Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве действует выставка «Армянское наследие»



23 июля в конференц-зале Николаевской областной универсальной научной библиотеки им. А. Гмырёва состоялось открытие выставки «Армянское наследие». Украину и Армению связывают давние исторические связи. Ещё с древних веков осуществлялась торговля между государствами, а армяне в Украине живут примерно с ХII ст. Всего же у нас в стране насчитывалось от 80 до 100 армянских колоний, наиболее крупные были в Феодосии (так называемая Приморская Армения), Львове, Луцке, Каменец-Подольском и Белгород-Днестровском.

 

Многовековая история и культура армян Украины – это уникальное явление, сочетание творческой работы с сохранением самобытной культуры, которое своими корнями восходит к Х столетию. Настоящим достоянием всемирной истории и культуры является то наследие, которое создали армяне на протяжении веков на украинских землях. Представители армянской диаспоры были бургомистрами, учёными, архитекторами, писателями, медиками, скульпторами, художниками, государственными деятелями, политиками, военными, изобретателями, адвокатами, известными общественными деятелями, филантропами и представителями других профессий. Армяне за свою многовековую историю построили свыше 100 храмов, имели собственные монастыри, братства, банки, цеховые мастерские, типографии, торговые компании и мастерские, пользовались правом собственного самоуправления.

 

На выставке были представлены наиболее интересные страницы многовековой истории армян Украины: фотографии армянских церквей, расположенных в разных уголках Украины, преимущественно в Крыму и на Западной Украине; знаменитого Львовского Евангелия – армянской киликийской рукописи XII ст., написанной в армянском киликийском царстве в монастыре Скевра; известных армянских деятелей в разных сферах жизни общества. Мало кто знает, например, что керосиновую лампу создали во Львове, а её изобретателем был армянин – Игнатий Лукасевич; отцом исследования галицких минеральных вод и организатором курортов, в том числе Трускавца, был армянин Теодор Торосевич; первым автономным бургомистром Черновцов – армянин Якоб фон Петрович; основателем и организатором Львовской архитектурной школы, которая определяла лицо города во II-й пол. XIX – нач. ХХ ст. - Юлиан Захаревич, его же сын Альфред был почётным консулом Дании во Львове; что старший брат знаменитого художника-морениста Ованеса Айвазовского, архиепископ Габриел Айвазовский, знал 15 языков, был членом многих научных обществ Европы, ректором Духовной академии в Эчмиадзине в Армении.

 

Интересен и тот факт, что армяне в Каменце-Подольском имели собственные оборонные сооружения, интегрированные в общую систему обороны города, а икона Армянской Богородицы Х ст.- величайшая святыня Каменца–Подольского. Посетители выставки узнали и о том, что в Софии Киевской обнаружены армянские граффити (сейчас продолжаются их исследования), что в 1616 г. во Львове Ованес Караматенци основал первую в Украине и четвёртую в мире армянскую типографию, что один из основоположников армянской классической музыки, Александр Спендиаров, родился в Каховке и ещё очень много удивительных и познавательных фактов из истории армян в Украине. И это всего лишь небольшая часть славной многовековой истории армян Украины и их творческой деятельности в нашей стране.

 

Открыл выставку настоятель николаевской Армянской Апостольской церкви Святого Геворга священник Тер Вараг, который прочитал молитву. Далее глава комитета по вопросам историко-культурного наследия «Союза армян Украины» Давид Давтян представил всем интереснейший рассказ об экспонируемых на выставке фотоматериалах. Посетителями выставки стали члены армянской диаспоры Николаевщины, а её открытие стало возможным благодаря инициативе Союза армян Украины в Николаевской области и поддержке руководства НОУНБ им. А. Гмырёва. Приглашаем всех желающих посетить выставку и открыть для себя новые интересные факты из жизни и истории многонационального народа Украины.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии


 
[06.12 10:22]  
64 потрясающие советские фотографии от лучших мастеров

[06.12 10:20]  
Анастасию Стоцкую заподозрили в беременности. ФОТО

[06.12 10:20]  
Военные тоже любят шутить, доказано этими фото

[06.12 09:41]  
Анна Седокова сфотографировалась в постели с новым бойфрендом

[06.12 09:40]  
В Украине со смехом "назначили" нового Деда Мороза для россиян. ВИДЕО

[06.12 09:39]  
Ночные панорамы крупнейших городов мира. ФОТО

[06.12 09:00]  
Настя Каменских в нижнем белье похвасталась результатами тренировок. ФОТО

[06.12 09:00]  
Хит дня: мужчина послал в нокаут кенгуру. ВИДЕО

[06.12 09:00]  
Многоквартирный дом в пригороде Сиднея. ФОТО