Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

В николаевской больнице откроют отделение для пациентов с инсультами



На сегодняшнем заседании итоговой коллегии управления здравоохранения Николаевской ОГА начальник этого управления Маргарита Капуста озвучила статистику по инфарктам и инсультам, жертвами которых становятся жители Николаевской области.

Так, количество инфарктов в первом полугодии 2015 года незначительно возросло — этот показатель составил 0,59 на тысячу взрослого населения, хотя в прошлом году его фиксировали на уровне 0,56.

Смертность от инфарктов тоже немного возросла — с 0,11 в первом полугодии прошлого года до 0,12 в первом полугодии текущего года.

Наибольший уровень смертность от инфарктов зарегистрирован в Арбузинском районе — 0,30 на тысячу населения, Березнеговатском — 0,23 и в городе Николаеве — 0,21.

Если подобную ситуацию в сельских районах можно объяснить удаленностью лечебных учреждений, из-за чего пациентам квалифицированная помощь не всегда может быть оказана своевременно, то в Николаеве, по мнению Маргариты Капусты, такой показатель выглядит странно.

При этом у нее нашлось в чем упрекнуть отечественную медицину.

- По рекомендациям ВОЗ пациенты с острым коронарным синдромом не должны умирать дома. У нас, к сожалению, получается наоборот, - посетовала начальник облздрава.

И озвучила причины, которые провоцируют осложнения и приводят к смертности от инфарктов — это и позднее обращение в лечебные учреждения, и неприятие врачами тромболизисной терапии, а также несоответствующее и некачественное лечение артериальной гипертензии, которая приводит к острому коронарному синдрому.

А вот количество инсультов, напротив, снизилось. На тысячу населения этот показатель составляет 1,12, тогда как в первом полугодии 2014 года был зафиксирован на уровне 1,19.

Незначительно уменьшилась и смертность от инсультов — сейчас она составляет 0,32 на тысячу населения против 0,42 за первое полугодие 2014 года.

Начальник управления анонсировала важное решение, которое позволит значительно улучшить эту ситуацию.

- В июне мы с Ларисой Юрьевной (Дергуновой, начальником городского управления здравоохранения — авт.) были в Виннице в тромболизисном центре. Уже написан приказ, и я думаю, что со следующей недели мы учредим тромболизисное отделение, которое будет работать на базе 4-й городской больницы города Николаева, - сказала она. - Но мы решили сотрудничать в этой больнице — чтобы оказывалась помощь не только жителям города, но и жителям нашей области, которые получили инсульт.

По словам Маргариты Капусты, оно того стоит, поскольку есть с чем сравнивать: те люди, которые попали в такое отделение и своевременно получили инъекцию необходимого препарата, выздоравливают гораздо быстрее и трудоспособность к ним возвращается тоже довольно быстро.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[25.06 10:05]  
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. "Мусорный кризис" Львова в ФОТОжабах

[25.06 10:02]  
Настя Каменских примерила новый откровенный купальник. ФОТО

[25.06 09:39]  
Лирические городские пейзажи в отражениях после дождя. Фото

[25.06 09:28]  
Врачи назвали лучший продукт для профилактики онкозаболеваний

[25.06 09:21]  
В Болгарии футбольный матч остановили из-за коровы. Видео

[25.06 09:18]  
Стройная Анфиса Чехова порадовала фотосессией в бикини. ФОТО

[25.06 09:00]  
Повседневная яркая жизнь на Кубе в фотографиях. Фото

[25.06 08:43]  
Маша Ефросинина показала, как выглядит по утрам. ФОТО

[25.06 08:41]  
Популярную британскую певицу обвинили в плагиате. Видео