В Николаевской ОГА сомневаются в эффективности работы руководства природно-заповедного фонда области

18.07.2015 в 13:58

Вчера, 17 июля, заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Оксана Янишевская провела заседание совета по вопросам развития туризма и рекреационно-курортной деятельности.


В ходе встречи Янишевская подняла вопросы работы экспертной группы по проверке состояния соблюдения региональными ландшафтными парками законодательства Украины и отметила, что речь не идет о закрытии парков:


- Такое предложение возникло потому, что в последнее время поступает много противоречивых обращений к облгосадминистрации относительно деятельности парков и сегодня важно проанализировать работу их руководства. Мы не ставим вопрос о целесообразности существования самих парков, мы ставим вопрос относительно эффективности работы их руководства, - сказала Янишевская.


Кроме того, в состав группы было предложено внести кандидатуры двух членов совета по вопросам развития туризма и рекреационно-курортной деятельности – Олега Деркача и Татьяны Чичкалюк.


В ходе встречи директора объектов природно-заповедного фонда Николаевщины имели проинформировали членов совета о развитии туризма и рекреации на их территориях.


Так, по словам директора национального парка «Белобережье Святослава» Юрия Козловского, руководством парка налажено тесное сотрудничество с туристическими фирмами, со средствами массовой информации для повышения уровня узнаваемости и количества посещений туристами. Кроме того, проводится работа по обеспечению правопорядка и борьбы с мусорными свалками.


И.о. директора регионального ландшафтного парка «Гранитно-степное Побужье» Вадим Ханин отметил, что для удобства посетителей и доступности парка ними был использован сервис Google Maps, с помощью которого был нанесен детальный маршрут и информация о парке.


И.о. директора национального парка «Бугский Гард» Владислав Артамонов сообщил, что в этом году количество посетителей парка выросла на 20% благодаря работе по устройству территории рекреационных участков и поддержке экскурсионных маршрутов.


В свою очередь, основатель общественной организации «Фонд обновления села» Александр Максименко призвал разработать алгоритм заработка на туризме жителей местных общин, расположенных на территории объектов природно-заповедного фонда.


- Стоит учитывать не только интересы посетителей и руководства парков, а интересы населения, которое там проживает. Местное население, часто будучи недовольным постоянным наплывом туристов, к сожалению, не имеет опыта и механизма получения прибыли с туристической сферы. Наша задача поддержать и способствовать привлечению представителей местного бизнеса к рекреационно-курортной деятельности в интересах общины, – отметил он.


Председатель рабочей группы по разработке областной программы развития туризма и курортов на 2016-2020 годы Татьяна Чичкалюк предложила всем присутствующим приобщиться к грантовой программе конкурсного проекта развития национальных парков южного региона на национальном уровне, разработкой которой она занимается.



Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив