Андрей Прокопенко
Google

Новостной порталНовости мира

Суд отстранил от должности гендиректора николаевского аэропорта, однако ходатайство о домашнем аресте отклонил



Сегодня, 27 июля, в Центральном райсуде Николаеве отстраняли от должности и избирали меру пресечения генеральному директору КП «Международный аэропорт «Николаев» Алексею Мелашичу. Следственный судья по делу — Иван Дирко.

 

Алексея Мелашича подозревают в расхищении коммунальной собственности, в связи с чем прокуратура подала ходатайство об его отстранении от должности гендиректора аэропорта и взятии под домашний арест.

 

Сначала суд проходил достаточно монотонно и скучно. Сторона обвинения и сторона защиты апеллировали непонятными цифрами и датами, то и дело все больше запутывая остальных участников и слушателей заседания.

 

Только после замечания судьи Дирко участники процесса начали говорить доступно и по сути.

 

Как выяснилось, следствие обвиняет Мелашича в том, что по его указанию одна из металлической конструкций была спилена и сдана на металлолом. Вырученные средства были возвращены в аэропорт, но только не как средства от реализации металлолома, а как финансовая помощь Мелашича.

 

Кроме того прокуратура утверждает, что Мелашич не появлялся на своем рабочем месте 2,5 месяца и не приходил по вызову следователя.

 

На это запротестовал один из защитников Мелашича — адвокат Владимир Тимошин, заявив, что директора аэропорта не пускали на предприятие. В добавок к этому Тимошин передал судье диск, на котором якобы записано видео, как Мелашича не пускают на проходной в аэропорт.

 

- Вот там видео есть, где на КПП стоит бабушка и говорит: «Ничо не могу... Идите к Мерикову и спрашивайте. Мне сказали вас не пропускать вообще». Мелашич должен каждый день приходить отмечаться на проходной? - возмутился Тимошин.

 

Прокурор было хотел что-то вставить, однако адвокат Тимошин продолжил свою речь и заявил, что если следователь не смог дозвониться Мелашичу, то это еще не означает, что тот скрывается.

 

- Кто вызывал Мелашича? Как только вы прибыли к матери и передали под подпись уведомление о подозрение, Мелашич на следующий день явился к следователю. Не через день, не через два, а на следующий день, - отметил Тимошин.

 

Вообще речь адвоката была смелой и вызывала доверие. Тимошин, словно герой из какого-то американского судебного детектива, не скупился на факты, на эмоции, на слова... Прокурор, поначалу пытавшийся противостоять защитнику, оставил свои попытки и к концу заседания совсем умолк.

 

- Вы — государство Украина в лице правоохранительной системы и в лице облгосадминистрации — создали человеку проблему, не пуская его на предприятие, а теперь еще скажите, что ему зарплату незаконно платили. Он в соответствии с законом написал облсовету письмо, на которое никто не ответил, поэтому Мелашич обратился в Центральный суд, чтобы его отстранение было признано незаконным, - продолжал Тимошин и обратился, в частности, к прокурору: - Вы сегодня подыгрываете облгосадминистрации, а они незаконно поступают. То есть вы хотите легализовать их действия путем сегодняшнего решения суда.

 

Судья Дирко во всей этой ситуации был как профессиональный спортивный арбитр — давал участникам заседания вдоволь между собой поспорить, однако в особо пиковых ситуациях вмешивался в этот спор, раскладывая все нюансы «по полочкам».

 

Судья также отметил необоснованность обвинения в адрес Мелашича, открыто это заявив прокурору.

 

- У вас же нет обвинения. У вас же подозрения нормального нет. Я читаю — это же не соответствует тому, что вы говорите, - сказал Дирко.

 

Как подытожил судья, следствие подозревает Мелашича в расхищении имущества аэропорта на сумму более 150 тыс. гривен. При этом сама балансовая стоимость этого имущества составляет 1,6 тыс. гривен. Мелашич же якобы незаконно продал это имущество за 139 тысяч, которые вернул аэропорту в качестве финансовой помощи. При этом следствие достоверно не знает, по какой цене был реализован этот металл, куда он был сдан и вообще, какова 16:51:31 роль Мелашича во всем этом процессе.

 

Адвокат Тимошин представил альтернативную версию этой ситуации, на которой настаивает сторона защиты. По его словам, Мелашич не отрицает факта продажи металла. Мало того, Мелашич даже не отрицает, что вернул деньги аэропорту в качестве финансовой помощи. По словам адвоката, если бы Мелашич внес в кассу эту сумму как средства, реализованные с продажи металла, то в первую очередь они должны были бы пойти на погашение задолженности за электроэнергию и налоги по заработной плате. В итоге Мелашич решил внести средства в качестве финансовой помощи и таким образом люди получили заработную плату.

 

- Да, продал металл. Да, написал, что это финансовая помощь для того, чтобы людям дать зарплату, - подытожил Тимошин.

 

Судья Дирко после двухчасовых раздумий принял, как выразился тот же Тимошин, «соломоново» решение: он отстранил Мелашича от должности генерального директора аэропорта, однако ходатайстве о применении меры пресечении в виде домашнего ареста отклонил, назначив личное обязательство.

