Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Мобилизация в Украине: стоит ли ждать седьмой волны



До завершения шестой волны частичной мобилизации осталась неделя. Как заявляли в Генеральном Штабе в начале 2015 года, шестая волна должна стать завершающей в 2015 году, а седьмая волна не предусмотрена.


План по мобилизации не выполнен

Шестая с начала военных действий на Донбассе и третья в 2015 году волна мобилизации стартовала 19 июня и закончится 17 августа. Всего в 2015 году провели три этапа мобилизации из расчета призвать на воинскую службу порядка 60 тыс. человек. В рамках шестой волны мобилизации должны быть призваны примерно 25 тыс. человек, которые заменят в зоне боевых действий тех, кто попал туда в ходе третьей волны мобилизации в 2014 году.

За неделю до окончания завершающей в 2015 году волны мобилизационный план до конца не выполнен, рассказал Сегодня.ua офицер пресс-службы Генерального штаба Вооруженных Сил Украины подполковник Алексей Мазепа.

"На данный момент мероприятия шестой очереди частичной мобилизации полностью организованы, но есть определенные отставания от плановых показателей. Лучше работают местные органы исполнительной власти и военные комиссариаты Винницкой, Луганской, Хмельницкой, Житомирской, Запорожской и Днепропетровской областей. Хуже – Закарпатская и другие области", – сообщил Мазепа.

При этом, в Генштабе не конкретизируют степень отставания от мобилизационного плана.

Изобретательные военкомы

Выполнить мобилизационный план украинские военкоматы старались различными способами. Так, раздача уведомлений происходила в самых неожиданных местах – в общественном транспорте, в хостелах, на остановках, в поездах, на проходных промышленных предприятий, в супермаркетах и т.д.

В Министерстве обороны утверждают, что все эти способы вручения повесток не запрещены законом. Так, в Генштабе подчеркивают, что законом не установлено, как и где именно должна вручаться повестка. Поэтому сотрудники военкоматов могут вручать повестки любым способом, который не противоречит статье 19 Конституции Украины.

Такая ситуация с выполнением мобилизационного плана сложилась из-за того, что количество добровольцев, идущих на фронт, значительно сократилось, а количество "уклонистов" – возросло.

Седьмой волны пока не будет

В начале года планировалось, что шестая волна мобилизация в этом году станет завершающей, однако в Генштабе допускали проведение в случае необходимости дополнительных очередей мобилизации.

Однако, как рассказал Алексей Мазепа, на данном этапе седьмой волны мобилизации не будет.

"На данный момент об этом речь не идет. Приказ на мобилизацию отдает президент Украины, Верховный Главнокомандующий. В начале этого года был издан указ, согласно которому у нас на этот год было запланировано три очереди частичной мобилизации", – сказал Мазепа.

Однако, ситуация может измениться в случае эскалации конфликта на Востоке, считает военный эксперт, заместитель начальника Генерального Штаба 2006-2010 гг. Игорь Романенко.

"Я не исключаю такой подход, если дальше пройдет интенсификация ведения боевых действий", – сказал он.

Романенко подчеркнул, что в последние дни интенсивность боевых действий на Донбассе растет, а вместе с ними и возможность проведения еще одной волны мобилизации.

"Она не планировалась раньше, но…если есть фактические изменения на войне, то нужно адекватно реагировать", – отметил он.

С таким мнением согласен и президент Атлантического Совета Украины, генерал-майор в отставке Вадим Гречанинов. По его мнению, проведение седьмой волны мобилизации будет зависеть от обстановки в зоне боевых действий на Донбассе.

"Я думаю, что будет (объявлена седьмая волна мобилизации – Авт.). Это зависит от того, как у нас будут дела на фронте и как будет политика вестись, как будет Запад реагировать. Тут много факторов", – сказал Гречанинов.

Контрактная армия как альтернатива мобилизации?


Тем временем в Украине в очередной раз задумались о введении контрактной армии. Однако, как считает Игорь Романенко, на сегодняшний день заменить мобилизацию служба по договору сможет лишь в том случае, если боевые действия на Донбассе будут не интенсивными.

"Если уровень (интенсивности боевых действий – Авт.) довольно низкий или средний – то можно выходить так. А если полномасштабная война, например, с россиянами – то мы должны привлекать весь свой мобилизационный ресурс", – считает Романенко.

При этом, эксперт уверен, что переход на контрактную армию позволит решить определенные проблемы обороноспособности страны. В частности, и экономические, и проблемы с обеспечением, и потерю опытных бойцов, которые после года службы увольняются, а на их место приходят те, которых нужно обучить и обеспечить всем необходимым.

По мнению Романенко, заявления главы МВД Арсена Авакова и премьер-министра Арсения Яценюка о переходе на контрактную армию, а также озвученное Генштабом заявление о том, что нужно обеспечить возможность подписывать контракт от полугода и больше, свидетельствуют о том, что военное и политическое руководство пытается найти решение сложившейся на сегодня в Украине ситуации.

"Такие подходы являются началом формирования и реформирования контрактной армии, потому что понятно, что она более эффективна, когда военнослужащий мотивированный, всесторонне обеспеченный, поэтому в целом структуры сектора безопасности, в первую очередь Вооруженные Силы Украины более эффективно могут выполнять свои задания", – сказал он.

При этом, эксперт отметил, что формирование контрактной армии – вопрос нескольких лет.

По мнению Вадима Гречанинова, контрактная армия в определенной степени действительно может стать альтернативой частичной мобилизации. Однако, в случае, если в стране будут происходить полномасштабные боевые действия, наряду с профессиональной армией будет необходима и мобилизация населения.

Напомним, что 20 января в парламентской газете "Голос Украины" был опубликованзакон № 113-VIII "О частичной мобилизации". В законе отмечается, что мобилизация будет проводиться в течение 2015 года в три очереди в течение 210 суток.

 

segodnya.ua

Поделиться:
 


работяга
 2015.08.11 09:16 [SE]
Давайте-давайте, уроды.
И седьмую и сто седьмую. Может капиталы не в 7, а в 107 раз вырастут. А людишки - оно что? Оно быдло. И поскачет, если надо, и умирать пойдет. К быдлу и отношение соответствующее.

Мимоходом
 2015.08.11 09:58 [UZ]
<удалено модератором>

МИРАЖ
 2015.08.11 10:05 [DE]
<удалено модератором>

?
 2015.08.11 11:03 [UA]
7 видимо сразу после выборов назначат?

Раввин
 2015.08.11 11:47 [UA]
<удалено модератором>

Виталик
 2015.08.11 12:14 [UA]
Это не закончится никогда. Мне интересно что будет петь поршенко перед президентскими выборами, ли их не будет!

АБВ
 2015.08.11 12:14 [UA]
> ? (2015.08.11 11:03 [UA])
Правильно. Иди готовься. Ты же здесь двумя руками за нынешних призывателей.

Мобилизация в Украине: стоит ли ждать седьмой волны

517
Read Reviews (7)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[11.12 15:31]  
Автоприколы: забавные картинки из жизни водителей

[11.12 15:30]  
Церемония вручения Нобелевских премий. Фото

[11.12 15:01]  
"Пойду-ка эрудицию нагуглю": забавные открытки от настоящих мастеров сарказма

[11.12 15:00]  
Красота мейн-кунов в фотографиях Robert Sijka (ФОТО)

[11.12 14:31]  
"Духовные скрепы" в действии: открытие церкви при торговом центре в РФ повеселило Сеть

[11.12 14:30]  
Георгиевские ленты, российские флаги и маскарад: Фотоархив Труханова взорвал Интернет (ФОТО)

[11.12 14:01]  
"Совпадение? Не думаю": российский рубль заржавел

[11.12 14:00]  
Отдых на зимние праздники: лучшие курорты планеты.ФОТО

[11.12 13:31]  
Уфолог обнаружил базу инопланетян на спутнике Марса