ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области
Google

Новостной порталНовости мира

На Николаевщине пиротехники обезвредили мощный артиллерийский снаряд



26 августа пиротехники аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области обезвредили артиллерийский снаряд калибром 305 мм. Контролируемый подрыв боеприпаса был проведен непосредственно на месте обнаружения предмета, а именно на о. Березань Очаковского района.

 

Согласно историческим данным подобные артиллерийские снаряды использовались во время Первой и Второй мировых войн. Их вес колеблется от 250 до 415 килограмм, они содержали основной и дополнительный заряды, совокупная масса которых составляла более 100 кг.

 

Данную опасную находку 18 августа обнаружил мужчина 1969 г.р., который занимался дайвингом. Учитывая то, что в районе о. Березань систематически устраиваются экскурсионные поездки, возможен проход судов близ территории острова вопрос контролируемого подрыва был согласован со всеми соответствующими структурами. Работы по обезвреживанию артиллерийского снаряда проводились под руководством начальника Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области Максима Грицаенко.

 

Как отметил Максим Георгиевич, работы по приведению в безопасное состояние акватории Черного моря и прибрежной зоны в районе о. Березань и Кинбурнского полуострова проводятся планово.

 

«В этом же месте было обнаружено еще 6 снарядов калибром 76 миллиметров, которые уже были перевезены в безопасное место и обезврежены. Артиллерийский снаряд калибром 305 мм представлял особую угрозу, так как обезвреживать его пришлось непосредственно на месте нахождения. Однако, учитывая то, что на территории острова проводятся археологические раскопки, постоянно прибывают группы туристов на экскурсии, и конечно же людям свойственно любопытство, особенно к неизвестным вещам, неосторожное обращение со снарядом могло привести к большой трагедии. Чтобы этого не допустить, боеприпас с момента обнаружения находился под охраной. Только после окончательного согласования времени подрыва и полного блокирования подхода к острову судов и людей мы обезвредили снаряд. Работы по обследованию и приведению в безопасное состояние акватории Черного моря продолжаются», - подчеркнул Максим Грицаенко.

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии


 
[06.12 01:00]  
Насекомые, которые выглядят как нечто другое. ФОТО

[06.12 00:23]  
Альпы в объективе Лукаса Фурлана. ФОТО

[06.12 00:21]  
Экс-"ВИА Гра" показала шикарную фигуру в купальнике. ФОТО

[06.12 00:01]  
Смешные фотографии из серии "Без кота и жизнь не та"

[05.12 23:41]  
20 крутых портретов, от которых трудно отвести взгляд

[05.12 23:41]  
Маша Ефросинина показала свою повзрослевшую дочь. ФОТО

[05.12 23:20]  
"И так сойдет": в сети хохочут над новым снимком Путина. ФОТО

[05.12 23:00]  
Восхитительные иллюстрации от художницы Каролины Гарибы. ФОТО

[05.12 23:00]  
Ведущая "Орел и Решка" жалеет о сделанной татуировке