Предприятия "в ужасе" от новой электронной системы уплаты НДС - эксперт

12.07.2015 в 09:55

На смену бюджетному росту придет ожидаемое падение поступлений и закрытие предприятий из-за невозможности платить дважды.

Об этом в статье на ZN.UA пишет экономический обозреватель Юлия Самаева.

О том, что сама программа СЭА, которая с 1 июля начала работать уже не в тестовом, а в обычном режиме, недееспособна, говорили все, кто с ней сталкивался. Правда, каждый выражал надежду, что в течение тестового периода работы ее (программу) доработают и усовершенствуют, а в формуле устранят ошибки. Для этого у фискальной службы было четыре месяца, которые она потратила фактически впустую.

"Технические ошибки и нюансы, о которых мы говорили в течение всего тестового периода, остались. Полноценное внедрение СЭА должно состояться только после того, как все системные и функциональные недостатки будут устранены, а бизнес должен иметь достаточно времени на адаптацию и переход на новую систему", — считает Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации.

"В формуле до сих пор куча ошибок, проблемы могут возникнуть при корректировке старых накладных, при несвоевременной регистрации новых, при зачетах любых налоговых обязательств в счет уменьшения сумм бюджетного возмещения. Все это может (и с большой вероятностью будет) искусственно формировать "минус" на счету, без покрытия которого налоговую накладную зарегистрировать не получится. Что, конечно же, обеспечит (и, судя по отчетам налоговой, уже обеспечивает) рост поступлений, но будет ничем иным, как переплатой, а в некоторый случаях — и двойной уплатой налога. Но чиновников, видимо, это не особенно беспокоит, ведь минус на минус для предпринимателей дает плюс в бюджет", - говорится в статье.

"Предприятия в ужасе. Относительно нормально чувствуют себя те, у кого небольшое расхождение в суммах. Он решают, что бог с ним, проще заплатить и продолжать работу, а потом уже решать вопросы с возвратом. Хотя все понимают, что никто ничего не вернет, — рассказала ZN.UA Юлия Дроговоз, вице-президент УСПП. — Но у многих расхождения настолько большие, что им просто не хватает денег. Многие по старинке все это время перечисляли средства не на электронный счет, а напрямую в бюджет. А любое погашение налоговых обязательств, которое проходит, минуя электронный счет, дает расхождение по формуле и только увеличивает "минус" в СЭА. А теперь представьте, какие объемы этого "минуса" возникли у компаний за четыре месяца, и их нужно погасить заново, хотя деньги в бюджет уже ушли".

Юлия Дроговоз инициировала анкетирование среди предприятий-налогоплательщиков относительно работы системы электронного администрирования и проблем, которые с ней возникают. Пока анкеты заполнили бухгалтера только 265 компаний, но результаты уже неутешительные и многозначительные: 92% из опрошенных столкнулись с проблемами в работе СЭА.

"Сиюминутное увеличение налогов закончится, когда предприятия либо закроются, либо найдут новые возможности обойти систему. И на смену бюджетному росту придет ожидаемое падение поступлений, а вместе с ним и падение спроса, и ухудшение экономики, и снижение доходов населения", - резюмирует автор статьи.

Комментарии (2)
.
12.07.2015 в 12:13 | UA

Дорвалось Закарпатье к власти...

девушка
12.07.2015 в 13:12 | UA

Еще один удар под дых для украинской экономики

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости