Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

«Верю в Украину, как в жизнь»: в Николаеве презентовали патриотическую выставку о событиях Революции Достоинства



 

«Верю в Украину, как в жизнь» - именно так называется выставка, презентованная сегодня, 21 августа, в стенах Николаевского музея «Старофлотские казармы». Данная экспозиция приурочена ко Дню независимости Украины и рассказывает о событиях, произошедших во время Революции Достоинства и приведших к политическим и социальным изменениям в государстве.


Открытию выставки предшествовала презентация, на которой выступили участники и авторы данного проекта. Презентацию начала заведующая научно-просветительским отделом музея Инна Гаврилова, рассказавшая об идейных вдохновителях данной выставки. Инна Владимировна отметила, что как бы не относились жители города к событиям, произошедшим на Майдане, равнодушных к ним быть не может.


- Каждый выбрал свой путь. В этом зале сидят люди с разными взглядами и отношением к происходящему, но Родина одна и об этом мы должны сегодня говорить, - заметила Инна Гаврилова.


Далее слово было предоставлено Александру Щербине — волонтеру многих международных проектов и непосредственному участнику событий николаевского и киевских Майданов. Александр Сергеевич отметил, что несмотря на большое влияние современных СМИ и Интернета, жителям города необходима вот такая «живая» выставка, способная учить читать историю через предметы. Забегая вперед, отметим, что «читать» здесь было из чего: в экспозиции представлено внушающее количество вещей с киевского, николаевского майданов и личных предметов солдат, участвовавших в военных действиях на Востоке страны. Волонтер рассказал о своем участии в произошедших событиях и проблемах, с которыми он столкнулся в родном городе — Новой Одессе. Александр Щербина пожелал присутствующим, чтобы в следующем году наша страна праздновала свою независимость, будучи в мире, а Крымский полуостров снова стал частью Украины.


- Хотелось бы, чтобы деньги, которые сегодня возят волонтеры на Восток, уже шли на его восстановление. Чтобы война закончилась, и Крым был наш. Чтобы наши правители не делали на этом большие деньги, потому что понятно, что войну начала не украинская власть, но она ее активно поддерживает. На сегодняшний день большие деньги отмываются на гуманитарке, на участниках АТО. Проблема не в Путине и в России, а еще и в наших правителях, - резюмировал Александр Щербина.


Далее слово было предоставлено Ирине Гузий — известной Николаевской фотохудожнице, работы которой неоднократно демонстрировались в музеях города. По словам Ирины Гавриловой, это человек, который пропустил все снятые события на Майдане через свое сердце. Фотоснимки Ирины органично дополняют военную тематику экспозиции. По словам фотохудожницы, до событий на Майдане, она была достаточно аполитичным человек. Произошедшее заставило по-новому взглянуть на современную историю Украины. Не только взглянуть — Ирина Гузий вместе с мужем и маленьким сыном побывали на Майдане и прочувствовали всю ту атмосферу, царившую во времена Революции. Это было на девятый день после трагического расстрела участников Майдана. Может быть поэтому киевлянка, которая встретила николаевцев и узнала в них приезжих, посоветовала сходить на Грушевского, чтобы ощутить «дух смерти»:


- Там действительно царил дух смерти. Было такое ощущение, что мы находимся на настоящей съемочной площадке, где происходит работа над фильмом про войну. Про Вторую мировую войну, - вспоминает Ирина Гузий.


Фотохудожница рассказала, что особо ей запомнился священник, который, останавливаясь возле каждого памятного знака погибшему, снимал головной убор и читал молитву. Кстати, увидеть этого священника также можно на одной из работ автора.


После душевной презентации гости музея смогли прикоснуться к истории 2013-2014-х годов в одном из выставочных залов музея, где Ирина Александренко, автор выставки, подробно рассказала о каждом из представленных экземпляров. А личные вещи бойцов, такие, как пробитая пулей каска, гильзы и оптический прицел, как нельзя лучше передали атмосферу трагизма, которая царит в этой комнате. Но и самим работникам музея не хотелось закончить презентацию выставки на грустной ноте, поэтому особой акцент был сделан на фотографиях, дарящих надежду на будущее нашей страны. На них запечатлен прошедший в прошлом году Парад вышиванок — событие, нашедшее положительный отклик в сердцах николаевцев. А рядом с яркими работами величаво стоит старинное зеркало, прикрытое рушником, символизирующим память и единство поколений. Эта красота — результат работы более двухсот мастеров народного творчества.


По словам организаторов выставки, данная экспозиция продлится в течение месяца. В случае же повышенного внимания посетителей она будет продлена на больший период времени.




Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (22)


 
[05.12 14:22]  
Кендалл Дженнер отдохнула на яхте, забыв надеть бюстгальтер. ФОТО

[05.12 14:19]  
Так готовятся к Новому году в разных странах мира. Фото

[05.12 14:00]  
Коммунальное чтиво: сеть взорвала яркая пародия на подорожание "коммуналки". ВИДЕО

[05.12 13:42]  
Дженсен Эклз стал отцом близнецов. ФОТО

[05.12 13:40]  
Удивительные пейзажи высокогорных альпийских озер. Фото

[05.12 13:21]  
Не доверяйте переводчикам: свежие остроумные демотиваторы. ФОТО

[05.12 13:01]  
Элтон Джон готов закончить музыкальную карьеру. ФОТО

[05.12 13:00]  
Сан-Франциско: 17 обязательных для посещения мест. Фото

[05.12 13:00]  
Сан-Франциско: 17 обязательных для посещения мест. Фото