Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаевской области введен запрет на вылов кефали



 

На период нереста с 20 августа по 10 сентября сотрудниками рыбоохраны отдельными приказами вводятся запреты на вылов рыб семейства кефалевых.

 

Так, в этом году приказом Николаеврыбоохраны № 82 от 17.08.2015 г. введен запрет на вылов кефали в Черном море и причерноморских лиманах в зоне контроля управления на период ее массового нереста с конца августа и до середины сентября 2015 года. На это время инспекторский состав органов рыбоохраны усиливает контроль за соблюдением требований природоохранного законодательства.

 

Справка от «Николаеврыбоохраны»


Несмотря на разнообразие, кефали разных видов похожи друг на друга: это красивые торпедообразные, обычно серебристые рыбы, тело которых покрыто крупной чешуей, очень плотно сидящей у одних видов и легко сбивающейся у других. У некоторых видов чешуя покрывает и голову. Спина более темная, брюхо серебристое. На глазах жировые веки разной ширины. Хвостовой плавник выемчатый.

 

Кефаль - стайная рыба, предпочитающая более или менее теплую воду (30-35°С). Она не требовательна ни в отношении кислорода, ни в отношении солености воды. Жизнь этих рыб проходит в морях и заливах, лиманах и устьях рек. Она нерестится в море, а для нагула переходит в пресные воды, где и кормится до осени. На зиму опять уходит в море. Но если ей приходится оставаться изолированной от моря, то кефаль может и не уходить. Вкусовые качества кефалевых превосходны, лучшая продукция получается из рыб, пойманных осенью.

 

В Черном море кефали представлены шестью видами: лобан, сингиль, пиленгас, остронос, кефаль-головач (рамада), кефаль-губан. Однако, большой численности достигают только лобан, сингиль, остронос и пиленгас. Лобан, сингиль и остронос – «коренные» черноморские жители, а пиленгас – вселенец-«иммигрант» из Японского моря.

 

Период миграции кефалевых и последующий период их массового нереста — это самый ответственный период для органов рыбоохраны. Последствия их прохождения будут определять рыбопродуктивность Черного моря и причерноморских лиманов, биоразнообразия их ихтиофауны на протяжении многих последующих лет.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[23.04 16:44]  
Украинцы шокированы новым прочтением "Кобзаря"

[23.04 16:35]  
7 современных скульптур, которые можно полюбить

[23.04 16:34]  
Быть хорошим родителем у человека заложено генетически, мнение ученых

[23.04 16:32]  
Жанна Бадоева показала лицо без макияжа

[23.04 16:24]  
Навальный, Гитлер и Путин: свежие политические карикатуры от Сергея Елкина (ФОТО)

[23.04 16:08]  
Мульти-пульти! Фразы из мультфильмов, которые подарили нам незабываемое детство

[23.04 16:00]  
Даутцен Крус в черном бикини оседлала лошадь

[23.04 15:54]  
Футболисты чаще других спортсменов изменяют женам, мнение ученых

[23.04 15:44]  
В сети высмеяли подготовку к визиту Медведева в Мурманске: опубликовано фото