Верховная Рада назначила дату местных выборов

17.07.2015 в 12:50

Верховная Рада Украины поддержала проект постановления № 2148а о назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2015 году (25 октября)". За соответствующее решение проголосовали 237 нардепов при 226 минимально необходимых.

В документе предусмотрено, что согласно пункту 30 части первой статьи 85 Конституции Украины Верховная Рада Украины постановляет:

1. Назначить очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов (кроме определенных пунктами 2, 3 этого  постановления) на воскресенье, 25 октября 2015 г.

2. Согласно пункту 1 части первой статьи 3 и части пятой статьи 8 закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" очередные выборы депутатов всех местных советов и сельских, поселковых, городских голов на временно оккупированных территориях АР Крым и города Севастополь согласно пункта 1 этой Постановления не назначаются и не проводятся.

3.Очередные выборы соответственно не назначаются в отдельных районах Донецкой и Луганской областей,которые определены постановлением Кабинета министров Украины, где вводится особый статус управления территориями.

4. В случае невозможности организовать и провести местные выборы на отдельных территориях районах Донецкой и Луганской областей в связи с осуществлением Российской Федерацией вооруженной агрессии против Украины, ЦИК определяет возможность проведения таких выборов и безотлагательно подает такое решение в Верховную Раду Украины для утверждения.

5. В связи с осуществлением Российской Федерацией вооруженной агрессии против Украины, невозможностью соблюдения стандартов проведения выборов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, предотвращение террористической угрозы, необходимостью обеспечения безопасности граждан Украины, которые проживают на территориях Донецкой и Луганской областей, очередные выборы депутатов всех местных советов и сельских, поселковых, городских голов на временно оккупированных территориях отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, а также на территориях районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, где действуют и на которые распространяется юрисдикция военно-гражданских администраций, согласно пункта 1 настоящего Постановления не назначаются и не проводятся.

6. Выборы депутатов всех местных советов и сельских, поселковых, городских голов, которые не назначаются и не проводятся в соответствии с пунктами 2, 3 настоящего Постановления, будут назначены Верховной Радой Украины при условии прекращения временной оккупации соответствующей части территории Украины и вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, обеспечения соблюдения стандартов проведения выборов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и безопасности граждан Украины, которые проживают на соответствующих территориях Автономной Республики Крым, Донецкой и Луганской областей и города Севастополь.

7. Центральной избирательной комиссии в установленном законодательством Украины порядке принять меры относительно финансового и материально-технического обеспечения подготовки и проведения выборов, указанных в пункте первом настоящего Постановления, за счет средств Государственного бюджета Украины.

8. Кабинету министров Украины в пределах полномочий принять меры по обеспечению финансирования очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов за счет средств Государственного бюджета Украины.

9. Это постановление вступает в силу со дня его опубликования.

Напомним, 14 июля 2015 г. Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 2831-3 "О местных выборах". За соответствующее решение проголосовал 257 нардепов при 226 минимально необходимый.

РБК

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив