Порт «Ника-Тера» сохраняет грузопоток в условиях экономического кризиса

10.08.2015 в 10:01

2015 год в масштабах страны продолжает сохранять негативный сценарий развития экономики, обусловленный не простой ситуацией в стране. Многие предприятия вынуждены приостановить, а то и полностью прекратить свою работу. Однако есть и такие, которые способны вести свой бизнес в таких сложных условиях. Одним из них является морской терминал «Ника-Тера».

«Ника-Тера» даже в условиях тяжелого экономического кризиса в стране продолжает успешно работать, обеспечивать горожан работой, наполнять бюджеты разных уровней и строить дальнейшие планы развития.

Так, для позитивной динамики развития морского терминал намерен увеличить перегрузку калия. Данный вид груза изначально был одним из основных, ради перевалки которого создавался порт.

«Министр инфраструктуры Украины недавно объявил об эксперименте по снижению портовых сборов. Это должно помочь привлечь транзит. Нами было направлено предложение в ОАО «Беларуськалий» для рассмотрения возможности увеличения объёма с учетом предполагаемой скидки. Со скидкой экономия на фрахте может составить до одного доллара на тонне, а это более 6 тысяч долларов для судна дедвейтом 12000 тонн. Неплохие деньги, при выборе фрахта 1 доллар – это аргумент. Но белорусской стороне хотелось бы еще получить сквозной железнодорожный тариф, который им давно дали прибалты. Так что ждем понимания от «Укрзализныци». Очевидно, что морской путь из Николаева в Индию намного выгоднее по сравнению с Вентспилсом или Клайпедой»,- отмечает председатель общества Александр Гайду.

Пока азотные предприятия группы «Остхем» стоят, временно освободившиеся складские площади предприятие будут использовать для перевалки зерновых. Один из новых складов, который был сдан в эксплуатацию в 2013 году, ранее использовался для хранения карбамида и является полностью автономным. Технология его работы позволяет переваливать зерно, не влияя на другие процессы внутри грузового района. В качестве эксперимента склад будет адаптирован под зерно. В работе склада используются современные конвейерные системы закрытого типа производства фирмы InterSystems, которые повсеместно применяются для зерновых.

В целом, динамика грузооборота зерновых – позитивная: 2013-2014 гг. – 2,2 млн. т, 2014-2015 гг. – 2,3 млн. т. В этом зерновом году ожидается рост около 10%. – планируется перевалка не менее 2,5 млн. т. При том, что кампания по подписанию договоров на будущий сезон еще не закончилась.

Также морской терминал «Ника-Тера» приступил к перевалке нового вида груза – глины, который позволил загрузить работой район, специализирующий на перевалке сыпучих грузов открытого хранения. Глина пользуется не плохим спросом в Италии, Испании и ОАЭ. Объем перевалки глины увеличивается, появляются новые клиенты.

Александр Гайду резюмировал, что «Ника-Тера» ставит перед собой цели и успешно их достигает.

Комментарии (2)
Хунтовсие жополизы!!!
10.08.2015 в 11:00 | UA

Сдают военкомату на убой рабочих, аж "гай шумит"...

Гайду, вали в АТО!!!!!
10.08.2015 в 11:01 | UA

________________________________

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости