Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Порошенко: Сильное местное самоуправление отличает нас от России и приближает к Европе



Накануне Дня независимости Президент Украины Петр Порошенко встретился с известными общественными деятелями, которые принимали участие в создании, утверждении и развитии независимого Украинского государства, в написании и принятии Украинской Конституции, утверждении демократических принципов в Украине. Состоялся откровенный разговор об актуальных вопросах развития государства, в частности, об изменениях в Конституцию Украины в части децентрализации власти.

 

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

 

Как отмечается в сообщении, президент подчеркнул важность «честного и открытого разговора о децентрализации, как одной из важнейших реформ, которую ждет Украину уже много лет» и обратился к присутствующим с призывом стать проводниками реформаторских идей децентрализации, быть активными в защите единства страны и ее дальнейшего демократического развития.

 

Президент подчеркнул важность поддержки со стороны авторитетов страны в процессе принятия Верховной Радой изменений в Конституцию относительно децентрализации.

 

«Создание местного самоуправления - это один из элементов построения западной цивилизации. Наличие сильного местного самоуправления, - вспомним о магдебургском праве, - было и будет одним из наших цивилизационных различий, которые отличают нас от России и приближают к Европе», - сказал глава государства.

 

Он добавил, что изменения в Конституцию предусматривают действенные предохранители, которые гарантируют территориальную целостность Украины, а децентрализация не касается таких вопросов, как оборона, внешняя политика, безопасность, обеспечение прав и свобод граждан.

 

Бывший посол Украины в США Юрий Щербак отметил необходимость улучшения коммуникации власти с обществом. Он отметил необходимость развенчания «мифологема Путина» о том, что украинцы и русские - единый народ, а также о том, что Украина якобы находится под внешним управлением. Президент на это ответил: «Есть единый Украинский народ, следующий в Европу, и есть русский народ, который находится в глубоком кризисе».

 

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук отметил, что изменения в Конституцию никоим образом не должны нести угрозу для страны. Во время дискуссии Блаженнейший Любомир (Гузар) призвал всех «избавиться от «советского» в мышлении, четко осознать, где находится Украина и сделать все возможное, чтобы Конституция действовала как можно более длительное время», что, по его мнению, будет способствовать стабильности в обществе.

 

Во встрече также принял участие Председатель Верховной Рады и Конституционной Комиссии Владимир Гройсман, подчеркивается в сообщении.

 


 

УНИАН

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (17)


 
[05.12 18:39]  
Смеемся вместе: забавные анекдоты для любителей тонкого юмора

[05.12 18:20]  
Красивые волны тумана от Ника Стейнберга. ФОТО

[05.12 18:19]  
Гвинет Пэлтроу расскажет обо всех своих романах в книге

[05.12 18:00]  
Квартал 95 насмешил пародией на подорожание "коммуналки" ВИДЕО

[05.12 17:40]  
Елена Кравец расскрыла секреты своего быстрого похудения

[05.12 17:39]  
Японские макаки балдеют в горячих источниках. ФОТО

[05.12 17:23]  
Заряд позитива: смешные анекдоты от настоящих мастеров сарказма

[05.12 17:00]  
Редкие кадры со всего мира. ФОТО

[05.12 17:00]  
Вот это ноги: Кайя Гербер похвасталась длинными ножками в мини-шортах. ФОТО