Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Чиновник облздрава призвал глав районов искать молодежь для обучения в медицинских вузах



В этом году районы Николаевской области очень плохо поработали над решением такого вопроса, как подбор молодежи для отправки их в медицинские высшие учебные заведения.

Об этом говорил на заседании коллегии ОГА в пятницу, 14 августа, заместитель начальника областного управления здравоохранения Юрий Дячук.

- Для того, чтоб место в высшем начальником учреждении прошло как целевое, необходимо чтобы конкурс был проведен как минимум два человека на одно место, - отметил он.

И озвучил статистику: в 2013 году было 74 целевых места и 143 целевых направления, в 2014 году 67 целевых мест — направлен 151 человек, в этом году 66 целевых мест, но направлено для прохождения обучения только 73 человека.

Ни одного направления в этом году не выдано Березанским и Николаевским районами, по одному направлению — Арбузинский, Березнеговатский, Еланецкий, Очаковский. Между тем, Баштанский, Доманевский и Первомайский районы подготовили аж по восемь направлений.

- Каждое направление мы выдаем только по представлению главы райгосадминистрации, - отметил замначачальника облздрава.

И призвал руководителей районов более ответственно подходить к подбору молодежи для получения медицинских специальностей, поскольку это их прямая обязанность.

- Вы видите, какие проблемы у вас с обеспечением медицинскими работниками, - добавил он.

 

Кроме того, Дячук напомнил, что в 2012 году стартовала работа по заключению трехсторонних договоров между высшими учебными заведениями, главами райгосадминистраций и родителями ребенка, который хочет поступить в медицинский вуз. Работа эта началась, но как-то сразу же сошла на нет: в 2012 году было 18 таких договоров, в 2013 четыре, в 2014 три и в 2015 — ноль.

Ни одного такого договора за все четыре года не заключили Арбузинский, Березанский, Березнеговатский, Братский, Жовтневый, Кривоозерский, Николаевский, Новоодесский, Снигиревский районы. Это притом, что некоторые из вышеназванных районов имеют наихудшие показатели по обеспеченности своих медучреждений медицинскими работниками.

- Я прошу вас уделить больше внимания этому вопросу. Это не такие большие деньги — 20 тыс. в год на одного человека, - призвал руководителей районов замначальника облздрава. - Если вы хотите, чтобы ребенок из вашего района прошел обучение и потом вернулся в ваш район, вы просто обязаны заключить с ним такой договор.

Договор может быть заключен на разный период — хоть на пять, хоть на двадцать лет. Но зато будет гарантия, что человек, которому район за счет своих средств обеспечил прохождение обучения, приедет и все это время будет работать в районе.


Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)


 
[03.12 11:40]  
Аномальный мороз: откуда появляется снег в пустынях. ФОТО

[03.12 11:40]  
Смех до слез: провальные фото девушек. ФОТО

[03.12 11:23]  
Боец АТО перешел на сторону неприятеля

[03.12 11:00]  
Подводная лодка на 3 человека. ФОТО

[03.12 11:00]  
Веселые картинки из серии "Так не бывает". ФОТО

[03.12 10:39]  
Журналисты рассказали, как работают обновленные МРЭО

[03.12 10:19]  
Как вести себя на первом свидании: советы второй половины XIX века. ФОТО

[03.12 10:19]  
Уфологи напугали НЛО, заражающимся энергией Солнца. ВИДЕО

[03.12 10:00]  
Бывшую жену Джонни Деппа видели на свидании с известным музыкантом. ФОТО