Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Коломойский заблокировал государственную нефть на 200 миллионов гривен



Подконтрольная группе "Приват" Игоря Коломойского "Укртатнафта" требует от государственной "Укртранснафты" уплаты долга за хранение около 240 тыс. тонн технологической нефти. В связи с этим, якобы в счет обеспечения долга, компания решила заблокировать у себя 18,293 тыс. тонн государственной нефти рыночной стоимостью около 200 млн грн.

Об этом говорится в официальном письме нефтеперерабатывающей компании, копией которого располагает ZN.UA.

В частности "Укртатнафта" (занимается переработкой нефти) утверждает, что за период с 1 апреля по 31 июля основной долг государственной "Укртранснафты" (транспортирует нефть) за аренду резервуаров на Кременчугском НПЗ составляет 187,3 млн грн.

Сверх этого переработчик решил насчитать неустойку, которую будет требовать в суде, в размере 31,3 млн грн, в которую включил: инфляционное увеличение долга, пеню и моральный ущерб.

Кроме того, "Укртатнафта" официально поставила в известность государственную нефтетранспортную компанию о том, что она самостоятельно удержит более 18 тыс. тонн нефти из хранящейся на заводе на общую сумму 198,66 млн грн.

Вместе с требованием о выплате долга, "Укртатнафта" требует от "Укртранснафты" полной конфиденциальности и считает грубым нарушением факты просачивания в прессу информации по этому скандальному контракту. По мнению "Укртатнафты" документы в СМИ искажаются. В частности, негодование вызвала информация о том, что качество технологической нефти за время хранения на НПЗ изменилось, что может свидетельствовать о том, что нефть сорта Urals была заменена на украинскую. Впрочем, изменение качественных характеристик нефти подтвердили две инвентаризации.

Технологическая нефть была выкачана из нефтепроводов в 2014 году и размещена на хранение на НПЗ группы "Приват" в Кременчуге, Дрогобыче и Надворной во времена работы главой компании "Укртранснафта" ставленника Коломойского Александра Лазорко. Несмотря на разный технологический уровень, все три завода выставили одинаковую ставку хранения – 6,40 грн за тонну в сутки, что в несколько раз превышает рыночный уровень. Таким образом суточная стоимость хранения 385 тыс. т нефти составила 2,5 млн грн, а всего в рамках проекта госкомпания заплатила заводам днепропетровской группы 381,2 млн. грн. Это стало причиной отстранения Лазорко от управления "Укртранснафтой" в марте 2015 года, что впоследствии повлекло и отставку Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области из-за привлечения к конфликту вооруженных подразделений.

С апреля оплата хранения нефти на НПЗ не производится. "Укртранснафта" и "Нафтогаз Украины" инициировали в Генпрокуратуре и СБУ уголовное производство по данному эпизоду с целью аннулирования договоров, однако по неизвестным причинам силовики второй месяц не проявляют должного интереса к этому процессу. Между тем "Укртранснафта" еще в июне заявила о готовности отказаться от хранения нефти на НПЗ, однако Кременчуг отказывается возвращать государственную нефть без оплаты долгов по договорам хранения, тем самым выставляя госкомпании новые счета.

Напомним, что "Укртатнафта" – крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Украины, государственная доля Нафтогаза Украины в уставном капитале которой составляет 43,054% акций. Другим крупнейшим акционером Укртатнафты являются структуры, входящие в группу Приват.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 14:37]  
"Я имею Вам кое-что сказать": свежая подборка искрометного одесского юмора

[10.12 14:23]  
Современные архитекторы, чьи работы по-настоящему вдохновляют. ФОТО

[10.12 14:20]  
Дочь Ольги Сумской вышла в свет с известным российским актером. ФОТО

[10.12 14:00]  
Смешные фотографии собак из серии "Я немножко полежу" ФОТО

[10.12 13:40]  
Скрытая эротическая реклама в журнале Humo. ФОТО

[10.12 13:39]  
Мадонне вручили престижную награду

[10.12 13:19]  
Российские полицейские вышли на работу в "розовой" форме. ВИДЕО

[10.12 13:00]  
Шэрон Стоун сделала зарядку в маникюрном салоне. ФОТО

[10.12 13:00]  
Звездные дети, опозорившие своих родителей. ФОТО