Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Министерстве инфраструктуры прокомментировали установку весовых комплексов в Николаеве



Директор департамента автомобильного транспорта и стратегического планирования автомобильных дорог Министерства инфраструктуры Украины роман Хмиль прокомментировал противостояние на трассе под Николаевом во время установки весового комплекса. На своей страничке в «Фейсбук» он разбил все аргументы, которые приводят перевозчики против установки весов.


«Бурное обсуждение в комментариях противостояния на дороге в Николаеве между перевозчиками/водителями и инспекторами, которые контролируют их вес, показало, что большинство не понимает, насколько большой вред дорогам наносит даже небольшой перевес. И того, что именно нарушение весовых норм является причиной того, что большинство наших дорог находятся в плачевном состоянии. А уже потом недофинансирование ремонта и прочие факторы.


Вот несколько тезисов по этому вопросу:


Миф №1: мы уже заплатили очень много акцизов при покупке бензина и этого достаточно


Реальность: на сегодня фуры весом свыше 12 тонн НЕ покрывают акцизом тот ущерб, который наносят дороге. Справедливая доплата с фуры общей массой до 40т - порядка 3 грн/км, сверх акциза. Поэтому нужно вводить плату за проезд фур общей массой свыше 12 тонн.


Миф №2: фуры ездят намного больше, чем легковушки, поэтому и так платят слишком много акцизов


Реальность: на сегодня 75% сборов акциза по Украине оплачивают легковушки и бусики. При этом "убивают" их фуры, ведь 80% ущерба дорогам наносят грузовики весом от 12т до 40т, не говоря уже о превышении этих норм.


Кстати, именно поэтому мы решили, что вместо повышения акциза на бензин для всех, справедливо будет ввести плату за проезд с грузовиков общей массой свыше 12 тонн, как это давно уже сделали в других странах


Миф №3: превышение весовых норм на 10-20 тонн - это не так уже и страшно


Реальность: согласно исследований ученых, превышение весовых норм убивает дороги в разы быстрее ( а именно экспоненциально, см. закон Радовского). Например, 50т общей массы вместо 40т (всего +25%) наносит ущерб в 2.66 раз больший! А грузовик общим весом в 60т и вовсе наносит ущерб в 4 раза больше, чем обычный!


Что такое ущерб? По сути, это время жизни дороги. Постоянные нарушения весовых норм ведут к тому, что дорога успевает перевезти в 1.5-2 раза меньше тонн грузов между капитальными ремонтами.


Миф №4: у нас просто неправильные или некачественные дороги. Нужно построить бетонки и проблема решена


Реальность: экономически целесообразно фурами можно возить по дорогам максимум 40т, а где это невыгодно - только по железной дороге.


То есть, можно конечно построить дорогу, которая выдержит и 60-100 тонн, но это будет по сути и стоимости взлетно-посадочная полоса в аеропорту. Стоить это будет в 10 раз больше, чем обычно и не окупится. Даже европейцы такие дороги не строят, а у нас в Украине интенсивность движения на дорогах в 2-3 раза ниже, нежели в Европе, то есть окупаемость хуже.


В общем, не нужно изобретать велосипед - такие же ограничения в 40 тонн сейчас действуют на автобанах по всей Европе. А на дорогах местного значения там сплошь и рядом ограничения в 26 тонн, что нужно вводить и у нас.


Миф №5: не за то мы стояли на Майдане, чтобы нас тут сейчас штрафовали


Реальность: стояли мы за правду и за законность. Майдан никак не стоял за то, чтобы предприниматели, в погоне за небольшой экономией на перевозках, гробили народное достояние. Они должны пересмотреть цены на перевозку грузов, и жить по законам Украины.


Ведь нормы весового контроля не с неба упали, их старательно рассчитывают инженеры и ученые! Дороги нужно эксплуатировать в соответствии с их техническими возможностями. Иначе они тут же ломаются, что мы и наблюдаем собственными глазами», - написал чиновник.

 

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)


 
[06.12 01:00]  
Насекомые, которые выглядят как нечто другое. ФОТО

[06.12 00:23]  
Альпы в объективе Лукаса Фурлана. ФОТО

[06.12 00:21]  
Экс-"ВИА Гра" показала шикарную фигуру в купальнике. ФОТО

[06.12 00:01]  
Смешные фотографии из серии "Без кота и жизнь не та"

[05.12 23:41]  
20 крутых портретов, от которых трудно отвести взгляд

[05.12 23:41]  
Маша Ефросинина показала свою повзрослевшую дочь. ФОТО

[05.12 23:20]  
"И так сойдет": в сети хохочут над новым снимком Путина. ФОТО

[05.12 23:00]  
Восхитительные иллюстрации от художницы Каролины Гарибы. ФОТО

[05.12 23:00]  
Ведущая "Орел и Решка" жалеет о сделанной татуировке