На Южно-Украинскую АЭС поступили мобильные насосные установки

17.07.2015 в 14:16

15 июля на Южно-Украинскую АЭС поступили 3 новые мобильные насосные установки КрАЗ-63221 (МНУ-320), тем самым предприятие выполнило очередное «постфукусимское» мероприятие, которое входит в Комплексную (сводную) программу повышения безопасности (К(с)ППБ). Спецавтомобили изготовил кременчугский автозавод «АвтоКрАЗ» совместно с украинской компанией «Титал» (разработчик и производитель пожарных, аварийно-спасательных автомобилей и оборудования) по заказу ОП ЮУАЭС.

ГП НАЭК «Энергоатом» последовательно ведет деятельность по повышению безопасности АЭС. В 2011 году Правительство Украины утвердило действующую сегодня Комплексную (сводную) программу повышения уровня безопасности, которая учитывает и меры, сформированные на основе уроков аварии на АЭС Фукусима. К примеру, обязательный комплекс из «постфукусимских» требований для Южно-Украинской АЭС предусматривает 10 мероприятий по предотвращению маловероятных запроектных режимов вследствие воздействий природного характера. Новые передвижные насосные устройства как раз и предназначены для предотвращения повреждения топлива при запроектных авариях с долгосрочным обесточиванием АЭС, путем подачи воды к наиболее критичным потребителям, таким как парогенераторы, бассейн выдержки отработавшего топлива и система техводы ответственных потребителей.

Новые машины отличаются от насосно-рукавных станций (НРС-110), приобретенных в 2013 году для энергоблока №1. Базой МНУ-320 стало шасси повышенной проходимости колесной формы 6х6. Тактико-технические характеристики такого шасси позволяют эксплуатировать его в обстоятельствах полного бездорожья в различных климатических условиях. Этот вездеход грузоподъемностью в 21 тонну оборудован капотом интегрального типа.

Надстройка, установленная на автомобиль, представляет собой специальный защитный контейнер. Его конструкция дает возможность мобильной насосной установке оставаться работоспособной при сейсмическом воздействии в 8 баллов по шкале Рихтера и температуре окружающей среды от -400С до +500С. Номинальные характеристики спецмашины гарантировано выполняются при атмосферном давлении от 630 до 800 мм ртутного столба, при температуре перекачиваемой воды от +50С до +800С.

- У мобильной насосной установки высокая производительность: она способна закачивать 320 л воды в секунду, тогда как НРС – только 110 л. К тому же она может функционировать отдельно от машины, - подтверждает технические характеристики МНУ-320 начальник автоколонны №3 автотранспортного хозяйства (АТХ) ОП ЮУАЭС Павел Гавва, доставивший спецавтомобили на место дислокации. – Перед получением мы провели плановые испытания установок по забору воды, которые показали, что техника соответствует всем предъявляемым к ней требованиям.

В ближайшее время планируется провести ряд испытаний установок приемщиком и создать специализированную бригаду по обслуживанию МНУ-320, состоящую из специалистов АТХ и энергоремонтного подразделения ОП «Южно-Украинская АЭС».

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив