкретные меры по решению проблемы разрушения литорального прибрежного вала. Так, зимой 2012 года сильными штормами разрушена часть вала в районе шпиля Кинбурнской стрелки. Кстати, эта территория является рекреационным участком, въезд на который строго запрещен и установлен шлагбаум, а на шпиль Кинбурнской стрелки запрещен также и проход. С целью восстановления этого участка литорального вала совместно с доктором биологических наук, профессором Херсонского аграрного университета Моисеенко И.И. и научным отделом парка был разработан ряд практических рекомендаций. В 2013-2015 годах с целью восстановления и сохранения вала был заложен пробный (модельный) участок, на котором осенью высажено семена растений-пескоудерживателей (колосняк и др.), а весной построен плетеный забор и специальные переходные мостики для рекреантов.

 

 

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[22.05 20:20]  
Бейонсе обнажила живот на последнем месяце беременности. ФОТО

[22.05 20:18]  
Замечательные образы косплей от Yaya Han. ФОТО

[22.05 20:01]  
Российский медвежонок-дачник стал настоящей звездой Сети. ВИДЕО

[22.05 19:43]  
15 самых странных картин, проданных за бешеные деньги. ФОТО

[22.05 19:39]  
Дочь Меладзе отметила совершеннолетие в полупрозрачном наряде.ФОТО

[22.05 19:20]  
Пять минут хохота: свежая подборка веселых анекдотов. ФОТО

[22.05 19:00]  
Гении маскировки в мире живой природы. ФОТО

[22.05 18:41]  
"Реаниматологи": в сети остроумно высмеяли Порошенко с Меркель. ФОТО

[22.05 18:19]  
Фотографии жилья, сделанные горе-риелторами. ФОТО