Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Землю на «Маяке» суд вернул государству, но лесхоз от нее отказался



15 июля Корабельным районным судом вынесено 20-е решение о возвращении участка земли в рекреационной зоне «Маяк», который незаконным решением горсовета был передан частному владельцу.

Об этом «Новостям-N» сообщил общественный активист Игорь Деревянко — член временной комиссии по проверке законности отвода земельных участков гражданам для строительства частных жилых домов в районе ул. Менделеева.

Дело рассматривала судья Лариса Селищева, ответчиком выступил некто Слободян. В 2007 году решением сессии горсовета ему был передан участок земли по адресу: ул. Гагарина, 2/6 — с формулировкой «за счет земель ГП «Николаевское лесное хозяйство». Прокуратура Корабельного района в своем иске требовала вернуть землю в государственную собственность.

Интересно, что в этот раз ГП «Николаевское лесное хозяйство» выступило не полностью на стороне истца. В части признания незаконным и отмены решения Николаевского городского совета оно иск поддержало, а в части возврата участка в госсобственность — нет, предлагая предоставить Слободяну возможность оформить отвод должным образом.

Лесничие мотивировали это тем, что только в 2008 году появилось Распоряжение КМУ № 610-р, которое наложило запрет на изменение целевого назначения и перевод в частную собственность земель лесного фонда.

Хотя в суде лесхоз заявил, что не отказывался от участка и не давал согласие на перевод его в коммунальную собственность. Только это обстоятельство могло бы позволить городскому совету распоряжаться этой землей, поскольку она бы находилась в его ведении. Но в том-то и дело, что земля находилась не в коммунальной, а в государственной собственности, и горсовет не имел права ею распоряжаться.

Вместе с тем, выяснились и другие подробности: Слободян получил согласование и уплатил более 5000 грн. за «ущерб неполучения прибыли» ГП «Николаевское лесное хозяйство», что внесло определенные противоречия в судебный процесс.

Согласно нормам «Лесного Кодекса», земли лесного фонда являются государственной собственностью в лице областных государственных администраций, а пользователями
лесные хозяйства. Урочище «Маяк» было передано под нужды лесоразведения еще в 1966 году, согласно постановлению Совета министров УССР.

Горсовет не только распорядился землей лесного фонда, которая ему не принадлежала, но даже не сообщил облгосадминистрации, что отвел без ее ведома земли леса и не получал никакой оплаты, как того требует законодательство.

Суд постановил удовлетворить иск прокуратуры частично. Решение горсовета отменено, земля возвращено в собственность государства, но не в пользование лесхоза, так как это предприятие от нее отказывается.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (3)


 
[06.12 11:39]  
Саграда Фамилия — величайшее творение Антонио Гауди. ФОТО

[06.12 11:36]  
Очень мило: воришка извинился перед ребенком за кражу новогодних игрушек

[06.12 11:00]  
Алину Гросу раскритиковали за неестественное лицо. ФОТО

[06.12 11:00]  
Свежая подборка веселых картинок из серии "За секунду до". ФОТО

[06.12 11:00]  
Обыденная жизнь жителей Северной Кореи. ФОТО

[06.12 10:22]  
64 потрясающие советские фотографии от лучших мастеров

[06.12 10:20]  
Анастасию Стоцкую заподозрили в беременности. ФОТО

[06.12 10:20]  
Военные тоже любят шутить, доказано этими фото

[06.12 09:41]  
Анна Седокова сфотографировалась в постели с новым бойфрендом