Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Журналисты разузнали, как можно платить за свет в два раза меньше



После очередного повышения с 1 сентября тарифов на электроэнергию все более актуальным среди населения становится вопрос, каким образом снизить затраты на электричество.

 

Наиболее эффективным способом является установка многотарифного счетчика.

 

В отличие от обычного, многотарифный позволяет начислять плату за потребленную электроэнергию дифференцированно, в зависимости от времени суток — ночью пользоваться электричеством дешевле, а в часы пик — дороже).

 

Как объяснили в пресс-службе «Киевэнерго», потребление энергии ночью резко снижается, а потом опять увеличивается, и эти перепады сокращают срок службы оборудования электростанций. Приучая потребителей пользоваться электроприборами преимущественно ночью, энергетические компании выравнивают режим работы станций (и экономят на их обслуживании).

 

Стоимость многотарифного счетчика колеблется от 500 до 3000 грн. Но электрики предупреждают, что дешевле 800 грн брать не стоит: «Они часто горят от перепадов электричества».

 

1

 

Что нужно для установки многотарифного счетчика

 

1) Прежде всего, нужно обратиться в местную энергокомпанию (в столице это «Киевэнерго», можно обратиться в любое отделение), где написать заявку на замену счетчика. С собой нужно взять правоустанавливающие документы на квартиру, паспорт и код. После этого либо приобрести счетчик у самой компании (1200 грн), либо в другом месте (от 850 грн).

 

В первом случае энергокомпания сама производит параметризацию (по двум или трем зонам — на выбор потребителя), и через несколько дней на дом приходит мастер, который снимет ваш старый счетчик и бесплатно поставит новый. Во-втором, счетчик нужно самому отнести в Центр электроучета (Железнодорожное шоссе, 13) на параметризацию (около 300 грн, срок — две недели) плюс заплатить за установку 318 грн.

 

2) Уже после установки счетчика нужно снова обратиться в энергокомпанию и предоставить документы. Если вы заказали комплексную услугу, то весь пакет выдает мастер, менявший счетчик. Если же прибор был приобретен самостоятельно, то проверьте комплектность. Нужно, чтобы был паспорт электросчетчика (выдается продавцом), акт выполненных работ и справка о замене счетчика, а также отрывная часть акта техпроверки (все это выдает мастер).

 

Также нужна справка о выполнении входного контроля и протокол параметризации счетчика из Центра энергоучета. На основании этих документов в энергокомпании с вами в этот же день заключают договор и выдают новую абонкнижку.

 

3) Многие украинцы на форумах жалуются на сложности при расчете ежемесячного платежа — нужно учесть сразу много параметров, а подсчет выполняется по сложным формулам. Поэтому на сайте «Киевэнерго» создали сервис «личный кабинет», где нужно зарегистрироваться и просто ввести данные, снятые со счетчика, в электронный калькулятор.

 

Чтобы в нем зарегистрироваться, нужно знать не только номер своего лицевого счета (указана на абонкнижке и в договоре), но и сумму, которую вы заплатили за электроэнергию последний раз (это сделано для безопасности, чтобы никто больше не мог получить доступ к вашим данным). Там же можно сформировать квитанцию на оплату и оплатить ее с помощью платежной карты либо по старинке — через кассу.

 

Как ещё сэкономить

 

Есть и другие способы уменьшить размер счета за электричество. Например:

 

Установить в коридоре, ванной комнате, кухне и туалете сенсорные светильники (от 250 грн/светильник). А в люстрах и настольных лампах заменить обычные лампочки накаливания на энергосберегающие (лучше всего светодиодные). Хоть они стоят в 10–15 раз дороже (в среднем 100–150 грн против 9–15 грн), чем обычные, но расход энергии у них в 4–5 раз ниже, плюс служат они 10–15 лет.

 

Также можно заменить устаревшую технику в доме на новую (по возможности) — современные модели холодильников, стиралок, телевизоров потребляют в разы меньше электроэнергии как в спящем, так и в активном режиме. Следует обратить внимание на энергоэффективные модели класса А+ или А++.

 

И, наконец, надо научиться экономно использовать электроприборы: кипятить ровно столько воды в чайнике, сколько вы используете за один раз; выключать электроплиту за 5–10 минут до окончания приготовления блюда; чаще стирать в режимах быстрой стирки, на более низких температурах и с полной загрузкой машины; не ставить холодильник рядом с плитой или батареей.

 

 

dengiua.com

 

Поделиться:
 


работяга
 2015.09.06 08:03 [LV]
Особенно ценный совет сменить технику на новую.
Совет для тех людей, у кого нет денег оплачивать счета за электричество, но у которых таинственным образом должны появиться деньги на новый холодильник, стиральную машину, телевизор.
А я предполагаю, что в скором времени телевизоры и холодильники вообще станут не нужны. Зачем нужен холодильник, если денег будет хватать только на хлеб и воду. Ну а телевизора у многих уже нет. У меня нет лет 10 . Зачем он нужен, если есть интернет и разные онлайн трансляции? Когда хочу - тогда смотрю. Что хочу - то смотрю.
Ну а для экономии при стирке можно вернуться в стиральным доскам. Это еще дешевле, чем новая машинка.

Народ
 2015.09.06 08:04 [UA]
дешевле магнит купить и экономить. Облэнерго соска еще та

работяга
 2015.09.06 08:12 [LV]
> Народ (2015.09.06 08:04 [UA])
Замечательно. Это называется воровство. Пусть платит сосед? Во всяком случае, в многоквартирный домах. Во всяком случае в Латвии сейчас так.
И в конечном итоге это приведет опять к повышению тарифов. Энергокомпании свою выгоду все равно поимеют.
Бесят реально такие как ты.
Домоуправление к счетам за электроэнергию добавляет некую сумму, потому что есть разница в показаниях общего счетчика и счетчиков по квартирам. Также прибавка на воду. Потому что такие долбоебы как ты ставят магниты. Ты не у государства воруешь, ты у соседей воруешь, идиот.
Ты не Народ, ты вор.

Дураки
 2015.09.06 09:05 [UA]
Днём коэффициент 1,5

МИРАЖ
 2015.09.06 09:25 [DE]
Особенно понравилась рекомендация "не ставить холодильник рядом с плитой или батареей", это конечно так, но что делать владельцам квартир-хрущёвок, с их мизерными кухоньками?

> Народ (2015.09.06 08:04 [UA])
Магнит уже не поможет, т.к. облэнерго уже тоже поумнели, лепят антимагнитные пломбы на счётчик и магнит можешь потом только в качестве сувенира использовать.

> работяга (2015.09.06 08:12 [LV])
Ну чего ты взъелся на человека? Тут ты дружаня не совсем прав, т.к. во-первых мы сейчас живём не в латвии, а во-вторых, по поводу "И в конечном итоге это приведет опять к повышению тарифов. Энергокомпании свою выгоду все равно поимеют. " к повышению тарифов это не приведёт, просто энергокомпании обычно свою выгоду компенсируют за счёт таких же любителей лепить магниты, которых за этим занятием поймали, там компенсация более на бизнес похожа. Так в своё время, пока не ввели эти новые счётчики, народ поголовно их останавливал, и ни какого роста тарифов не было годами.

Дидусь
 2015.09.06 10:20 [UA]
Экономия реальная есть .
Я ещё в 2012 году установил 3х тарифный счётчик и тариф электроотопление .
Тогда мне всё это обошлось в 1т у.е.
Стоял выбор или газ или электричество .
На газовое отопление мне насчитали тогда 2т у.е
Ни капли не жалею .

Дидусь
 2015.09.06 10:34 [UA]
Добавлю 
таблица для 3х тарифного совсем не коректная ,
330КВт ночью , это не реально .

А теперь про политику
Если появится на выборах Юрка-электрик , не голосуйте за него , это мразь и ворюга редкой породы .

АБВ
 2015.09.06 11:20 [UA]
А офтальмологи не предлагают кошачьи глаза вместо своих установить? Хорошо бы было. Можно свет вообще не включать. Все переходим на ночной образ жизни. Ночью стираем, гладим, едим, дети уроки делают.... А днём спим. ЭКОНОМИЯ будет по всей Украине. Вот только если все перейдут на ночной образ жизни, то потребление энергии ночью резко увеличится. Что тогда делать будут? Опять счётчики перенастраивать?

УДАВ
 2015.09.06 12:34 [SE]
<удалено модератором>

антошенко
 2015.09.06 15:15 [UA]
После того, как 60% потребителей поставят двух- трех- зонные счетчики,  мы изменим коэффициент до 0.9 ночью  и 1.9 днем.   Все равно мы вас поимеем.

УДАВ
 2015.09.06 17:03 [SE]
<удалено модератором>

Ля-ля
 2015.09.07 09:10 [UA]
Просчитав свои ежемесячные траты эл/эн согласно своему образу жизни (работа, сон, домашние дела) пришла к результату - никакой экономии. Я и так днем почти не трачу, так что не собираюсь переходить на этот режим - энергокомпания НИКОГДА не будет заботиться о нас. У нее другая цель - заработать на нас!

Журналисты разузнали, как можно платить за свет в два раза меньше

5112
Read Reviews (12)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[25.02 20:05]  
Названы полезные продукты для очищения и восстановления печени

[25.02 20:00]  
Улыбка до ушей: веселые анекдоты от настоящих мастеров сарказма

[25.02 20:00]  
Эти народные средства от простуды признают даже медики

[25.02 19:50]  
Популярная украинская певица "засветилась" на концерте в Москве. ФОТО

[25.02 19:41]  
Самый громкий карнавал года в Рио-де-Жанейро. ФОТО

[25.02 19:30]  
Знаменитости, "переборщившие" с ботоксом. Фото

[25.02 19:22]  
Очередной взрыв мозга.Смешные комментарии из ВК. ФОТО

[25.02 19:20]  
Подборка самых смешных мемов об украинской литературе. ФОТО

[25.02 19:10]  
Старую башню XVII века превратили в комфортное жилье. Фото