Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

«Хотели бы посмотреть в глаза тому, кто бросил гранату, и спросить: «Зачем?» - пострадавшие у Рады нацгвардейцы



После столкновений под Верховной Радой в понедельник, 31 августа, в больницах Киева оказалось более 100 правоохранителей. Изданию УНИАН бойцы Нацгвардии, которые проходят лечение в одном из госпиталей столицы, рассказали подробности трагедии.

 

Богдан (позывной «Бабай») – земляк первого погибшего 31 августа Игоря Дебрина. «Он хороший парень был, наши мамы знакомы. Он на два дня раньше меня в часть попал. Он – 8 апреля, а я – 10-го, - рассказывает боец Нацгвардии. – Только вы меня не фотографируйте и фамилию не называйте. Я отцу сразу сказал, что я и где я, а маме не признавался, сказал, что в части».

 

31 августа во время взрыва гранаты под зданием парламента, Богдан стоял на позиции – ступеньках Верховной Рады правее центрального входа, в первой шеренге бойцов. «Когда рвануло, я только успел щитом прикрыть лицо, - рассказывает он. – Потом все как в тумане. Смотрю: щит у меня внизу пробило - дырка. Смотрю: рядом кого-то «повело», наклоняюсь – меня тоже «повело», нога занемела, шага сделать не могу». Как и кто оказывал бойцу первую помощь, как доехали до госпиталя, парень не помнит.

 

Медсестры рассказывают, что больше всего солдаты переживали о своей экипировке: «Вчера везем одного, а он за дубинку держится, не отпускает. Мы ему говорим, отдай, тебя сейчас зашивать будут. А он: «Нет, еще потеряете. С меня потом спросят».

 

Действительно, учитывая, что солдат-срочник получает 150 гривен гособеспечения в месяц, то потеря рации, дубинки, шлема, или какой-то детали формы – существенная проблема для каждого бойца. «У меня вон штаны, залитые кровью, в пакете лежат, - волнуется один из раненых. – Не знаю, отстираются ли».

 

Всех пострадавших обследуют на УЗИ, дабы исключить возможности внутренних кровотечений. «Сразу после поступления в больницу нас только зашивали, - рассказывают ребята. – Ну, некоторым еще обезболивающие всю ночь кололи. Мы не тяжелые, поэтому нас прооперируют позже».

 

По некоторым данным, после взрыва под Верховной Радой, по состоянию на 22-00 в госпиталь на Лабораторном переулке привезли больше трех десятков человек, в большинстве своем, ребят-срочников. Троих очень тяжелых сразу же прооперировали и сейчас они находятся в реанимации. Условная «очередь» на операции из-за огромного количества раненых, растянулась почти на сутки.

 

«У нас все есть, не беспокойтесь, - заверяют ребята. – Сегодня завтракали, нормальная такая овсянка, даже похожая на овсянку».

 

«Здесь с питанием нормально, - рассказывает волонтер Международного благотворительного фонда «Кожен Може» Аля. – Вы лучше напишите, что ребятам, которых отвезли в Киевский городской клинический госпиталь инвалидов ВОВ в Пуще-водице, домашняя горячая еда была бы очень кстати. Может быть, кто-то живет рядом, и мог бы с этим помочь».

 

По словам Али, сюда (в Киевскую городскую клиническую больницу №17) нужнее некоторые лекарства и медикаменты. Особенно, для помощи тяжело раненным. «Список мы постоянно обновляем. Его можно посмотреть на нашей странице в социальной сети «Кожен Може/Everybody Can», - говорит девушка-волонтер. - Или звонить координатору по медицине Елене (+380 (68) 872 68 68)».

 

Богдан возвращается с УЗИ, палате приносят рентгеновские снимки их поврежденных конечностей. В большинстве своем, у всех ранения ног разной степени тяжести.

 

- Вы хоть расскажите, что на этом снимке? – просит Богдан доктора.

 

- Ну, что? Вот пулька в бедре у тебя застряла. Достанем. А тут – осколок кости, видимо, перелом небольшой.

 

- Но я хоть буду нормально ходить? – волнуется боец.

 

- И ходить будешь, и бегать, и плавать, - обещает врач.

 

Похожие ранения с осколками в ногах и у еще одного бойца Нацгвардии – Евгения. А вот у его соседа по палате, сотрудника Государственной службы охраны при МВД Украины (ГСО) Андрея – перелом. «Я стоял сначала в первой линии, потом мы поменялись, был взрыв, и у меня нога занемела. А потом смотрю – кровь из нее брызжет такими фонтанчиками… Сейчас нога чешется очень», - рассказывает он.

