Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

Даже предложение платить горожанам за информацию о хищении крышек люков не помогло найти решение проблемы



Сегодня, 10 июля, состоялось совещание, инициированное мэром Николаева Юрием Гранатуровым и депутатом ВР Александром Жолобецким по проблеме разграбления имущества предприятий, связанной с легальными и нелегальными пунктами приема металлолома. На совещании также присутствовали заместитель мэра города Валентин Гайдаржи, представители правоохранительных органов города, жилищно-эксплуатационных предприятий, фирм по приему металлолома, а также работники "Николаевводоканала", "Укртелекома", "Николаевской ТЭЦ", "Облтеплокоммунэнерго", "Николаевлифта".


В ходе совещания основным вопросом стало финансирование восстановления разворованного имущества. Так, на сегодняшний день только на восстановление работы 41 лифта, из которого были похищены кабеля, необходимо 340 тыс.грн. На восстановление 459 крышек водопроводных и канализационных колодцев понадобится более 337 тыс.грн Так как бюджетом такие суммы невозможно предусмотреть, выход из ситуации представители власти видели в возложении ответственности на пункты приема металлолома.


В свою очередь представители предприятий по приему металлолома видят решение проблемы в усовершенствовании законодательной базы. По словам присутствовавшего на совещании предпринимателя, существующая законодательная база работает только на олигархов. Проблема же воровства лежит не в готовности приемных пунктов принимать данный металлолом, а в общей социально-экономической ситуации в стране, которая вынуждает жителей идти на крайние меры.

 

В ходе совещания обе стороны — представители власти и представители организаций по приему металлолома — не нашли консенсуса. Предложения властей в возмещении городу ворованного имущества были встречены холодно собственниками предприятий.


Тогда народный депутат предложил ввести поощрительное мероприятие для особо активных горожан. Так, всем свидетелям совершающегося грабежа было предложено звонить в милицию и в случае поимки преступника житель имеет возможность получить 2000 грн:


- Я бы со своей стороны предложил бы каждому жителю призовой фонд порядка 2000 грн. за звонок, который приведет к раскрытию преступления. Я готов оплатить эту сумму. Нам нужно материально стимулировать жителей раскрывать преступления, - заявил Александр Жолобецкий.


Несмотря на достаточно креативное предложение, представители бизнеса не выразили готовность премировать сознательных граждан. В общем, данное предложение народного депутата было встречено достаточно холодно как самими представителями пунктов приема металлолома, так и работниками государственных служб. Аргументами, в основном, послужила боязнь жителей называть имена преступников:


- Нам поступали такие звонки. Люди знают, кто ворует, но боятся сказать, потому что им жить в данном районе.


По итогам часового совещания были предложены некоторые рекомендации, прийти к конкретному решению, кто же возьмется за восстановление лифтов и открытых люков, так и не удалось. И это несмотря на прозвучавшие несколько раз предупреждения инициирования в ВР изменений законодательства в отношении искоренения приемных пунктов металлолома.



Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (4)


 
[04.12 11:00]  
Землетрясение в Новой Зеландии раскололо остров Южный. ФОТО

[04.12 10:20]  
Подпольные сталелитейные заводы в Китае. ФОТО

[04.12 10:00]  
Украинцы смеются над "Дарт Вейдером", бредущим по заснеженному Киеву. ФОТО

[04.12 10:00]  
Известная супермодель plus size разделась в метро. ФОТО

[04.12 09:38]  
Моменты жизни на бедных окраинах мира. ФОТО

[04.12 09:22]  
Улыбка до ушей: свежая подборка искрометного юмора

[04.12 09:20]  
Полина Гагарина разочаровала уродливым платьем. ФОТО

[04.12 09:00]  
Во Франции нашли спрятанные от нацистов довоенные авто. ФОТО

[04.12 08:39]  
Катя Осадчая удивила фанатов неожиданным образом. ФОТО