Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

«12 трамваев и 40 троллейбусов «Шкода» будут в Николаеве», - мэр анонсировал реформу общественного транспорта



 

Мэр Николаева Юрий Гранатуров анонсировал реформу общественного транспорта в городе. Весьма обстоятельно он рассказал о планируемых изменениях в сфере пассажирских перевозок в эфире программы «Добрый вечер».


Юрий Исаевич начал свой рассказ с краткого экскурса в историю. Он вспомнил, что в Николаеве когда-то было более 80 троллейбусов и большое количество трамвайных вагонов, 2/3 территории покрывали троллейбусные и трамвайные маршруты, и 2/3 горожан перевозил именно электротранспорт. Но с середины 90-х стали развиваться маршрутные такси, которые постепенно вытеснили обветшавшие трамваи и троллейбусы. Сейчас, по мнению городского головы, пришло время изменить ситуацию и снова вернуться к удобному, комфортабельному и экологически чистому виду транспорта, в то время как с маршртуками постоянно возникают проблемы. Есть только одно но — в Николаеве не хватает подвижного состава.


- После определенных событий, когда маршрутчики пытались шантажировать горожан и диктовать им свои условия, троллейбус стал очень популярным видом транспорта. Но у нас сегодня всего, с учетом того, что мы купили, всего 25 троллейбусов. Мы не справимся с таким пассажиропотоком и не сможем оказать качественную услугу. Мы рассматривали опыт города Винница. В свое время тогдашний мэр Владимир Гройсман в 2007 году привез 100 трамвайных вагонов, бывших в употреблении. Они служат по сей день. И горожане в восторге. Этот транспорт полностью решает проблемы горожан. Ездила наша делегация в Житомир. Там транспорт приобрели тоже бывший в употреблении, а именно чешские троллейбусы «Шкода», и они сейчас на маршрутах, - рассказал Юрий Исаевич.


По его словам, еще в январе на «бюджетной» было принято решение о приобретении 14 б/у троллейбусов, и все депутаты такое решение поддержали. Когда появилась возможность, то количество увеличили до 40 троллейбусов — именно столько б/у чешских троллейбусов планируется приобрести сегодня.


- Члены рабочей группы, по желанию смогут выехать в Днепропетровск и посмотреть качество этих троллейбусов. Сразу хочу сказать, надо понимать, что троллейбус, который будет отобран в Чехии, продается на конкурсе прямо с маршрута, и то, что нам подходит, можно выбрать. После этого украинская фирма транспортирует эти троллейбусы в Украину, проходит растаможку, после доставляется на технологический завод, где троллейбус проходит тестирование. Проверяется наличие всего необходимого для безопасности движения. В полностью доработанном виде троллейбус получает сертификат качества, гарантийный талон и только после этого троллейбус приедет в Николаеве. Троллейбусы в Чехии каждые пять лет проходят капитальный ремонт. Поэтому я абсолютно уверен, что здесь появится качественный продукт. Для примера: новый троллейбус на базе МАЗа стоит ка минимум более четырех миллионов гривен. Мало того, их нет в наличии. Новый трамвай стоит до 6 миллионов гривен. Обновленные чешские троллейбусы доведут количество подвижного состава в Николаеве до 65. Они будут конкурировать с маршрутками. Мы сможем привести в порядок центральные улицы, заполоненные маршрутками. Это еще и очень удобный вид транспорта, можно зайти с рынка хоть с мешком картошки, с чемоданами и заплатив всего полторы гривны прибыть в нужную точку. И это правильно — мы работаем для горожан, - подытожил мэр.


Что касается ряда депутатов, которые выступают против покупки «бэушных» троллейбусов, то здесь, по мнению мэра, свою роль сыграли выборы.


- Все очень просто: депутаты городского совета в лице двух человек устроили очень громкую и эмоциональную дискуссию, которая не несет за собой, по мнению более сдержанных и интеллигентных коллег, никакого конструктива. Просто выборы приближаются. И все, что хорошо для городской власти и горожан, все плохо для оппонентов. И чем больше удачных действий у городской власти, тем больше жесткой критики по поводу и без повода, так было перед каждой избирательной кампанией. Депутаты не должны подменять собой исполнительную власть и не работать бухгалтерами, сантехниками, водителями, тем более что у них нет специализированной подготовки. Их задача — контролировать выполнение решений. Задача будет выполнена, 40 троллейбусов будут приобретены. Я не собираюсь, и все мои сотрудники, нравиться отдельным депутатам и выслушивать всякие непрофессиональные разговоры. К сожалению, болтовня часто затмевает нормальную работу.


Я абсолютно убежден, что 12 трамваев и 40 троллейбусов «Шкода» будут в Николаеве. Я не допущу, чтобы из-за популизма и болтовни и непорядочности отдельных депутатов кто-то сорвал реформу транспорта в Николаеве, - подытожил мэр.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (9)


 
[09.12 13:19]  
Политолог посмеялся над возможным конфликтом между "ДНР" и "ЛНР"

[09.12 13:01]  
Светлана Лобода удивила идеальным шпагатом. ФОТО

[09.12 13:00]  
Необычные пейзажи самой странной в мире горы. Фото

[09.12 12:40]  
Приколы из серии "Когда директора нет в офисе" ФОТО

[09.12 12:19]  
Знаменитую песню Пугачевой назвали плагиатом. ВИДЕО

[09.12 12:19]  
Боржава: завораживающие пейзажи украинских Карпат. Фото

[09.12 12:00]  
Мужчине не хотели выдавать паспорт из-за узких глаз

[09.12 11:40]  
Черный Барт: успешный и неуловимый пират Карибского моря. ФОТО

[09.12 11:39]  
Анна Седокова заинтриговала обручальным кольцом. ФОТО