Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

При входе в киевский мемориал вместо "1941–1945" решили написать "Слава Украине!"



В Киеве разразился скандал — ко Дню независимости возле Вечного огня в парке Славы хотят захоронить останки погибших воинов АТО, а надпись 1941–1945 при входе в мемориал собираются заменить на «Слава Украине!» и «Героям Слава!». Против этого выступили общественники, а краеведы и историки предупреждают о преждевременности и незаконности изменений.


 БЕЗ КОНКУРСА И ПРОЕКТА

 Тревогу по поводу возможной переделки монумента поднял волонтер «Киевархитектуры» Дмитрий Гурин. По его словам, под гранитными плитами будут похоронены останки двух бойцов, которые лежали друг над другом в Донбассе — один погиб в ходе АТО, другой — еще во время Второй мировой.

 «Это фантастическая история, редко в жизни сталкиваешься с такими. Приняли решение похоронить солдат прямо под монументом Славы. В итоге этот сюжет мирового масштаба будет погребен под двумя уродливыми гранитными плитами во время события, которое в цивилизованном мире не заметят, а те, кто заметит, будет считать варварством. Конкурс не объявляли, проекта нет, обсуждений и экспертиз не было», — возмущается Гурин. Он говорит, что на монументе собираются сделать надписи «Слава Украине!» и «Героям Слава!» и снять табличку с датами 1941–1945.

 Проводились ли экспертизы по поводу изменения облика мемориала, в Минкультуры нам ответить не смогли, сообщив, что этим вопросом занимается Минобороны и Администрация президента.

 «Да, такое действительно планируется. 23 августа в 11 утра на территории парка Вечной славы в Киеве будет захоронение останков воинов, погибших в ходе АТО и перезахоронение воинов времен Второй мировой войны», — сообщили нам в пресс-службе райадминистрации Печерского района.

 Как сообщают в Администрации Президента, имена обоих солдат неизвестны. А по словам главы Института национальной памяти Владимира Вятровича, в будущем будет создан пантеон героев:

"Это захоронение будет символом того, что мы умеем чтить память своих защитников — всех, кто погиб за Украину и в составе армии УНР, и в Красной армии, и в УПА, и в современной украинской"


 НЕЛЬЗЯ МЕНЯТЬ

 Впрочем, многие против такой инициативы. По мнению киевоведа Михаила Кальницкого, любое изменение мемориала незаконно. «В 2009 году этот мемориал признан памятником национального значения. Этот статус присвоен Кабмином. Так что все эти идеи — нарушение закона, потому что памятник не подлежит изменению. Я уж не говорю о том, что героев АТО подсовывать к Неизвестному солдату — неудобно. Город немаленький, есть где придумать место под памятник героям АТО», — рассказал «Вестям» Михаил Кульчицкий.

 Экс-директор Института национальной памяти Игорь Юхновский тоже считает, что спешить не нужно:

 Сначала нужно закончить АТО, после этого, согласовав с общественностью, создать монумент в память о погибших в этой войне. Сейчас этого делать просто нельзя

 А вот ветераны ВОВ и вовсе считают идею оскорбительной для себя. «Это абсолютно разные войны, у них разные причины и разные последствия. То,что собираются сделать в парке Славы — это плевок в душу, нам ветеранам, которые прошли до Берлина», — говорит ветеран ВОВ Михаил Семенович.


 ПЕРЕДЕЛКУ МОНУМЕНТА ОБСУДЯТ АРХИТЕКТОРЫ


 По словам волонтера и советника президента Юрия Бирюкова, неизвестных солдат нашли бойцы 79-й бригады, которую он опекает. «При создании мемориала была нарушена главная традиция — почему там захоронил известных, но не захоронили неизвестного? Теперь там будут две капсулы неизвестных солдат. Мемориал, с моей сугубо аматорской точки зрения, обретает законченность», — говорит Бирюков.

 Общественники же считают иначе. Они назначили встречу у Вечного огня на 19 часов в среду — историки и архитекторы обсудят будущее монумента Славы.

 

 

vesti-ukr.com

Поделиться:
 


вопрос
 2015.08.18 09:09 [UA]
Если петушня вышиваночная сунется к Ольшанцам,то что? Николаевцы,проморозитесь опять,пока быдло понаехавшее-рогуляцкое гуляет?

Павлик
 2015.08.18 09:24 [UA]
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" - автор этих строк Уинстон Черчилль,  он даже и  не догадывался насколько был прав...
Люди включите мозги и не будьте овощами...

А тем временем!
 2015.08.18 09:48 [UA]
Дятлы кострюлеголовые - скажите пожалуйста причём здесь независимая (самостоятельная) Украина к датам 1941-1945, вы что ли сами освободили мир от фашизма?

Ялынка
 2015.08.18 09:49 [RU]
Киев не знает как оправдать войну развязанную против собственного народа, вот и пытается убитых карателей приравнять к воинам ВОВ. Только от того, что их положат в мемориале, ничего не изменится - все равно останутся карателями.

Казак
 2015.08.18 10:17 [RU]
> Ялынка (2015.08.18 09:49 [RU])"...Только от того, что их положат в мемориале, ничего не изменится - все равно останутся карателями..."

Если это случится,то киевляне(и не только они) в очередной раз оботрутся после смачного харчка в лицо;в очередной раз стыдливо отведут глаза,но промолчат;в очередной раз послушно станут на колени перед пользующих их и в хвост,и в гриву,и в мозг...Если уж не получаете удовольствия от этого,то хотя бы не ёрзайте,чтобы не доставлять неудобств пользующим вас "правителям",а иначе будете биты батогами..."Хай ипут,абы нэ били"...
А в остальном,да - ничего не изменится...Солнце всё так же будет всходить на востоке и заходить на западе...

АКТИВИСТ
 2015.08.18 10:21 [UA]
предлагаю собраться возле памятника ОЛЬШАНЦЕВ и высказать протест по этому решению и напомнить что святое есть святое,завтра смениться власть и АТОШНКИ  будут неизвестно в каком положении и будут ли они вообще иметь этот статус, хватит молчать пусть создадут отдельный памятник к вон АФГАНЦАМ и там все решиться КТО ЗА?

Ялынка
 2015.08.18 10:29 [RU]
> Казак (2015.08.18 10:17 [RU]) Как ни обидно это признавать, но думаю, что утрутся. Старики повыступают, их разгонят, что нетрудно, а остальные будут сидеть по норам. Это вам не майдан, здесь международные силы за них не вступятся и финансировать протесты некому. Помнится, на майдане даже мальтийский орден обеспечивал питание, а тут даже московский патриархат промолчит - их и так затюкали. Только время всё расставит по местам.

работяга
 2015.08.18 10:31 [LV]
Кощунство - иначе не назовешь.
С каждым днем все больше и больше понимаешь, что всё. Украина закончилась. Появилось и развивается новое лицемерное, наглое и фашиствующее государство.
Пока народ будет молчаливо проглатывать эти оскорбления ( иначе не скажешь) от власти - ничего не изменится. Многомиллионную страну кучка проамериканских деятелей поставила на колени под бравые сказки о демократии и артиллерийские обстрелы. Господи, спаси Украину.

АБВ
 2015.08.18 19:01 [UA]
Да-а-а. У этих уродов уже ничего святого не осталось. Бандерлоги начинают чтить память своих лесных братьев, АТОшников и хотят приравнять их к героям ВОВ. Одни освободили ценой своей жизни МИР от фашистов. Последователи ОУНовцев решили своё приветствие написать на мемориале. А эти что и от кого освобождают? Разве что жителей Донбасса от собственного жилья. Совсем уже обнаглели. Такие уже не лечатся. Только утилизируются.

При входе в киевский мемориал вместо "1941–1945" решили написать "Слава Украине!"

519
Read Reviews (9)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[19.02 20:40]  
Роналдо раскрыл секрет, почему сделал экстравагантную прическу

[19.02 20:38]  
Будни нелегальных добытчиков золота в Индонезии. ФОТО

[19.02 20:31]  
Первый кинотеатр под открытым небом откроется в Мадриде

[19.02 20:20]  
Недостаток цинка в крови может быть причиной аутизма

[19.02 20:20]  
Трэш-ярмарка в Крыму насмешила соцсети

[19.02 20:08]  
Как изменился Киев за 150 лет: фото известных мест тогда и сейчас

[19.02 20:00]  
Переможниця лотереї скаржиться на багатство

[19.02 19:40]  
Сентиментальные мужчины счастливее мачо

[19.02 19:40]  
Просто расправь крылья: сеть покорила реклама о мечтах