Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Вице-губернатор Янишевская заявила о готовности установить в Николаеве памятник Ходжалинскому геноциду



Заместитель главы Николаевской ОГА Оксана Янишевская заявила, что если азербайджанские общины проявят инициатив то в Николаеве будет установлен памятник Ходжалинскому геноциду. Такое мнение вице-губернатор изложила в своем ответе на запрос азербайджанского издания АПА.

 

«Мы знаем, что в Карабахе азербайджанцы были подвергнуты массовой резне. В частности, Ходжалинский геноцид является трагедией и важно, чтобы везде это оценивалось юридически, память о ней была увековечена. В Украине мы готовы увековечить ее, потому что мы сейчас живем во время, когда люди стали жертвами конфликта, и знаем, что это значит.

 

Мы широко ознакомлены с тем, что в отношении азербайджанцев делали на их же территории. Мы очень огорчены случившимся. Если действующие здесь азербайджанские общины проявят инициативу, и в Николаеве будет установлен памятник Ходжалинскому геноциду – будет хорошо», - сказано в ответе вице-губернатора.

 

Наша справка

 

Ходжали́нская резня́ — массовое убийство жителей азербайджанского города Ходжалы армянскими вооружёнными формированиями, которое в ряде источников характеризуется как самое крупное и жестокое кровопролитие за время Карабахской войны. В азербайджанских источниках эти события именуются Ходжалинской трагедией или Ходжалинским геноцидом, который представляется азербайджанской стороной как часть более общего 200-летнего геноцида азербайджанцев.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооружённые формирования, при участии некоторых военнослужащих 366-го полка Объединённых сил СНГ, дислоцированного в Степанакерте (как предполагается, действовавших без приказа командования), заняли город Ходжалы. Во время штурма и после него были ранены, погибли и пропали без вести сотни мирных жителей.

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (10)


 
[05.12 00:04]  
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына

[05.12 00:03]  
Одним из факторов возрастного поражения сетчатки является цитомегаловирус

[05.12 00:02]  
Забавная карикатура на подъем российской экономики "взорвала" Сеть

[05.12 00:01]  
Азербайджанская художница переписала Коран золотом. ФОТО

[04.12 23:44]  
Рианна и принц Гарри публично сдали тест на ВИЧ

[04.12 23:42]  
Женщины, которые позировали для картин Пабло Пикассо

[04.12 23:41]  
У долгожителей есть всего пять секретов

[04.12 23:30]  
Женщина без комплексов умело пародирует звезд Instagram

[04.12 23:04]  
Евровидение-2017 могут перенести в Москву