 

При этом судья Дирко отметил, что Мелашич, будучи отстраненным от должности, не сможет влиять на следствие, поэтому и брать его под домашний арест нет смысла.

Поделиться:
 


Холодный взгляд
 2015.07.27 18:49 [UA]
Это может случится только у нас.Государство оценило имущество в 1,6 тыс.грн.,а директор умудрился продать это за 150 тыс.,да еще и успел всю выгоду отдать своим сотрудникам.ЦИРКОВАЯ КАРУСЕЛЬ! Кого мы хотим объегорить этим делом?Копайте глубже,вплоть до" воспитателя ясельной группы" этого "благодетеля-директора",не забывая и о том кто его лоббировал и назначал на эту должность. Так же обществу нужно обратить внимание кому выгоден и этот "троешник-следователь".Мой взгляд видит,что выгодно это все только одному человеку и этот человек,Мериков.

обыватель
 2015.07.27 19:53 [UA]
не следователь такой, а дело такое, которое выгодно, согласен только Мерикову, потому что на эту зарплату он то и должен был выделить деньги. а виноват у хохлов кто? виновата невестка

Везет
 2015.07.27 21:32 [UA]
Везет же некоторым, могут себе позволить нанять Тимошина, при этом не получая зарплату и больше нигде не работая.

Ответ везет
 2015.07.28 08:22 [UA]
Вашим бы родителям эти проблемы.а Тимошин не только классный специалист,но и человек справедливый.рекомендую

Везет
 2015.07.28 22:30 [UA]
Только шлейф за Тимошиным тянется как "адвокат дьявола" - что ни клиент, так с "интересным" прошлым.  А Вашим родителям дай Бог здоровья :) и сочувствия, что не научили отличать добро от беспринципности.

Ответ везет
 2015.07.28 23:14 [UA]
шлейф за вот этим пацаном???!!!Ищи шлейф за теми, кто его подставил. или среди них? а беспринципность - это ставить золотые унитазы в кабинетах и годами не платить людям зарплату!

Везет
 2015.07.29 22:28 [UA]
Ну вот "шлейф" такой и тянется - не платить людям годами зарплату. Он кем был? Директором аэропорта? То есть денег людям выплатить зарплату нет, а на дорогого адвоката нашлись. Ну не альтруист же Тимошин. 
А по самой статье:
"Как выяснилось, следствие обвиняет Мелашича в том, что по его указанию одна из металлической конструкций была спилена и сдана на металлолом. Вырученные средства были возвращены в аэропорт, но только не как средства от реализации металлолома, а как финансовая помощь Мелашича."
"При этом сама балансовая стоимость этого имущества составляет 1,6 тыс. гривен" и "по какой цене был реализован этот металл, куда он был сдан и вообще, какова 16:51:31 роль Мелашича во всем этом процесс".
Для человека, связанного с бухучетом сразу становится понятно, что Мелашич немного не знаком как должно все происходить правильно: для того, чтобы реализовать мет.конструкцию на предприятии должен был быть составлен акт с подписями комиссии, что это действительно металлолом (с баланса ушло - в металлолом пришло), затем этот металл оприходуется по матер.учету и ему выставляется не бал.стоимость, ...

Везет
 2015.07.29 22:30 [UA]
и ему выставляется не бал.стоимость, а справедливая стоимость цены металлолома (есть процедура). Далее происходить стандартная процедура реализации - документально оформляется отпуск со склада данного металлолома. Не забываем о том, что продажа осуществляется с обязательным 20% НДС. И вот тогда хоть наличными, хоть безналом, но со счетом, расходной накладной и налоговой накладной предприятие получает деньги за металлолм.
А не - вывезти, продать и внести как фин.помощь. которая скорее всего возвратная. То есть лично я вижу, что здесь был двойной подъем - сдал неизвестно за сколько, да еще и у людей заберет потом якобы от себя внесенное.
Не верю, что таких ньюнсов адвокат не знал.

Ответ везет
 2015.07.30 00:33 [UA]
такая бурная реакция - сразу видно вы лицо заинтересованное! особенно мне нравится это " у людей заберет" и "возвратная финпомощь" на предприятии с миллионными долгами!

Суд отстранил от должности гендиректора николаевского аэропорта, однако ходатайство о домашнем аресте отклонил

519
Read Reviews (9)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[11.12 01:00]  
Неизвестные кадры со съемок советских фильмов. Фото

[11.12 00:20]  
Как выглядели барбершопы 100 лет назад. Фото

[11.12 00:01]  
Смешные фотки из серии "Страшный сон женщины" ФОТО

[10.12 23:41]  
Манящая красота океана глазами знаменитого фотографа. Фото

[10.12 23:39]  
Распалась еще одна красивая голливудская пара. ФОТО

[10.12 23:19]  
В Сети смеются над идеей памятника космическому ЧП в России. ФОТО

[10.12 23:00]  
Жуткие снимки заброшенной психлечебницы в Англии. Фото

[10.12 23:00]  
Муж Ирины Билык сделал откровенное признание. ФОТО

[10.12 22:42]  
В соцсетях веселятся над найденными ценностями Азарова. ФОТО