Николаевский облсовет «отдал» днепропетровской фирме свои бесценные недра

30.07.2015 в 17:50

На сегодняшней сессии Николаевского облсовета депутаты дали добро нескольким фирмам на получение специального разрешения, которое позволит им осуществлять разработку недр на территории Николаевской области.

Среди претендентов оказалось и предприятие «Вип-Трейдер», которому ранее облсовет не единожды отказывал в праве на добычу полезных ископаемых. Председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам экологии и окружающей среды Сергей Рыжков сообщил, что вопрос по этому предприятию выносится на сессию уже третий раз. Проект решения, по его словам, комиссия изучила более детально, учла все предложение и спорные моменты, и теперь просит депутатов его поддержать.

Изучением этого вопроса занималась не только комиссия, но и рабочая группа, созданная в составе пяти депутатов облсовета. Председатель рабочей группы Александр Голодницкий сообщил, что за предприятием числится налоговая задолженность по отчислениям за землю — на начало июня она составляла около 200 тыс. гривен.

Кроме того, Государственная экологическая инспекция насчитала сумму ущерба за вырубку деревьев в размере 3,5 млн. гривен. Было открыто уголовное производство, и по решению суда предприятие выплатило только 17 тыс. гривен.

Выяснилось также, что компания зарегистрирована в Днепропетровске. В конце 2014 года предприятие открыло свой филиал в Первомайском районе, но львиная доля налоговых поступлений все равно будет идти в Днепропетровскую область.

Объясняя причины накопившейся задолженности, директор ООО «Вип-Трейдер» Сергей Каминский отметил, что еще в октябре предприятие собрало пакет документов и подало его в областной совет, но положительное решение принято не было. А в декабре закончился срок действия лицензии, без которой работать предприятие не может.

- Мы на содержание самого карьера тратим 200 тыс. в месяц, чтобы выкачивать воду. Если карьер запустить, его потом никто не восстановит, - взывал к депутатам директор фирмы.

В свою очередь, Долгопристанский сельский голова Сергей Титаренко просил депутатов поддержать проект решения и разрешить данной фирме разрабатывать недра, поскольку это хоть как-то поднимет село и поможет его развитию. Он привел в пример договор о социально-экономическом партнерстве на 300 тыс. гривен, который был заключен в прошлом году и который выполнен практически на 100%. Предприятие давало деньги на замену окон в амбулатории, в школе, в детском садике, на лечение, похороны и многое другое. Без помощи этого предприятия село снова зачахло и стало нести убытки.

Из-за того, что депутатская комиссия предлагает один вариант решения, а рабочая группа — другой, среди депутатов возникали даже вопросы, кто же из них «главнее». Но глава облсовета Владимир Луста успокоил — дескать, главнее сессия, поскольку именно она принимает окончательное решение.

- Мы говорим, что они не платят. Но они не могут работать, потому что не имеют лицензии. А не имеют лицензии, потому что нет согласования. Это заколдованный круг, давайте что-то решать, - обратился он к депутатам.

И отклик нашелся. В частности, Вадим Подберезняк высказал некоторое недовольство тем, что вопрос все время переносится и откладывается от сессии к сессии.

- Конечно, нам хотелось бы, чтобы абсолютно все предприятия были зарегистрированы у нас в области и приносили все налоги в наш бюджет. Но подобными решениями мы мало того, что лишаем рабочих мест села, где и так нет работы.., мы отталкиваем всех инвесторов, которые к нам приходят, - сказал он и призвал депутатов поддержать проект решения.

В итоге, 51 депутат из необходимых 49 поднял мандат, голосуя за то, чтобы дать фирме «Вип-Трейдер» согласие на получение специального разрешения на разработку недр.

Депутаты поддержали проекты решений и по остальным предприятиям, которые намерены заниматься добычей ископаемых на территории Николаевской области. Речь идет о трех ООО - «Ростгранкарьер», «Стройкамень» и знаменитая «Сандора».






Депутаты отказали предприятию в праве на добычу ископаемых под Первомайском из-за выявленных нарушений


Комментарии (9)
пихто
30.07.2015 в 18:33 | UA

Суки. А кто после них будет дороги восстанавливать.

разъясните
30.07.2015 в 19:51 | UA

Кто в курсе, разъясните, пожалуйста, а в чем заключаются в данном случае инвестиции? Если у инвестора одни долги и во что он вкладывает инвестиции?

Житомасон
30.07.2015 в 21:03 | CN

> разъясните (2015.07.30 19:51 [UA])
........................
Супервопрос.
Слово " инвестиции" такое же волшебное на бывшей Украине как и "коррупция".
Все его говорят, но никто не знает, что это такое.
Вот и депутат Подберезняк "ляпнул": "..мы отталкиваем всех инвесторов, которые к нам приходят..".
Нет в Природе никаких "инвесторов". Существуют только устойчивые криминальные группировки и мошенники.
В данном случае мошенники имеют ДОЛГ перед государством в 3, 5 миллиона - уничтожили деревья.
Эти же мошенники дали селу (????) 300 000 грн. по договору о "социально-экономическом партнерстве" (это ваааще писец!) на "замену окон в амбулатории, в школе, в детском садике, на лечение, похороны и многое другое. Без помощи этого предприятия село снова зачахло и стало нести убытки."
То есть, в переводе на нормальный язык : - надо дать разрешение предприятию-должнику/штрафнику работать, а то у нас покойников не на что хоронить.
Вот и ответ готов:
Инвестор в/на Украине - это тот мошенник, который осуществляя незаконную деятельность, приносит вред природе, людям, государству, но дает немного денег на похороны нищих жмуров./и на ка

разъясните
30.07.2015 в 23:06 | UA

> Житомасон (2015.07.30 21:03 [CN])
Я так понимаю, что это служба ритуальных услуг, подрабатывающая на разработке недр нашей Николаевской области. Верно?

Житомасон
30.07.2015 в 23:41 | CN

<удалено модератором>

Житомасон
31.07.2015 в 00:03 | CN

<удалено модератором>

Житомасон
31.07.2015 в 00:12 | CN

<удалено модератором>

АБВ
31.07.2015 в 10:57 | UA

Так какие недра они собираются разрабатывать? Песок копать, что-ли

1
31.07.2015 в 12:44 | UA

> АБВ (2015.07.31 10:57 [UA])
Если учитывать что это Первомайский район то скорее всего щебень

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив