Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

Токсикологи предупреждают николаевцев об опасности пчел



 

В то время, когда городской общественностью активно обсуждается вопрос отсутствия антидотов против укусов каракуртов и гадюк, наибольшую угрозу для горожан несут обычные пчелы, от укуса которых в 2014 году в Николаеве было зафиксировано два смертельных случая. Особой опасности подвержены аллергики, у которых реакция на укус пчел и ос выражена наиболее остро — вплоть до анафилактического шока (одно из самых тяжелых проявлений аллергической реакции, которое развивается при повторном попадании в организм мощного аллергена и в 10-20% случаев заканчивается смертью, - прим.ред.). Об этом «Новостям-N» рассказала Светлана Маркова, заведующая токсико-терапевтическим отделением БСМП.

 

По словам Светланы Марковы, «проблема жалящих» стоит наиболее остро в летний период из-за широты распространения этих насекомых. Если укусам каракуртов и гадюк подвержены, в основном, жители загородных домов, в местах, где преобладает степной ландшафт, то стать жертвой пчелы можно, строго говоря, не выезжая из Николаева.

 

У большинства людей реакцией на укус жалящих является местный отек, который в течение дня стухает, ускорить процесс заживления поможет диазолин или любой другой противоаллергический препарат местного использования. Но даже людям, не подверженным аллергии, стоит обращать особое внимание на область лица и шеи, ведь если укус придется на эти зоны, это чревато перекрытием дыхательных путей. В таком случае нужно сразу же обращаться в больницу.

 

- Если укус в полости рта, языка - сразу же нужно давать диазолин, лоратадин, приложить холод и сразу ехать в больницу. Побыстрее, потому что никто не знает, что случится в следующую минуту, - предупреждает Светлана Маркова.

 

В больнице пациенту сразу вводятся гормоны (преднизолон, гидрокортизон) и препараты кальция. Кроме этого медперсоналом предпринимаются все меры для того, чтобы обеспечить работу дыхательных путей:

 

- Мы сразу заинтубируем гортань, вставим трубочку. Это помогает пациенту «продышаться», отек уходит и человек может идти домой. Потому что самым опасным является отек дыхательный путей, который возникает также из-за анафилактического шока, - рассказывает заведующая токсико-терапевтическим отделением БСМП.

 

Светлана Маркова предупреждает, что если человек знает свою реакцию на укус, сразу же после случившегося необходимо наложить жгут над местом укуса. Далее следует сразу же прибегнуть к помощи врачей:

 

- Мы обкалываем место укуса адреналином. У вас же нет дома адреналина. А вот приложить холод и наложить жгут — это то, что вы можете сделать дома. Это замедляет всасывание яда. В этом году уже было несколько реакций с анафилактическим шоком, - предупреждает Светлана Маркова.

 

Кроме этого, врач токсико-терапевтического отделения предупреждает о том, что у аллергиков острая реакция может наблюдаться не только на укусы ос и пчел, но и на укусы простых мошек. Поэтому людям с явно выраженными аллергическими реакциями нужно помнить об этом. Место укуса ни в коем случае не стоит расчесывать, иначе возникает риск занесения инфекции. В таком случае вопросом возникших очагов некроза приходится заниматься уже сотрудникам других отделений - хирургам и дерматологам.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (12)


 
[08.12 12:00]  
52-летняя Моника Белуччи решилась на снимок топлесс. ФОТО

[08.12 11:39]  
В Сети продолжают смеяться над "пенсионными" планами Путина

[08.12 11:39]  
Удивительные горы, окружённые таинственностью. ФОТО

[08.12 11:20]  
Даша Астафьева побаловала откровенными фотографиями

[08.12 11:01]  
Новая звезда Youtube: кот в костюме Деда Мороза. ВИДЕО

[08.12 11:00]  
Как надоевших жен продавали в Англии XVIII-XIX вв. ФОТО

[08.12 10:40]  
Дочь Джонни Деппа впервые вышла на подиум. ФОТО

[08.12 10:23]  
Миниатюрная лошадка Koda. ФОТО

[08.12 10:21]  
Приколы из серии "Когда директора нет в офисе" ФОТО