Специалисты прокомментировали массовый мор рыбы на Николаевщине

15.08.2015 в 11:15


 14 августа на акватории вод Бугского лимана был зафиксирован случай массовой гибели бычка.

«Сегодня, на акватории Бугского лимана в районе с. Лупарево, работниками Николаеврыбоохраны совместно с представителями Жовтневого рабочего сектора Главного управления ДСНС Украины в Николаевской области, было отобрано и передано для анализа в лабораторию Государственной экологической инспекции в Николаевской области образцы погибшей и живой рыбы, а также пробы воды из водоема на которой был выявлен факт гибели водных биоресурсов. Всего было обследовано 1000 м2 береговой линии при этом выявлено 100 тыс. экземпляров бычка. Ждем результатов экспертизы», - сообщила начальник отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Николаеврыбохраны Анастасия Апостолова.

По словам исполняющего обязанности начальника управления экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Дмитрия Маца, в связи с повышением температуры в водах Южного Буга и Бугского лимана, наблюдается повышение экологического потребления кислорода, и таким образом количество кислорода в воде уменьшается.

«Такие явления происходят ежегодно в связи с повышением температуры и зарегулированности Южного Буга. Этот год маловодный и наблюдаются уменьшения попусков водохранилищ по течению Южного Буга – от этого и происходит мор рыбы», – отметил он.

В свою очередь, начальник отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Николаеврыбохраны Анастатсия Апостолова добавила, что причиной мора рыбы может быть не только повышение температуры.

«В безветренную погоду, при плохом процессе циркуляции, вода застаивается, а резкое повышение температуры при таких условиях вызывает гибель рыбы. Так же, сейчас наблюдается увеличение «цветения» водоемов, вызыванное сине-зелеными водоросли. Которые в процессе своей жизнедеятельности, в предрассветные часы, поглощают практически весь растворенный в воде кислород, что приводит к гипоксии - недостатку кислорода необходимого для нормальной жизнедеятельности рыб, особенно ведущих придонный образ жизни. Чаще всего это бычки», – прокомментировала она.

«По данным Гидрометцентра, на сегодняшний день, температура воды в Бугском лимане составляет около 25 градусов. К тому же, показатель растворенного в воде кислорода приближается к 0. Характерный запах так же говорит о наличие в воде сероводорода. Что в комплексе и привело к массовой гибели рыбы», – констатировала начальник отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Николаеврыбохраны Анастатсия Апостолова

Комментарии (3)
Как всегда
15.08.2015 в 13:33 | UA

Как всегда хрень городят.
Первопричину обходят стороной.
Во-первых - перегородили притоки реки дамбами для создания ставков, отданных предпринимателям в аренду и для полива. Во-вторых - понастроили дамб поперек самой реки (ЮАЭС, ГЭС в Александровке). Все это привело к понижению уровня воды в реке, уменьшению течения, что, в свою очередь, привело к зарастанию берегов (что, в свою очередь тормозит течение и способствует застойным явлениям) и разрастанию водорослей на дне реки.
Застоявшаяся вода с гниющими водорослями на дне в результате указанных первопричин = снижение уровня кислорода в воде и, как следствие, гибель рыбы !

Эколог
15.08.2015 в 14:35 | UA

"Экологическое потребление кислорода"... говорит о полной безграмотности автора, редактора сайта и его владельца. Мы так живем только потому, что вокруг такие бараны.

рыбак
16.08.2015 в 09:36 | UA

Ника Тера и водоканал, причины замора. Вода сейчас не цветёт, её температура снизилась. А чаще гиюнут бычки, потому что другой рыбы уже нет.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив