По материалам пресс-службы Николаевской ОГА
Google

Новостной порталНовости мира

Специалисты прокомментировали массовый мор рыбы на Николаевщине




 14 августа на акватории вод Бугского лимана был зафиксирован случай массовой гибели бычка.

«Сегодня, на акватории Бугского лимана в районе с. Лупарево, работниками Николаеврыбоохраны совместно с представителями Жовтневого рабочего сектора Главного управления ДСНС Украины в Николаевской области, было отобрано и передано для анализа в лабораторию Государственной экологической инспекции в Николаевской области образцы погибшей и живой рыбы, а также пробы воды из водоема на которой был выявлен факт гибели водных биоресурсов. Всего было обследовано 1000 м2 береговой линии при этом выявлено 100 тыс. экземпляров бычка. Ждем результатов экспертизы», - сообщила начальник отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Николаеврыбохраны Анастасия Апостолова.

По словам исполняющего обязанности начальника управления экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Дмитрия Маца, в связи с повышением температуры в водах Южного Буга и Бугского лимана, наблюдается повышение экологического потребления кислорода, и таким образом количество кислорода в воде уменьшается.

«Такие явления происходят ежегодно в связи с повышением температуры и зарегулированности Южного Буга. Этот год маловодный и наблюдаются уменьшения попусков водохранилищ по течению Южного Буга – от этого и происходит мор рыбы», – отметил он.

В свою очередь, начальник отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Николаеврыбохраны Анастатсия Апостолова добавила, что причиной мора рыбы может быть не только повышение температуры.

«В безветренную погоду, при плохом процессе циркуляции, вода застаивается, а резкое повышение температуры при таких условиях вызывает гибель рыбы. Так же, сейчас наблюдается увеличение «цветения» водоемов, вызыванное сине-зелеными водоросли. Которые в процессе своей жизнедеятельности, в предрассветные часы, поглощают практически весь растворенный в воде кислород, что приводит к гипоксии - недостатку кислорода необходимого для нормальной жизнедеятельности рыб, особенно ведущих придонный образ жизни. Чаще всего это бычки», – прокомментировала она.

«По данным Гидрометцентра, на сегодняшний день, температура воды в Бугском лимане составляет около 25 градусов. К тому же, показатель растворенного в воде кислорода приближается к 0. Характерный запах так же говорит о наличие в воде сероводорода. Что в комплексе и привело к массовой гибели рыбы», – констатировала начальник отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Николаеврыбохраны Анастатсия Апостолова

Поделиться:
 


Как всегда
 2015.08.15 13:33 [UA]
Как всегда хрень городят. 
Первопричину обходят стороной.
Во-первых - перегородили притоки реки дамбами для создания ставков, отданных предпринимателям в аренду и для полива. Во-вторых - понастроили дамб поперек самой реки (ЮАЭС, ГЭС в Александровке). Все это привело к понижению уровня воды в реке, уменьшению течения, что, в свою очередь, привело к зарастанию берегов (что, в свою очередь тормозит течение и способствует застойным явлениям) и разрастанию водорослей на дне реки.
Застоявшаяся вода с гниющими водорослями на дне в результате указанных первопричин = снижение уровня кислорода в воде и, как следствие, гибель рыбы !

Эколог
 2015.08.15 14:35 [UA]
"Экологическое потребление кислорода"... говорит о полной безграмотности автора, редактора сайта и его владельца. Мы так живем только потому, что вокруг такие бараны.

рыбак
 2015.08.16 09:36 [UA]
Ника Тера и водоканал, причины замора. Вода сейчас не цветёт, её температура снизилась. А чаще гиюнут бычки, потому что другой рыбы уже нет.

Специалисты прокомментировали массовый мор рыбы на Николаевщине

513
Read Reviews (3)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 12:21]  
Даша Астафьева похвасталась упругими ягодицами. ФОТО

[10.12 12:20]  
Как из горилл Конго делали чучел. ФОТО

[10.12 12:00]  
Активистки в костюмах сосисок развеселили соцсети. ФОТО

[10.12 11:42]  
Предновогодняя Москва в объективе Кристины Макеевой. ФОТО

[10.12 11:38]  
Вера Брежнева удивила свадебным снимком. ФОТО

[10.12 11:19]  
Названы десять песен, от которых невозможно "отвязаться" ВИДЕО

[10.12 11:00]  
Дженнифер Энистон подчеркнула грудь эффектным нарядом. ФОТО

[10.12 11:00]  
Самая отвратительная пещера мира. ФОТО

[10.12 10:39]  
Копы вызволили из плена белку-толстушку. ФОТО