 

«А у меня только контузия. Я в самом первом ряду, почти перед митингующими стоял, получилось, далеко от взрыва. Думаю, что выпишут скоро и поеду в часть», - рассказывает еще один боец Нацгвардии, солдат-призывник из Донецкой области Сергей (позывной «Гоголь»).

 

Парень все ждет звонка от мамы. Как и большинство своих товарищей, он ей не признался, что оказался в госпитале: «Мама звонила, когда мы еще в больницу только ехали. Я ей сказал, что все нормально, еду в часть».

 

В целом, все истории пострадавших под Верховной Радой так или иначе похожи. Стоял в шеренге, толкались, закрывались щитами, держали строй, потом рвануло, дезориентация, кровь, кого-то погрузили в «скорую», кого-то донесли/довели до автобусов Нацгвардии, которые стояли ближе к смотровой площадке на площади Конституции и с обратной стороны Мариинского дворца, долго везли в госпиталь – столичные автомобилисты не очень-то привыкли уступать кому-либо дорогу.

 

«Рядом со мной был (стоял в строю) еще один парень – Дима. Нас сюда привезли, а он пропал куда-то. Может, поможете его разыскать?», - интересуется Богдан.

 

Позже выясняется, что этот пропавший Дима – Дмитрий Сластиков, о смерти которого сообщил министр МВД Арсен Аваков.

 

«Богдан Дацюк тоже наш, - рассказывают ребята. – Хорошо, что ошиблись насчет него. Хорошо, что живой».

 

Обсуждаем количество задержанных (по данным советника министра внутренних дел Зоряна Шкиряка – их 31 человек, среди которых и тот, кто бросил гранату), меру наказания, которая грозит подозреваемым в совершении преступлений под зданием парламента.

 

«Я бы хотел посмотреть в глаза тому, кто бросил гранату», - говорит Богдан.

 

«Мы все хотели бы посмотреть ему в глаза и спросить: «Зачем?», - добавляет Сергей.

Поделиться:
 


ник
 2015.09.01 17:42 [UA]
от тягнибока и его пид... нужно избавляться

ник
 2015.09.01 17:43 [UA]
а лучшее наказание для них -засунуть такую же гранату в то место, что вместо мозгов.

Дідусь
 2015.09.01 17:52 [XX]
«Я бы хотел посмотреть в глаза тому, кто бросил гранату», - говорит Богдан.
«Мы все хотели бы посмотреть ему в глаза и спросить: «Зачем?», - добавляет Сергей.

А вы бы не хотели посмотреть в глаза тем, кто много лет выращивал, тренировал в Карпатах и вооружал эти банды? Вбивал им в головы мысль об их собственной исключительности?

И спросить: зачем?

Bad ( )
 2015.09.01 17:53 [UA]
На мой взгляд, ответ прост и очевиден - нас так учили год назад, бросать гранаты и стрелять в милицию и нам за это только похвала и восхваление. Вы ведь милиция на митинге , получи гранату.  А гранат и оружия сейчас хватает.

ь
 2015.09.01 17:54 [UA]
Доигрались со "СВОЛОТОЙ"  И  ПСами, суки! Развели в стране карательный зоопарк! А теперь соболезнование будут выказывать и деньги семьям погибшим совать! Вы, твари, скажите их матерям - за что молодые ребята погибли? Развязали, суки, бойню, уже в столице! Тварюки, а не власти!!! И никого ведь не привлекут! Активистов-убийц трогать заборонено!!!

Порошенко+Европа=ж
 2015.09.01 17:55 [RU]
1. Самозванец Петр Порошенко озолотился на войне. Его прибыли выросли в семь раз.

2. Самозванец Ярсений Яценюк стал долларовым миллиардером после майдана.

3. Украинский олигарх и «главный защитник Украины» Игорь Коломойский перевел на личный счет более 2 млрд долларов из средств, выделенных МВФ.

4. Дружбан Коломойского «полевой командир майдана» Кубив ещё в прошлом году помог Коломойскому украсть кучу денег из НБУ в виде «рефинансирования», которое Коломойский и не собирался возвращать. А потом свалил в Швейцарию. Но вместо того, чтобы объявить его в международный розыск, Порошенко сделал его своим советником

5. Другой «полевой командир майдана» Парубий после «революции гадости» прикупил несколько десятков квартир в Киеве.

6. Борцунка с коррупцией Гопко также прикупила себе несколько квартир в Киеве, а до этого снимала старую однушку на окраине столицы.

7. Уголовники Билецкий и Онищенко (первый сидел за бандитизм, второй за изнасилование) прямо с нар попали в комбаты, а нацист Билецкий ещё и в нардепы.

8. Мишико Саакашвили, который подмял под себя всю коррупцию в Гру

Порошенко+Европа=ж
 2015.09.01 17:57 [RU]
8. Мишико Саакашвили, который подмял под себя всю коррупцию в Грузии, вместе со своей «молодой командой» разыскиваемых уголовников теперь подминают под себя коррупцию на Украине. Кто на таможне, кто в прокуратуре, кто в портовой Одессе.

9. Имбецил Педалик с немецким гражданством стал мэром Киева. Так Киеву и надо!

Список можно долго продолжать, там каждой твари по навару. Я не знаю ни одного честного и талантливого человека, которого бы эта «революция» привела к власти. Ни один сторонник евромайдана не смог мне назвать ни одного позитивного изменения в жизни Украины. Крым ушёл, Донбасс ушёл, гражданская война, тысячи безымянных могил, цены выросли, зарплаты и пенсии упали, визу за границу стало получить тяжелее, экспорт упал, ВВП упал, ЗВР упали, газа нет, угля нет, с электричеством проблемы, коммуналка выросла, гривна на ладан дышит, банковская система разваливается, безработица выросла, уголовная преступность выросла в несколько раз, правоохранительные органы практически уничтожены как явление (превратившись в политическую полицию), цензура, репрессии, убийства оппозицио

Билли Бонс
 2015.09.01 18:19 [RU]
> Порошенко+Европа=ж (2015.09.01 17:57 [RU])
Сейчас тебе напишут , что это все брехня. И ты просто насмотрелся российского телевизора. Там все хорошо.

312
 2015.09.01 18:43 [UA]
Сам был срочником, очень жалко ребят. Нада организовываться и давать отпор.

Порошенко+Европа=ж
 2015.09.01 18:45 [RU]
И вы пляти свидомые еще нам рассказываете про великую Украину. Пошли нах лишенцы.

если нет
 2015.09.01 19:03 [BY]
мозгов, то продолжайте дальше гибнуть, становиться калеками за лярды Поросёнка, Куринной Жопы, Кролика,... и прочих мерзавцев.

11
 2015.09.01 19:04 [UA]
За что?А за то же,за что и солдат,кстати,тоже срочников во время вашего майдана.За то,что не пропускали толпу в правительственные здания.Надо было милиции расступиться и пропустить этих бесноватых  к другим бесноватым в раде.Пусть бы они там разбирались,как им хочется.

Порошенко+Европа=ж
 2015.09.01 19:50 [RU]
"Я пришёл сегодня к Раде,
Кинул несколько гранат.
Задержали, отпустили -
Это Путин виноват".

Порошенко+Европа=ж
 2015.09.01 19:53 [RU]
За что погибли молодые парни под ВР за Родину, за народ-нет, они погибли за то, чтобы быть живой преградой разделяющей одну стаю волков от другой.

ОГО
 2015.09.01 21:25 [UA]
Все вопросы все к рубиройду абамычу!

АБВ
 2015.09.02 09:51 [UA]
А что они не спрашивают, зачем эти свободовцы и правосеки кидали "коктейли" и булыжники в Беркут - их предшественников? Или посадив на место одних воров других, да ещё с националистической окраской, они сделали эту деревню лучше? Вернули наворованные деньги и раздали народу? Или теперь пришла их очередь воровать. А так как знают, что долго не продержаться, то воруют сразу по-многу. Благо ещё европа с пиндосами денежку на дерибан подбрасывает регулярно. Вроде как на развитие малого бизнеса и восстановление народного хозяйства (ошибся, уже не народного).

«Хотели бы посмотреть в глаза тому, кто бросил гранату, и спросить: «Зачем?» - пострадавшие у Рады нацгвардейцы

5116
Read Reviews (16)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[27.06 20:31]  
Медики советуют питаться по часам

[27.06 20:21]  
Киевляне в восторге от впечатляющего шоу Evanescence. ФОТО

[27.06 20:20]  
Последние дни женщин, приговоренных к казни. Фото

[27.06 20:00]  
Ожесточенная драка двух оленей "взорвала" Сеть. Видео

[27.06 19:41]  
Катрин Денев стала лицом Louis Vuitton. ФОТО

[27.06 19:39]  
Какую одежду носили в разные годы прошлого века. Фото

[27.06 19:18]  
Проголодавшийся мексиканский тюлень взорвал Сеть. Видео

[27.06 19:00]  
Уникальные природные явления, которые видели немногие.ФОТО

[27.06 18:50]  
В Киеве автомобиль с женщиной и ребенком провалился под асфальт. Видео