В Николаеве почтили память милиционеров, погибших при исполнении служебных обязанностей

22.08.2015 в 13:15

В субботу, 22 августа, в Николаеве у часовни святого Иоанна-воина, расположенной на территории научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра, почтили память сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Для участия в траурной церемонии были приглашены родственники погибших милиционеров — матери, жены, дети. Молодые милиционеры стояли с плакатами тех, кто ушел из жизни, исполняя свой долг.

- Традиционно 22 августа мы ежегодно вспоминаем тех людей, которые однажды сделали тот шаг, который отличает труса от человека мужественного, человека достойного от малодушного, которые сами того не желая и не планируя, стали эпосом, ушли в вечность, - сказал начальник областного управления внутренних дел Виталий Гончаров.

По его словам, за годы независимости Украины 47 сотрудников милиции в Николаевской области «отдали свою жизнь, не делая выбора между инстинктом самосохранения и долгом».

- Конечно, боль утраты, которую понесли родные, дети, вдовы, ничем не заменить, ничем не компенсировать. Но я хочу, чтобы вы знали, что мы помним каждого из них и будем делать все для того, чтобы вы чувствовали нашу поддержку, - сказал, обращаясь к собравшимся, начальник областной милиции.

Он отметил, что правоохранители, которые пожертвовали собой ради безопасности других, являются «тем примером, тем бесценным опытом, который поможет многим из молодых ребят, ставших на тропу борьбы с преступностью, с грязью, со злом, сделать правильный шаг, сберечь себя для родных и близких».

Заместитель главы областного совета Александр Смирнов считает символичным то, что память стражей порядка, погибших при исполнении своего служебного долга, чтят в канун праздника независимости.

- Думаю, что если бы не было таких людей, то не было бы и годовщины независимости, которую мы будем отмечать, - сказал замглавы облсовета.

Мэр Николаева Юрий Гранатуров отметил, что для Николаева очень важно хранить историю и память о каждом таком человеке, проявившем героизм и пожертвовавшим собой ради блага других.

- Наши горожане, наши близкие, наши соседи отдали свою жизнь для того, чтобы кто-то жил долго и счастливо. Такова доля офицеров, сотрудников органов внутренних дел — первыми прийти и закрыть собой, если это необходимо, того, кто нуждается в помощи, - сказал городской голова.

Слова скорби и признательности высказала перед собравшимися и председатель Николаевской областной организации ветеранов МВД Украины, подполковник милиции в отставке Ольга Морозова.

- Сегодня всеукраинский день памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. Это очень печальная дата для нас, товарищей и сослуживцев, и особенно для вас, семьи погибших правоохранителей, - сказала она.

Она также отметила, действующие и отставные милиционеры, а также пенсионеры МВД (их в Николаевской области 6,5 тысяч) в этот день ежегодно с 1977 года приходят к памятнику на пересечении Садовой и проспекта Ленина, который был построен на средства личного состава, «чтобы город Николаев, жители Николаева знали, что есть такие милиционеры, которые положили жизнь за их покой, за их счастье и за их будущее».

Участники траурной церемонии зажгли свечу памяти, митрополит Николаевский и Вознесенский Питирим с группой священнослужителей отслужил панихиду по сотрудникам органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей. Все желающие смогли возложить цветы к памятному знаку, после чего многие отправились в часовню, чтобы поставить свечку за упокой погибшего родственника или сослуживца, и за здравие тех, кто жив.


Комментарии (1)
Южак
22.08.2015 в 17:30 | UA

И тех что на майдане?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив