Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Николаевские ритуальщики предлагают городской власти отказаться от финансирования транспортировки тел умерших



Среди главных проблем, которые были озвучены в ходе круглого стола по вопросам оказания ритуальных услуг в городе Николаеве, стала проблема нерационального расходования средств на выполнение функций, связанных с перевозкой тел умерших.

Выяснилось, что ежегодно из городского бюджета выделяется до двух миллионов гривен на транспортировку тел с места смерти до места проведения судебно-медицинской экспертизы. При этом за счет бюджетных средств перевозится меньше половины всех тел — большая часть транспортируется исключительно за средства родственников.

- Мы не можем понять, почему в городе Николаеве умерло 6 700 человек, а для транспортировки трупа до мест экспертизы из бюджета выделяется только на 2,5 тысячи умерших, - сказала президент Федерации ассоциаций малого и среднего бизнеса Николаевской области Елена Герасимчук.

Таким образом, проблема транспортировки умерших в Николаеве решается только «наполовину». И нет никаких критериев, по которым можно было бы определить, кого везти к месту экспертизы за бюджетные деньги, а кто за перевозку умершего родственника может заплатить и сам.

В свою очередь, глава Ассоциации похоронного дела и ритуальных услуг Людмила Калиничева рассказала о результатах исследования, в котором было проанализировано количество умерших и объем финансирования, выделяемый на их перевозку.

Было отмечено, что в 2014 году тендер Департамента ЖКХ по вывозу трупов выиграло Государственное предприятие МВД Украины «Информ-ресурсы». Предприятию было выделено 1 млн 731 тыс. 847 грн, которые были рассчитаны на вывоз 2550 тел. Реальное же количество умерших оказалось значительно больше.

Елена Герасимчук отметила, что члены ассоциации задавали сотрудникам Департамента ЖКХ вопрос, как они определили именно такое количество — 2550 умерших. По ее словам, ответ был потрясающим.

- Представитель ЖКХ, которая готовила документы на тендер, сказала: «Я взяла информацию предыдущих лет, там было 2550. Поэтому мы посчитали 2550 и заложили эти затраты». Это у нас так работают наши службы, это так определяют, сколько денег необходимо тратить! - с возмущением отозвалась Елена Герасимчук.

Представители сферы ритуальных услуг считают, что отсутствие контроля за объемом выделяемых и затрачиваемых средств на выполнение подобных услуг, ведет к возникновению коррупционных схем. Городская власть, по мнению выступающих, должна определить, нужна ли городу такая услуга, и если нужна, то в каком объеме.

Как один из вариантов, было предложено отказаться от услуги по транспортировке тел (и выделения бюджетных средств на эти цели) и передать эту функцию бизнесу.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (4)


 
[03.12 01:00]  
Плавающие свиньи у Багамских островов. ФОТО

[03.12 00:23]  
Дом этого барахольщика всегда украшен к любым праздникам. ФОТО

[03.12 00:22]  
Анджелина Джоли не подпустила Питта к детям. ФОТО

[02.12 23:41]  
Самые странные консервированные продукты. ФОТО

[02.12 23:40]  
Алекссандра Амброссио удивила прозрачным платьем с пикантным декольте. ФОТО

[02.12 23:40]  
Доверчивой женщине подсунули побритого кота по цене сфинкса. фото

[02.12 23:00]  
20 самых полезных кухонных гаджетов. ФОТО

[02.12 23:00]  
Катя Осадчая удивила фанатов неожиданным образом. ФОТО

[02.12 23:00]  
Во Львове к Новому году из кранов потекла "Coca-Cola". ФОТО