Отдел информационно-аналитического обеспечения облгосадминистрации
Google

Новостной порталНовости мира

На Николаевщине планируют возобновить работы по достройке Ташлыкской ГАЭС



26 августа на выездном совещании в Южноукраинске представители власти Николаевской области обсудили вопрос достройки Ташлыкской ГАЭС.

 

Первый заместитель председателя облгосадминистрации Николай Романчук отметил, что профессиональная работа Южно-Украинского энергетического комплекса – это, в первую очередь, энергетическая независимость региона и страны в целом, это рабочие места и наполняемость бюджета Николаевской области.

 

«Все, что связано с развитием Южно-Украинского энергокомплекса в целом и его составляющих, в частности, имеет очень большое значение для нашего региона. Развитие этого предприятия – это рабочие места, наполнение государственного и местных бюджетов. За весь период достройки Ташлыкской ГАЭС на выполнение мероприятий по решению социальных и экологических проблем прилегающих к зоне строительства районов Николаевщина получила более 160 млн.грн. Эта площадка имеет большой потенциал, и мы должны его реализовать», – отметил Николай Романчук.

 

Начальник управления капитального строительства ОП «Южно-Украинская АЭС» ГП НАЭК «Энергоатом» Павел Вирич проинформировал о состоянии строительства и технико-экономических показателях пускового комплекса Ташлыкской ГАЭС. По его словам, в настоящее время введен в действие первый пусковой комплекс в составе двух гидроагрегатов. Первый гидроагрегат введен в эксплуатацию в декабре 2006 г., второй – в августе 2007 г.

 

«Ташлыкская ГАЭС выполняет ведущую роль в системе гидрокомплекса и является своеобразным водным аккумулятором. Поднята в верхнее водохранилище вода в любое время может быть использована для производства пиковой электроэнергии, что является очень актуальным для Украины», – подчеркнул Павел Вирич.

 

В состав Южно-Украинского энергетического комплекса входит Александровское водохранилище в качестве нижнего водоема Ташлыкской ГАЭС. В 2010 г. в нем уровень воды был поднят отметки 16 м, что является предпосылкой введения в эксплуатацию третьего гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС. Этот пусковой комплекс готов почти на 50% и его введение планировалось еще в 2011 г., но из-за отсутствия финансирования проект приостановили.

 

Пределы достройки «хвостовой» части Александровского водохранилища проходят через Доманевский, Вознесенский, Арбузинський районы и г.Южноукраинск. Согласие относительно повышения уровня воды в водохранилище предоставили город и 2 районы, кроме Доманевского. Однако председатель Доманевской райгосадминистрации Василий Иванченко заверил, что на ближайшей сессии районного совета убедит депутатов проголосовать за это крайне важное решение.

 

Доктор технических наук, член-корреспондент НАН Украины Георгий Лисиченко проинформировал о результатах комплексного геоэкологического мониторинга зон влияния ГАЭС и Александровского водохранилища.

 

По результатам совещания было решено, что Ташлыкская ГАЭС в составе предусмотренных проектом 6-ти гидроагрегатов установленной мощностью 906 МВт должна быть достроена. По окончанию мероприятия все участники отправились на смотровую площадку, где смогли увидеть объекты Ташлыкской ГАЭС и Александровского водохранилища.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[31.03 01:31]  
Что делать при сотрясении мозга: первая помощь

[31.03 01:00]  
Даша Астафьева похвасталась романтическими фотографиями

[31.03 00:30]  
Шесть продуктов для улучшения зрения

[31.03 00:21]  
Вся в красном: Кара Делевинь удивила декольте до пупка. ФОТО

[30.03 23:40]  
Анастасия Стоцкая покорила нежной фотосессией с сыном. ФОТО

[30.03 23:39]  
Охотники за ураганами поделились лучшими кадрами. ФОТО

[30.03 23:31]  
Названы самые необходимые для организма жиры

[30.03 23:22]  
Саакашвили оконфузился на Мальте, в Сети смеются. ФОТО

[30.03 23:03]  
Самые вонючие кроссовки 2017 года. ФОТО