Памятник потемкинцам в Одессе могут вернуть на прежнее место

22.08.2015 в 19:00

Дело о переносе памятника «Потемкинцам — потомки» с Екатериненской площади в Одессе на пересечение Приморской улицы, Деволановского и Польского спусков, передано на повторное рассмотрение Приморскому районному суду. Соответствующее определение принял Высший административный суд Украины.

В определении сказано, что в сентябре 2012 года Приморский суд, а в марте 2015 года — Одесский апелляционный административный суд — отклонили иск Ассоциации казацких обществ «Січ».  Ассоциация требовала отменить решение Одесского городского совета от 2006 года о переносе памятника потемкинцам, однако суды Одессы иск отклонили. Однако 5 августа Высший админсуд Украины постановил пересмотреть дело в Приморском суде, поскольку, по мнению киевских судей, суд первой инстанции не взял в расчет ряд аргументов.

Так, согласно определению Высшего админсуда, памятник «Потемкинцам — потомки», согласно решению Одесского облисполкома от 27 декабря 1991 года №580, является памятником архитектуры и градостроительства. В соответствии с решением Одесского облисполкома от 27 июля 1971 года №381 — памятником монументального искусства местного значения. «Таким образом, памятник «Потемкинцам - потомки» признается памятником соответствии с действующим Законом Украины «Об охране культурного наследия», поскольку он был признан памятником архитектуры и градостроительства, а также памятником монументального искусства. В соответствии со статьей 22 Закона Украины «Об охране культурного наследия» памятники, их части, связанное с ними движимое и недвижимое имущество запрещается сносить, изменять, заменять, перемещать (переносить) на другие места. Перемещение (перенос) памятника на другое место допускается как исключение в случаях, когда невозможно сохранить памятник на месте. Таким образом, единственным основанием для перемещения памятника на другое место, может быть исключительно невозможность сохранения памятника на том месте, где она находится», - уточнили в суде.

В то же время суд не обнаружил никаких доказательств в пользу того, что памятнику потемкинцам на Екатериненской площади угрожало разрушение. Потому Высший админсуд счел решения одесских судов «преждевременными и необоснованными». Оба решения судов отменены, а дело направлено в Приморский райсуд.

Определение является окончательным и обжалованию не подлежит.


Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив