Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве суд обязал прокуратуру открыть дело на одного из прокуроров



В среду, 29 июля, следственным судьей Центрального районного суда Николаева Сергеем Черниенко была рассмотрена жалоба Юрия Лаврика, осужденного по ст. 115 и находящегося в настоящее время в Николаевском СИЗО. Обвиняемый сообщал о бездействии целого ряда судей, прокуроров и присяжных, которые допустили, по утверждению Лаврика, и совершении серьезных преступлений, совершенных по отношению к нему.

Как нам стало известно, Лаврик обратился в прокуратуру области с заявлением о совершении уголовного правонарушения судьями Заводского районного суда Павловой, Корнишовой, Щербины, прокурорами областной прокуратуры Козыревым и Коваль, а также присяжными заседателями Пивоваровой, Ганношина и Самохина. Преступления, как утверждает обвиняемый, состояли в грубом нарушении его права на защиту — непредоставлении возможности ознакомления с материалами дела, препятствование защитнику в осуществлении его профессиональной деятельности, а также отказе в вызове скорой, когда ему стало плохо.

На подобные действия судей и прокуроров обвиняемый жаловался еще в августе минувшего года, однако в прокуратуре отказались внести это данные в Единый реестр досудебных расследований. Ответ, в котороим идет речь об отказе, подписал и.о. следственного отдела прокуратуры области Артеменко 17 сентября 2014 года. Лаврику удалось обжаловать этот отказ в судебном порядке.

И теперь, спустя почти год, дело все-таки дошло до суда и было рассмотрено. Жалоба Лаврика удовлетворена лишь частично. Суд наложил на прокуратуру обязательство возбудить уголовное производство в отношении прокурора Козырева.

В части привлечения к ответственности судей и присяжных Лаврику было отказано. Как объяснил потом обвиняемому в частной беседе работник суда, принимавший участие в заседании, суд неправомочен ставить под сомнение правильность решений суда — давать оценку правомерности их решений может только суд высшей инстанции.


Добавим, что 10 февраля 2015 года Высший специализированный суд Украины отменил приговор Заводского районного суда г. Николаева, в соответствии с которым Юрий Лаврик был приговорен к 15 годам лишения свободы, и направил дело во все тот же Заводский суд на новое рассмотрение. Дело до сих пор не рассмотрено, и каждые два месяца Лаврику продлевают срок содержания под стражей.


Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[19.02 20:31]  
Первый кинотеатр под открытым небом откроется в Мадриде

[19.02 20:20]  
Недостаток цинка в крови может быть причиной аутизма

[19.02 20:20]  
Трэш-ярмарка в Крыму насмешила соцсети

[19.02 20:08]  
Как изменился Киев за 150 лет: фото известных мест тогда и сейчас

[19.02 20:00]  
Переможниця лотереї скаржиться на багатство

[19.02 19:40]  
Сентиментальные мужчины счастливее мачо

[19.02 19:40]  
Просто расправь крылья: сеть покорила реклама о мечтах

[19.02 19:38]  
Необычные собаки, которых получили скрещиванием различных пород: фото

[19.02 19:31]  
В журнал "Playboy" возвращаются обнаженные модели