Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Пять вопросов о жизни без ГАИ: первый опыт в регионах



Сегодня в МВД могут определиться с датой последнего официального дня работы ГАИ в столице. Об этом сообщил спикер МВД Артем Шевченко, уточнив, что решение, скорее всего, будет принято на министерской коллегии. Напомним: сама ликвидация автоинспекции предусмотрена новой реформой МВД — теперь оформлением ДТП занимаются полицейские (пока только в Киеве). В связи с новшествами водители волнуются, не будет ли хаоса на дорогах, но надеются, что полисмены будут наказывать рублем реже, чем испекторы. "Сегодня" собрала основные вопросы участников дорожного движения и развеяла их.

Как рассказали в МВД, на все опасения людей есть ответы и решения. "Инспекторы ГАИ пока будут на стационарных постах (въезд-выезд из города), и в полку сопровождения (бывший спецотряд "Кобра". — ред.), — поясняет Артем Шевченко. — Регулируют автопотоки уже и полицейские. В движении патрульные присматриваются к водителям и пешеходам, и если возникли подозрения — могут остановить: у них будут с собой алкотестеры и другое оборудование. С пьянством за рулем борьба будет жесткой".

Многие водители не понимают, куда звонить в случае ДТП. В МВД отвечают однозначно: по номеру 102, как и обычно.

Что же касается взяток, то полицейские уверяют: пришли работать по совести и менять страну к лучшему, поэтому о взятках речь не идет. К тому же рации на плечах копов — со встроенными камерами, которые запишут любое нарушение правил работы. Правда, включены эти камеры не круглосуточно, так что пока непонятно, как именно будут фиксироваться эти нарушения.

Есть, впрочем, в столице и водители, которые рады уходу ГАИ. "Раньше тормозили только дорогие машины — зная, что с них можно содрать сумму побольше. А "Запорожцы" и "Нивы" лихачили и провоцировали аварии, потому что знали: на них не позарятся, — говорит киевлянин Дмитрий Гопко. — А теперь, надеюсь, всех будут штрафовать беспристрастно, и за дело". Киевские таксисты также верят, что с уходом ГАИ их работа станет проще: "Бывало такое, что останавливали прямо с клиентами в салоне — просто для проверки. А ведь это время и деньги, — говорит глава Союза таксистов Украины Василий Попик. — А у новых патрульных планшеты и бесперебойный интернет. Так что наших смогут на ходу проверять по базе — перед тем как останавливать".

Большинство нынешних гаишников о полицейских отзываются скептически и даже жалуются, что из-за ликвидации им уже не отпраздновать 80-летие ГАИ в следующем году. "Нас один раз уже ликвидировали, а потом взяли обратно (в 2005 году президент Виктор Ющенко распорядился убрать ГАИ, но уже через пару недель службу вернули обратно из-за резко возросшего количества ДТП. — Авт.). Я почему-то уверен, что подобное будет и сейчас, если молодежь не справится. Пока они войдут в курс дела, может произойти много аварий! Так что нас еще позовут", — считает пока еще инспектор Сергей У. Полицейские же в ответ говорят, что свою работу стараются исполнять качественно, а учатся — быстро.

Две области в Украине уже стали "пионерами", лишившимися ГАИ — Донецкая и Николаевская. В последней, напомним, автоинспекцию разогнали одним махом, после скандала с двумя гаишниками-взяточниками: по распоряжению главы МВД, всех николаевских инспекторов вывели за штат, и они проходят переаттестацию. 27 июля в Николаевской области ожидают старт конкурса на отбор в полицию. Местные правоохранители нам рассказали, что после прибытия бойцов МВД на замену гаишникам, аварийность на дорогах снизилась. "Но она в области и так снижалась — мы проводили профилактику", — считает спикер УГАИ Ольга Новохатская. Минус же, по словам местных, — в том, что новички пока плохо ориентируются в городе. Но, по словам новичков, знание города — дело наживное. Схожая ситуация сложилась и в подконтрольных Украине районах Донецкой области: там на днях также отправили на переаттестацию сотрудников автоинспекции. "Рассчитываем, что все взяточники, латентные враги Украины, прячущиеся от службы в трудное время, будут по итогам аттестации уволены", — заявил Арсен Аваков.

Поделиться:
 


*
 2015.07.10 09:49 [UA]
для чего нам информация о милиции в обосанном Киеве? Нас интересует информация о Николаеве.

философский вопрос
 2015.07.10 10:08 [UA]
А есть ли для ватника жизнь без ГАИ?

АБВ
 2015.07.10 12:58 [UA]
> философский вопрос (2015.07.10 10:08 [UA])
Жизнь на Украине есть только для правосека. Только но не только без ГАИ, но и без власти, без народа (или только с прыгающим)..

Пять вопросов о жизни без ГАИ: первый опыт в регионах

513
Read Reviews (3)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[23.07 13:56]  
Кара Делевинь запела

[23.07 13:44]  
Операция вазэктомии не повышает шансов мужчины заболеть раком простаты

[23.07 13:34]  
Жарко всем: видео, как хамелеон пытается подняться по струе воды

[23.07 13:32]  
Если бы продукты упаковывали известные бренды. Фото

[23.07 13:28]  
Шарлиз Терон впервые рассказала, как ее мать убила отца

[23.07 13:12]  
В Одессе открыли амбулаторию для жителей отдалённого микрорайона

[23.07 13:04]  
Мэр мексиканского города женился на крокодиле

[23.07 12:57]  
«Очень​ странные дела»: Netflix выложил первый трейлер продолжения фантастического сериала

[23.07 12:30]  
Ученые объяснили, чем опасны большие скачки в весе