На Волошской косе проводят тактические учения: отдыхающих просят не волноваться

20.07.2015 в 11:00

Сегодня утром в редакцию «Новостей-N» начали поступать звонки от встревоженных отдыхающих с баз отдыха на Волошской косе. Все они чрезвычайно обеспокоены звуками выстрелов, взрывами и дымом.

Как выяснили «Новости-N», причин для беспокойства нет. В данный момент на Волошской косе проходят тактические учения одного из подразделений Военно-морских сил Украины. По словам военных, учения будут продолжаться еще несколько дней.

Напомним, что Волошская коса находится вблизи Николаева и является одним из центров летнего отдыха: здесь размещены детские лагеря, базы отдыха, яхт-клуб.



Справка:

Волошская коса (Волоская коса, Воложская коса) - последняя крупная коса Бугского лимана перед слиянием с Днепровским лиманом. Упоминание «Волоской косы» встречается в документах времен Запорожской Сечи. Существует мнение о происхождении названия от слова «волок» или «преволок» (переправа). Согласно легенде, выжившие воины шведской армии Карла ХІІ, когда остатки его войска были разбиты у Русской косы, держась за хвосты лошадей, переправились с Русской на противоположную - Волошскую косу и спаслись. Легенда гласит, что в память об этой переправе коса была названа Волошской. Более правдоподобная версия, объясняющая название, связана с исторической областью на юге Румынии - Валахией. Через обе косы шла дорога, соединяющая Россию с Валахией. Отсюда и возникло название: от Русской косы - дорога в Россию, от Волошской - в Валахию.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив