ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области
Google

Новостной порталНовости мира

На Николаевщине пиротехники обезвредили мощный артиллерийский снаряд



26 августа пиротехники аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области обезвредили артиллерийский снаряд калибром 305 мм. Контролируемый подрыв боеприпаса был проведен непосредственно на месте обнаружения предмета, а именно на о. Березань Очаковского района.

 

Согласно историческим данным подобные артиллерийские снаряды использовались во время Первой и Второй мировых войн. Их вес колеблется от 250 до 415 килограмм, они содержали основной и дополнительный заряды, совокупная масса которых составляла более 100 кг.

 

Данную опасную находку 18 августа обнаружил мужчина 1969 г.р., который занимался дайвингом. Учитывая то, что в районе о. Березань систематически устраиваются экскурсионные поездки, возможен проход судов близ территории острова вопрос контролируемого подрыва был согласован со всеми соответствующими структурами. Работы по обезвреживанию артиллерийского снаряда проводились под руководством начальника Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области Максима Грицаенко.

 

Как отметил Максим Георгиевич, работы по приведению в безопасное состояние акватории Черного моря и прибрежной зоны в районе о. Березань и Кинбурнского полуострова проводятся планово.

 

«В этом же месте было обнаружено еще 6 снарядов калибром 76 миллиметров, которые уже были перевезены в безопасное место и обезврежены. Артиллерийский снаряд калибром 305 мм представлял особую угрозу, так как обезвреживать его пришлось непосредственно на месте нахождения. Однако, учитывая то, что на территории острова проводятся археологические раскопки, постоянно прибывают группы туристов на экскурсии, и конечно же людям свойственно любопытство, особенно к неизвестным вещам, неосторожное обращение со снарядом могло привести к большой трагедии. Чтобы этого не допустить, боеприпас с момента обнаружения находился под охраной. Только после окончательного согласования времени подрыва и полного блокирования подхода к острову судов и людей мы обезвредили снаряд. Работы по обследованию и приведению в безопасное состояние акватории Черного моря продолжаются», - подчеркнул Максим Грицаенко.

 

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[24.06 01:33]  
Почему нельзя заставлять себя пить много воды

[24.06 00:33]  
Простые способы преодолеть сонливость

[24.06 00:20]  
Известная телеведущая кардинально поменяла имидж

[23.06 23:43]  
2,5 часа отрыва от реальности: в сети появилась рецензия на новых «Трансформеров»

[23.06 23:39]  
Как возраст изменил признанных красавиц XX века. ФОТО

[23.06 23:34]  
Как справиться с чрезмерным аппетитом

[23.06 23:23]  
Над внезапным "талантом" Захаровой посмеялись в Сети. ФОТО

[23.06 23:03]  
Что означают названия месяцев?. ФОТО

[23.06 23:00]  
Дом Одри Хепберн выставлен для продажи на аукционе Christie's